QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《那年三月》一颗星陨落了

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那年三月,一颗星陨落了   文/海天一色

那年三月的最后一天,北风呼啸、尘沙飞扬、漫天大雪!那肆虐的风狂吼着,似乎想把厨房的茅草屋给掀翻喽;白雪覆盖了苏北平原的大小村落,茫茫苍苍,白得耀眼。寒冷在与早春的博弈中再次占了上风。人们被这突如其来的恶劣天气震慑了,似乎预示着某种大事的即将发生。我的耳边响彻着母亲那句:“天要杀人不用刀”的老话,懵懂的心似乎蒙上了一层灰,有点不知所措,躲在屋里不敢出来。

黑夜降临了,一颗流星划破夜的黑,瞬间陨落了。有人看见一团火从长堤上走来,熄灭在我家房后,她害怕了,不敢吱声,她说那是一个祖宗的灵魂来报信了。

次日早上,大队书记与生产队长一起来到我家,说父亲在五七干校心脏病发作,正在抢救,让母亲即刻跟他们一起去县城五七干校看望病重的父亲。母亲开始手足无措,语无伦次,急急的收拾一下简单的行李,坐上他们的自行车,先到公社,再坐长途车到县城。一路上母亲从他们凝重的表情中似乎预感到了什么,她想问,但是却不敢问,她愿意相信,父亲只是病重,医生正在抢救。但是她那颗心却怎么也无法平静,一路忐忑的终于到了县城,那些干校的领导,公社领导都怀着一副恭敬的表情将母亲接待住进了旅社。母亲迫不及待的想尽快见到父亲,而这些人却为何将自己接进了旅社?她的心再次揪紧了。她不得不发出疑问:“老邓呢,我要去见老邓。”那些人支支吾吾地搪塞着:“不急,您先吃点饭,吃了饭再去见老邓。”母亲没办法,只能听从他们的安排,但是她此时已经没有任何的胃口。草草的吃了一点东西,母亲再次提出要去见父亲,他们答应了,遂就带着母亲坐上车飞驰而去。

在车上,他们不得不对母亲吞吞吐吐地说出了实情:“孙老师,您先别急,事情是这样的,老邓在昨天晚上突发心脏病,非常严重,当有人发现时,急忙把他送医院抢救,但因为这里的医疗条件不好,设备不健全,导致老邓一口气上不来,撒手人寰了,孙老师您一定要挺住,节哀呀。”边说他们自己先抽泣了起来。母亲几近崩溃,差点晕厥,那种心痛的感觉无以言表。

三天后,噩耗传回了乡里,乡亲们奔走相告,无不为父亲的离去扼腕叹息:“多好的人那,怎么说走就走了。”而对于我们这些孩子们来说,无异于晴天霹雳。从那天母亲跟着支书们去县城看望父亲的那时起,我们心里就似阴云密布,仿佛一颗惊雷即将炸响,惊恐的心时刻在准备着落地的那一刻。

我亲爱的父亲就这么孤独的走了,天为之泣,地为之殇!我心中的星陨落了,我们的天塌了,泪水淌满了脸颊!当父亲火化的那天,我们站在火葬场空旷的场地,仰头看着高高的烟囱里升起的袅袅黑烟,向着南方慢慢飘去。人们说那是父亲的灵魂在表达他的心愿,希望我们能回到自己的家乡,南方。那年,父亲您才五十岁,而我十四岁,就成了没有父亲的孩子,您怎么忍心丢下我们就这样走了?

母亲因为极度悲伤,几乎病倒,躺在床上,内心极度悲痛,不时发出嘤嘤的哭泣。乡亲们络绎不绝的来到母亲面前表示哀悼,劝慰母亲要看开,他们的眼里也都泪水盈盈,父亲高尚的品格,平易近人的为人得到他们的爱戴,在他们心中有着极高的威望。

父亲更是我心里的一颗启明星;他是我们成长路上的领路人;他知识渊博,心怀天下,一心扑在工作上,为教育事业奉献着自己。而对待子女,他和蔼可亲,他不仅在知识上丰富了我们,更在德育上教育我们要做一个有道德的人。生活上他又是一个幽默风趣,有着优雅情操的人,喜欢文学、体育、音乐。每每在逗我们玩耍时,他又是一个最好的玩伴,他爽朗的笑声总是带给我们很多欢乐。当我们因为做错事,受到母亲的呵斥,心里感觉委屈时,父亲又是一个最好的安抚者。他会列举各种例子来证明母亲的不易,会让我们感受到母亲为我们付出的一切,都只是源于对我们的爱。而如今,我心里这颗星陨落了,我曾经是他最喜欢的女儿,每每想起他逗我玩时的种种情景,我是多么的开心快乐。如今我再也听不到父亲的笑声,再也得不到您的爱,我受了委屈再也没有人安抚我了。突然之间我放声痛哭,把这么多天来憋在心里的泪都哭出来,倾泻对父亲的思念,我失去了一个最最疼爱我的人,我那颗幼小的心在淌血。

如今父亲已经离开我们45年了,三月三十一日这一天,成为我们此身铭记的日子。我亲爱的父亲,上天早已接纳了您的请求,我们都早已回到了南方,实现了您的遗愿。或许您已经超度成仙,亦或者已落入凡尘,重获新生。但是在我们心里,您依然是我原来的那个父亲,在清明来临的时候,我依然会去你的坟前,献上一束鲜花,添上一注香,寄托对您的哀思。在45年后的这个三月,想起您依然泪如泉涌,再见了,亲爱的父亲!祝您安好!

