QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 婆婆永远活在我心中

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

婆婆永远活在我心中
我的婆婆----胡母郑氏老人,生于一九三八年正月二十,卒于二0一六年正月初七,午时,享年79岁。到今天已满三七,而我才慢慢地接受这个现实,从痛苦中走出来,情不自禁拿起笔来,拜祭老人的三七。
生在兵荒马乱年代的婆婆,襁褓中,在日本进攻中国的铁蹄下逃过一劫,做过童养媳。在那个一穷二白的年代,先后嫁于二任丈夫,各自生育一女一儿。后与我公公组建家庭,抚养公公2个继子大的9岁,小的才2岁,直到成人,并且帮着成家立业。与公公又生下我丈夫及小叔子,还有2个妹妹,其中大妹9岁时,出事故夭折了,对大劫大难的老人又是当头一棒,以致我对这些耳闻的经历,都深感老人痛苦的成分。
自从我与丈夫一九八四年五月结婚,公婆就一直跟着我,全身心帮我共建家园,那个时候,两位老人身健体壮,在我工作的单位周边,开垦出几块小菜园,时令菜我们根本不用去买,当时既环保又养身。还有几年养了猪,给猪喂食及打扫卫生,培养我小孩从小就热爱劳动,并且带来无穷的快乐。每到春节宰头大肥猪过年,让街坊邻居羡慕不已。不知不觉中,我的一双儿女,在老人的精心栽培的氛围中,学有所成,长大成人了,同时让我无比自豪。
老人的大恩大德,举不胜举。我只能蜻蜓点水,给点回顾。我有喝酒的爱好,年轻气盛时,经常由于工作需要喝高了,可老人毫无怨言,精心照顾,帮我收拾残局,温心提醒我下次的注意事项,让我永生难忘。我与爱人之间有磨擦,两位老人极力站在我这边,爱人有过分举动,两位老人拼了老命来维护我。对我生活的日常无微不至的关怀,让我全身心扑在工作上,就连小姑子都经常吃醋。
公公于二00三年十月十八去世,享年75岁。公公走后,婆婆一人孤单,而我们个个忙于工作,加上孙辈们都大了。为了老人幸福安享晚年,随后,住进了老人公寓,里面有许多玩伴,条件也优越,并且离我家里也近,婆婆身体好的时候,经常带玩伴到我家中走走,自豪地带着大家游玩我的家园。前后共十四年,每年过年都接回家里住半个月。
今年我到家先彻底打扫两天卫生,第三天接回家,老人可激动了,我也很开心,看着拄着拐杖意识很清楚的婆婆,特有亲切感、安全感。可刚坐定边烤电暖气,边要我扶她上床躺一下,由于前年小中风,手脚有些不听使唤,上床才几分钟,就意识不清楚,含含糊糊对我讲:早就有好多人要她去,她本来早就去了,就是要等我回来。小叔子当时也在场,听了这些言语,我顿时哭了,爱人听我哭声,也上前来了,我六神无主,连忙拿颗奶糖让她吸,好让她心肌舒服点,她像个婴儿一样边吸边说:只有我做事才符合她心里,我更是放声大哭了,是爱人阻止我哭。我又喂她几口凉开水,让她平静地躺了一个多小时,我再去问她是否能吃点稀饭,她回答:那又要麻烦了。我说,只要能吃,不麻烦,2小碗绿豆稀饭拌鱿鱼丝末喂着吃完了。让我悬着的心放下了,正常了几天。
农历二十七深夜12点多,从床上摔下来了,她从一楼喊我,我睡在二楼听到了,飞步下楼,爱人都酣睡着,是我的应答声和开门声才弄醒了他,我身穿睡衣,又冷又怕,很快把老人扶上床,她吩咐我,叫我别睡沉了,否则走了不知道,让我的神经绷紧了,由此,我失眠了。
二十八,外地工作的儿子才回家,见她一手带大的孙儿,意识谈吐特清醒。吃年饭,请了小叔子一家及小姑子都来我家一起陪老人吃的团圆饭。
年初一早上,又出现了,不对的现象,意识模糊,叫我通知大家,把衣服鞋给她穿上,我又慌了神,急得团团转,还是爱人镇定,他质问我:是你老娘还是我老娘,我心里有数。他的意思,叫我别太伤心,老人还能说出这些话,证明心里还是清楚的,一时走不了的,一边他也特别打电话,咨询我当医生的父亲,父亲说是心脏出现了衰竭的不良反应,生命不会久了。我又喂她一颗奶糖,接着喂几口水,又一次闯过了鬼门关。
年初二,我女儿女婿带着小外孙回家拜年,从小到大,把我女儿当心肝宝贝养,加上老二一家子都来了,老人可精神了,甚至红光满面。由于计划年初四,我和爱人一起到南京,帮女儿带带小外孙上幼儿园,接送过度一段时间。年初三,见老人也平稳了,就请小姑子帮忙照顾几天,再去老人公寓,她也乐意接受了。当时老人亲自拄着拐杖,高兴地坐着孙女婿亲自开的小车我们一行前往的。
年初五,在南京,女儿特别与奶奶还通了话,老人还很开心的讲些话题,小姑子在电话中还笑话我,母亲在我家什么要求也不提,一切好好的,当时我爱人也笑话我,老人就是向我撒娇。可哪知,初六夜,老人又从床上摔下来了,而小姑子是个大意的人,房间只一门之隔,她根本没有听到老人的叫喊声,直到第二天早上89点钟,叫她吃早餐才发现,老人只有微弱气息了,午时彻底离开了我们,接到电话,我放声大哭,带着病体火速赶回家中。在我家时,我每天起床第一任务,先下楼到她房间看望,检查电热毯,倒洗专用马桶后,才自己梳洗。
活着一心一意为我这个家,离开也在考虑,在我家几次出现状况都没有走,偏偏在小姑家才离开,照顾我离别时心痛欲裂的场景,并且还挑吉日初九就入土为安。
我可敬可亲的两位老人,为我家增添了无穷的乐趣,获得了应有的财富。虽说婆婆生养了5个儿子,3个女儿,可老人自始至终,把我家当作唯一,就连兄弟姐妹都是这么认为的。一直以来,养老病痛一切费用均由我家负担,包括墓地及安葬费,并且是让两位老人合墓了。不过兄弟姐妹也有的送了点礼,送葬时全体出席,队伍庞大,墓碑上都篆刻了他们的大名,儿孙成群,福禄满满,善良的老人,人生画了一个圆满的句号。
婆婆在与我相处的最后几天,我爱人都总结出,她像个婴儿,只找我撒娇。因为只有我不厌其烦满足她的要求,由于手脚不方便,经常把大小便弄得专用马桶及地面到处都是,我都不动声息,无怨无悔每天多次清洗更换,何况一年中才只有那么屈指可数之日,现在我想照顾也不能如愿了。
最后祝福:在人世间多劫多难的婆婆,在天堂与公公手携手、肩并肩,共享天伦之乐!哀乎!
永远思念您的孝媳----香子  拜祭!
于二0一六年三月四日农历正月二十六

