QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《春江花月夜》词牌名散文诗组章之五:五更转

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《春江花月夜》词牌名散文诗组章之五:五更转

文/阿鹏

心,在风中。日子,缝了又补,一年又一年,这一时,又见春天。
       在风中,只想听到春天里响起快乐的笑声,从心生,从自然来,可是梅朵已经开了谢了,你在何方?

月光是有魂的,雨朵是有灵性的,都在绽放。
       可是,可是春来了,我的梦又碎了。在野地里,一树的昏鸦还没有出窝,而和我一样,失眠之后,心已经瘦了。
       我训化的云雀在第十八棵月亮树上呆若木鸡,几只寒号鸟还在哀嚎。经历一冬之后,一些骨头已经落地,我只能处世不惊,以接近春天胸口的走姿,蹚进星光之河,只想寻找到那枚月光落地后的绝响,让一曲《千里共婵娟》漫进我的永昼温柔乡里。

梦,有长长短短,我听惯了月在爬坡,风在流浪的故事。我在梦外生梦,而救赎自己的只是用什么拯救一个家,还有春天莺歌燕舞,还有蝶恋花开,还有自己专属的爱情……
一厢情愿,都在一季花期里,而我又一季梦如何轻托?

那些云、那些风、那些雾,都随着尘埃落下,只是有多少人想起春天已经在流行彩色的梦和香甜的呓语?采一捧珠露,清光明眸,心不在北,梦坐北,呓语向南,阳光在赶春的路上。

梦千回,情千转,都在眼前,春天在我的身旁,情如火炽,可是雨落在别人的心中。

这一夜,我反复告诉自己:回不到从前。我想循着云漂泊的方向前行,路在何方?
        月已在西头,瞳孔放大了,再次放大了,欺心的只是这一夜的黑和生冷。春夜已经长了,睡五更,我那么爱做梦,梦却短了,我又如何背负这一夜的月光坐怀不乱?
        父辈们举足轻重,告诉了我:有情人终成眷属。结缘,要我守定今生。

春庭草茂,画眉鸟都出阁了,呦呦鹿鸣,她们在呼唤爱情,一样会在草窠里演绎一季浪漫的爱情故事。只有我一个人在寻找着春天的连理枝,只想攀援而上,走出一季又一季的荒梦中,缠缠绵绵,演一出《夫妻双双把家还》,一世爱,长相厮守,不离不弃。

西风,斜月冷
        枉凝眉,只有半盏灯明
        听五弦,难辩五音

月老说:执己之手,白头偕老
        有离愁,有伤恨,吆云不得雨
        难说从头,一别一离
        留守一个天、一个地、一座空房,一日如三秋
        望断了春水,恨风不化雨,
        情若在,为何隔世离空

燕雀都知道归巢了,你在何方
       千千语,心愁
       千千结,梦碎
       我的卷帘人,雨打芭蕉心
      千千心,痛了我的心

梦,有三头六臂
       有品相,无极相
       在每一夜情中发芽,生长
       而我的梦呢?找不着北
       不出气象,不生心相,如何更新
       梦里梦外,一枕霜花,
       谢了,又开了

升级   100%

阿鹏 发表于 2016-3-10 12:43
谢谢阅评     辛苦了  阿鹏问好   春天快乐

回复 支持 1 反对 0

升级   0%

先抢个坐细细品味

谢谢冰冰版主 辛苦了 春天快乐  详情 回复 发表于 2016-3-9 22:31

升级   0%

只有对感情有深刻的体会,才能写出如此深沉哀忧的文字。爱是一首唱不完的歌,仿佛只有情尽方才词断。情在,爱如丝连,问好诗友,欣赏

谢谢冰冰版主精心阅评 辛苦了 春天快乐  详情 回复 发表于 2016-3-9 22:32

升级   -0%

落冰冰 发表于 2016-3-9 21:14
先抢个坐细细品味

谢谢冰冰版主    辛苦了   春天快乐

升级   -0%

落冰冰 发表于 2016-3-9 21:49
只有对感情有深刻的体会,才能写出如此深沉哀忧的文字。爱是一首唱不完的歌,仿佛只有情尽方才词断。情在, ...

谢谢冰冰版主精心阅评     辛苦了   春天快乐

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢阅评 辛苦了 阿鹏问好 春天快乐  详情 回复 发表于 2016-3-10 12:43

升级   0%

散文诗中含有古韵,丰富内涵,要是格式再调整下更好,鹏wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢玉梅 辛苦了 阿鹏问好 春天快乐  详情 回复 发表于 2016-3-10 12:43

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-10 06:30
我训化的云雀在第十八棵月亮树上呆若木鸡,几只寒号鸟还在哀嚎。经历一冬之后,一些骨头已经落地,我只能处 ...

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-10 06:36
文笔精彩!作品九曲回肠,怎一幅情愁画卷!

精华支持!

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-3-10 10:43
欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

我的爱 发表于 2016-3-10 11:12
散文诗中含有古韵,丰富内涵,要是格式再调整下更好,鹏

谢谢玉梅     辛苦了  阿鹏问好   春天快乐