二零一六年三月十日留笔与家中

升级   100%

欣赏老师饱满浓浓情的文字,感人至深。加精华!

感谢妹子厚爱。这是我发之内心的真实情感。  详情 回复 发表于 2016-3-10 17:37

升级   100%

那年三月的最后一天,北风呼啸、尘沙飞扬、漫天大雪!那肆虐的风狂吼着,似乎想把厨房的茅草屋给掀翻喽;白雪覆盖了苏北平原的大小村落,茫茫苍苍,白得耀眼。寒冷在与早春的博弈中再次占了上风。

精彩的景物描写,为后面不幸的发生做铺垫。

感谢妹子老师细致的阅读,精彩的评论!祝福!  详情 回复 发表于 2016-3-10 17:39

升级   100%

父亲更是我心里的一颗启明星;他是我们成长路上的领路人;他知识渊博,心怀天下,一心扑在工作上,为教育事业奉献着自己。而对待子女,他和蔼可亲,他不仅在知识上丰富了我们,更在德育上教育我们要做一个有道德人。

分享老师的精彩。父爱如山,虽没有太多的语言,但我们都能感受到那份博大的爱。

是的,父亲在我们心中就如我们的兄长,他那颗无私的心,也是我们此身学习的榜样。感谢妹子精彩评论!遥握!  详情 回复 发表于 2016-3-10 17:43

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢老师到访赏读留墨!祝福您!  详情 回复 发表于 2016-3-10 17:44

升级   100%

人生就是在不断的离别和相遇之间游走。很多人来了又去,如同过眼云烟,但每一次,最亲最爱的人离去时,总是觉出了孤独与残忍。45年的怀念,放在日月间只是光阴一瞬,而将这份思念深植在心间却是永恒。读完全文,不仅为亲情慨叹,此刻已无暇去体会作者的文笔,而是深深地融入这段亲情。愿逝者安好!

谢谢小鱼精彩的评论。确如小鱼所说,人来人往皆为过客,唯有亲人,那份感情是深植于心的,无人可以替代。虽然45年过去,这份感情已经淡然,然而每当在某个特定的时间到来的时候,依然会有心痛的感觉,这就是亲情吧。  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:50

升级   -0%

黑夜降临了,一颗流星划破夜的黑,瞬间陨落了

感谢妹妹到访,祝福妹妹快乐永远!  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:51

升级   -0%

如今我再也听不到父亲的笑声,再也得不到您的爱,我受了委屈再也没有人安抚我了。突然之间我放声痛哭,把这么多天来憋在心里的泪都哭出来,倾泻对父亲的思念,我失去了一个最最疼爱我的人,我那颗幼小的心在淌血

谢谢妹妹提读,让你伤心了,不好意思。  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:52

升级   -0%

欣赏佳作!文笔细腻满怀深情,感人至深!触及心灵深处的文字,引起共鸣!

让我也想起我去世的父亲支持精华!

妹妹一定也有一段失去父亲时、那份悲痛的感受,这篇文章让妹妹回想起那段经历了,不好意思哦。祝福妹妹开心快乐!  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:55

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-3-10 14:50
欣赏老师饱满浓浓情的文字,感人至深。加精华!

感谢妹子厚爱。这是我发之内心的真实情感。

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-3-10 14:54
那年三月的最后一天,北风呼啸、尘沙飞扬、漫天大雪!那肆虐的风狂吼着,似乎想把厨房的茅草屋给掀翻喽;白 ...

感谢妹子老师细致的阅读,精彩的评论!祝福!

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-3-10 14:56
父亲更是我心里的一颗启明星;他是我们成长路上的领路人;他知识渊博,心怀天下,一心扑在工作上,为教育 ...

是的,父亲在我们心中就如我们的兄长,他那颗无私的心,也是我们此身学习的榜样。感谢妹子精彩评论!遥握!

升级   93.72%

竹林康 发表于 2016-3-10 15:02
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢老师到访赏读留墨!祝福您!

升级   -0%

我亲爱的父亲就这么孤独的走了,天为之泣,地为之殇!我心中的星陨落了,我们的天塌了,泪水盈满了眼框!当父亲火花的那天,我们站在火葬场空旷的场地,仰头看着高高的烟囱里升起的袅袅黑烟,向着南方慢慢飘去。人们说那是父亲的灵魂在表达他的心愿,希望我们能回到自己的家乡,南方

感谢妹妹阅读  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:56

升级   -0%

在我们心里,您依然是我原来的那个父亲,在清明来临的时候,我依然会去你的坟前,献上一束鲜花,添上一注香,寄托对您的哀思。在45年后的这个三月,想起您依然泪如泉涌,再见了,亲爱的父亲!

谢谢妹妹的鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-11 12:57

升级   -0%

看姐姐催人泪下的文笔,想姐姐年幼的经历,敬重您有今天的成就是有父母身教所分不开的,感谢我们的父母,祝天堂的老人幸福安康!

感谢妹妹。确实我的童年很不幸,七八岁就经历了文革,整天都是提心吊胆的过日子,十二岁跟随父母下乡,十四岁失去父亲,我的履历表上都是不幸的数字。但越是这样,就更应该活的好好的,靠自己的努力,活得有尊严,让  详情 回复 发表于 2016-3-11 13:03

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

海天一色 发表于 2016-3-10 17:44
感谢老师到访赏读留墨!祝福您!