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢!春暖花开时,幸福紧相随。  详情 回复 发表于 2016-3-5 10:03

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-3-5 09:06
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢!春暖花开时,幸福紧相随。

升级   93.72%

我有喝酒的爱好,年轻气盛时,经常由于工作需要喝高了,可老人毫无怨言,精心照顾,帮我收拾残局,温心提醒我下次的注意事项,让我永生难忘。我与爱人之间有磨擦,两位老人极力站在我这边,爱人有过分举动,两位老人拼了老命来维护我。对我生活的日常无微不至的关怀,让我全身心扑在工作上,就连小姑子都经常吃醋。

婆媳关系一直以来是最让人头疼的事,而文中婆婆能站在儿媳的立场上,处处维护着儿媳,这样的婆婆是令人敬重的。

不愧为模范版主,这么仔细品阅原文,很让我感动,敬业精神值得我永远学习!  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:56

升级   93.72%

当时老人亲自拄着拐杖,高兴地坐着孙女婿亲自开的小车我们一行前往的。

应该早点住院治疗。

谢谢!先期住院治疗了,当时诊断直肠息肉无法通便,由于年龄大,并且长年高血压,如果手术,医生说也许就此走路,就在保守治疗期间有引起中风后遗症,医生也说了,当时没有走已是命大了,提醒随时有生命危险的......  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:53

