QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

伞下听雨

升级   88%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【一】
  时间划拨,一波一波地重叠,掩映着。一段段光圈,又覆盖了来去匆匆的行人。

缓慢端起,心里哀凉寂寂的记忆,对月独酌。才执起,搁置很久的墨笔,一笔一划地勾勒。将落寞的生活浪花,凝成细水长流的墨流,篆刻在梦里,才有跳跃不息的思绪纠缠不止。
  一粒旧尘,一朵生活浪花,都能拍打敏感疼痛的神经。只因喜欢那些清韵年华,一个人留下默无声息的气息。我能做的,就是在许多年后,穿越红尘风沙,伫立风中,让细雨拉长无根的记忆。伞下,听雨,就晶莹透明。

有些梦,注定在华丽中苍白。清醒,就成解读直白的屏影。现实,是走不出,走不近的视角距离。此时,我以指尖为笔,思绪为墨,心灵为纸,细腻描摹,心有灵犀的记忆。愿化成一枚琥珀,铭记彼此交汇的小径……

【二】

青涩时代,我喜欢坐在窗边,让月色缕缕落入眼眸。起伏的手指,就会在黑白琴键上飞落,喃喃低语一串潺潺的祝福。在最深的红尘里,让自己与心灵的低语交汇,满指就会开出光影斑驳的清芳。从不因自己身处逆境而蹉跎,让心思徐徐绽放,就会升腾起像烟花磅礴爆响的辉煌。

“你站在桥上看风景,看风景的人站在窗前看你。”我不曾透过浅浅的视线,去窥视一段与自己幸福有关的奇缘。正如别人所说,有些人和事,总是没有预期地抵达你的身旁。年轻时代的心思,只能在特殊的境况里狭窄绽放。而此时,正好一个人路过彼此重叠的净地。而我,却一无所知。

那时年轻真好,只要漫天细雨飞扬,从不因冷冽的空气而放慢脚步。常常喜欢撑着一把伞,身着玫瑰红大衣,青丝飘逸,黑丝裙摆就会摇曳闪烁,深深浅浅地踩出细细碎碎的脚印。一路开花的思想,就缀满了路旁的枝条,沉甸甸地愉悦飞扬。

小径深处,有一方清粼粼的池塘。雨点落在水面上,像一支支点睛之笔,画出无数个扩散的句号。伞下的我,总会屏息凝听,感受冷冷的空气,直直穿越炽热的胸膛。我会轻轻放下伞柄,在池塘边不停旋转,甩开的心思像鳞浪翻卷的水花,调皮地拍打脚丫。我会轻轻唱着自己随意谱写的曲子:“让潮湿的心思,在雨天滋长驻脚,去平衡飞去飞来的尘埃,归宿在心仪的天涯,雨点雨点轻轻地滴下,我是那朵倔强翻腾的浪花,起伏链接水的苞芽,心成汪洋有浩瀚奔腾的去向……”
  “一位喜欢弹唱喜欢淋雨的女孩,似乎是喜悦和哀愁一同迸发,就像滴落在脸庞的泪滴,溢满了甜蜜而又苦涩的听觉和触觉……”我愕然回头,他目光温润,一脸淡定,就像一片片飘零的落叶,清晰滑落脸庞,似乎早已习惯了这种季节,我纠结悲壮的低吟。他清溪潺潺的话语,像窗外芬芳的花絮,吸引去了我回眸颔首的羞涩。

世间无需多言,彼此就有心有灵犀的境地。这种心电感应,极其自然地引发了感情上的和谐共鸣。这种来自彼此的聚精会神,不是谁想要就能伸手获得的。它需要经过一定时期彼此的碰撞交融,相互才能形成一种和谐与默契,自然而然就会出现心有灵犀的神异现象,这是我罕见的现象。

相视沉默,雨丝纷扬,随风斜着。像理不直的思路,蜿蜒绵延地抵达。原来他一直在关注我的思想动向,而我却是他无关轻重的过客。在这个凛冽的寒冬,我有暖暖的心曲流动。为他,也为我。我熟悉他,却不曾和他说过话。知道他,在我毕业前就早有所爱。

已经注定是独角戏,两人都在伞下静默听雨。他说:“我想娶你为妻。”这声音极其清脆,却那么尖锐,礼物来得突然,却那么厚重。我低头颔首,泪水奔流,回避得疼痛,伤心得没有出口:“不要伤害,也不要挽留。只能搁置在空中,在小雨中种下厮守。等阳光开启春天,我依然为你嫣然红透。”
  我走后,两条平行线,从未交汇过,就草草了了这段尘缘。

【三】

一切就这样不可思议和极度荒芜。
  只是一丝不苟地敲打出的字句之间,才能编织出自己片刻酝酿出的感情与感伤。  在人生的字典里,谁知道我心的角落,我在为他时时回眸,我该怎样取舍,又该怎样选择? 相视和背离,只是一个转身。我却显得那么怯弱和脆弱。于是,今生你我就只能这样擦肩而过!
  喜欢伞下听雨,因为会多一份窃喜。透明且晶莹,甜蜜又苦涩。

升级   38.5%

升级   38.5%

有些梦,注定在华丽中苍白。清醒,就成解读直白的屏影。现实,是走不出,走不近的视角距离。此时,我以指尖为笔,思绪为墨,心灵为纸,细腻描摹,心有灵犀的记忆。愿化成一枚琥珀,铭记彼此交汇的小径……

欣赏   

升级   38.5%

世间无需多言,彼此就有心有灵犀的境地。这种心电感应,极其自然地引发了感情上的和谐共鸣。这种来自彼此的聚精会神,不是谁想要就能伸手获得的。它需要经过一定时期彼此的碰撞交融,相互才能形成一种和谐与默契,自然而然就会出现心有灵犀的神异现象,这是我罕见的现象。

欣赏   

谢谢老师提读,辛苦您了!  发表于 2016-3-14 20:04

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

只因喜欢那些清韵年华,一个人留下默无声息的气息。我能做的,就是在许多年后,穿越红尘风沙,伫立风中,让细雨拉长无根的记忆。伞下,听雨,就晶莹透明。

谢谢陶老师,感恩您的鼓励!  发表于 2016-3-14 20:06

升级   100%

文笔精湛,功底很好,欣赏佳作。

感恩老师跟评,谢谢您!  发表于 2016-3-14 20:07

升级   74.17%

相视和背离,只是一个转身

精彩

升级   100%

纳入3月13日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   93.72%

文笔精彩!

升级   93.72%

那时年轻真好,只要漫天细雨飞扬,从不因冷冽的空气而放慢脚步。常常喜欢撑着一把伞,身着玫瑰红大衣,青丝飘逸,黑丝裙摆就会摇曳闪烁,深深浅浅地踩出细细碎碎的脚印。一路开花的思想,就缀满了路旁的枝条,沉甸甸地愉悦飞扬。

一个浪漫的女子。

升级   93.72%

我会轻轻放下伞柄,在池塘边不停旋转,甩开的心思像鳞浪翻卷的水花,调皮地拍打脚丫。我会轻轻唱着自己随意谱写的曲子:“让潮湿的心思,在雨天滋长驻脚,去平衡飞去飞来的尘埃,归宿在心仪的天涯,雨点雨点轻轻地滴下,我是那朵倔强翻腾的浪花,起伏链接水的苞芽,心成汪洋有浩瀚奔腾的去向……”

喜欢这样的散文,真正的散文就是应该把自己的思想融入进去,让读者感知你的内心世界。欣赏!

升级   93.72%

只是一丝不苟地敲打出的字句之间,才能编织出自己片刻酝酿出的感情与感伤。  在人生的字典里,谁知道我心的角落,我在为他时时回眸,我该怎样取舍,又该怎样选择? 相视和背离,只是一个转身。我却显得那么怯弱和脆弱。于是,今生你我就只能这样擦肩而过!
  喜欢伞下听雨,因为会多一份窃喜。透明且晶莹,甜蜜又苦涩。

一篇很美的散文,无论是在用词上,还是在诉说故事上,都是上乘之作。因为有内容而不空洞,喜欢、欣赏!

升级   88%

感恩各位老师辛苦编审,感动你们的鼓励,心刺深谢于此!

以后回复应该在每个评论的下面,让别人看见你的回复。很欣赏你的文字!  详情 回复 发表于 2016-3-14 10:03

升级   -0%

欣赏佳作!祝写作愉快!

感恩老师,同祝写字快乐!  发表于 2016-3-14 20:15

升级   93.72%

心刺 发表于 2016-3-13 20:48
感恩各位老师辛苦编审,感动你们的鼓励,心刺深谢于此!

以后回复应该在每个评论的下面,让别人看见你的回复。很欣赏你的文字!

升级   88%

深谢老师,我初来网站,望多指点!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   88%

薛庆西 发表于 2016-3-13 08:10

谢谢老师问候,同乐

升级   88%

薛庆西 发表于 2016-3-13 08:10

谢谢老师,同乐!