升级   93.72%

婆婆在与我相处的最后几天,我爱人都总结出,她像个婴儿,只找我撒娇。因为只有我不厌其烦满足她的要求,由于手脚不方便,经常把大小便弄得专用马桶及地面到处都是,我都不动声息,无怨无悔每天多次清洗更换,何况一年中才只有那么屈指可数之日,现在我想照顾也不能如愿了。

婆媳能如此融洽的相处,离不开双方都付出了真心,就像母女那样。

感谢朋友对我对网站付出的认可,既然选择了文学,做了版主,那么认真阅读每一位作者的作品就是我职责。我的作品最近有在散文版发表,欢迎赏阅,品评!祝福您,快乐平安!  详情 回复 发表于 2016-3-5 14:07
多谢版主抬爱,版主一如既往对文苑的执着、阅历的丰富、文风的洒脱,让我佩服得五体投地,希望版主更加年轻美丽,畅游世界,期待版主佳作!  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:45

升级   93.72%

文笔朴实,叙述流畅,婆媳之间的故事令人感动。节哀顺变。欣赏佳作!

谢谢精彩点评,受之有愧!  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:47

升级   100%

812753861 发表于 2016-3-5 10:03
谢谢!春暖花开时,幸福紧相随。

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-3-5 11:15
婆婆在与我相处的最后几天,我爱人都总结出,她像个婴儿,只找我撒娇。因为只有我不厌其烦满足她的要求,由 ...

多谢版主抬爱,版主一如既往对文苑的执着、阅历的丰富、文风的洒脱,让我佩服得五体投地,希望版主更加年轻美丽,畅游世界,期待版主佳作!

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-3-5 11:17
文笔朴实,叙述流畅,婆媳之间的故事令人感动。节哀顺变。欣赏佳作!

谢谢精彩点评,受之有愧!

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-3-5 11:11
当时老人亲自拄着拐杖,高兴地坐着孙女婿亲自开的小车我们一行前往的。

谢谢!先期住院治疗了,当时诊断直肠息肉无法通便,由于年龄大,并且长年高血压,如果手术,医生说也许就此走路,就在保守治疗期间有引起中风后遗症,医生也说了,当时没有走已是命大了,提醒随时有生命危险的......

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-3-5 11:07
我有喝酒的爱好,年轻气盛时,经常由于工作需要喝高了,可老人毫无怨言,精心照顾,帮我收拾残局,温心提醒 ...

不愧为模范版主,这么仔细品阅原文,很让我感动,敬业精神值得我永远学习!

升级   93.72%

海天一色 发表于 2016-3-5 11:15
婆婆在与我相处的最后几天,我爱人都总结出,她像个婴儿,只找我撒娇。因为只有我不厌其烦满足她的要求,由 ...

感谢朋友对我对网站付出的认可,既然选择了文学,做了版主,那么认真阅读每一位作者的作品就是我职责。我的作品最近有在散文版发表,欢迎赏阅,品评!祝福您,快乐平安!

升级   -0%

为了老人幸福安享晚年,随后,住进了老人公寓,里面有许多玩伴,条件也优越,并且离我家里也近,婆婆身体好的时候,经常带玩伴到我家中走走,自豪地带着大家游玩我的家园。前后共十四年,每年过年都接回家里住半个月。

升级   -0%

是儿媳,又是女儿,您在这个大家庭起到了举足轻重的重任,这位慈祥的老人,很有福气。祝老师节哀顺变!

谢谢!肺腑之言,感人至深!  详情 回复 发表于 2016-3-5 16:08

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2016-3-5 15:33
是儿媳,又是女儿,您在这个大家庭起到了举足轻重的重任,这位慈祥的老人,很有福气。祝老师节哀顺变!

谢谢!肺腑之言,感人至深!

升级   35.11%

培养我小孩从小就热爱劳动,并且带来无穷的快乐

感谢临帖,春光明媚,快乐永随!  详情 回复 发表于 2016-3-6 08:32

升级   35.11%

欣赏佳作!祝好!

谢谢点评!春安!  详情 回复 发表于 2016-3-6 08:33

升级   0%

一片美丽精彩的文章,是位慈祥值得爱的老人,老人家会一路走好的!

谢谢!谢谢!言简意赅,幸福满怀。  详情 回复 发表于 2016-3-6 08:38

升级   -0%

南风醉 发表于 2016-3-5 16:47
培养我小孩从小就热爱劳动,并且带来无穷的快乐

感谢临帖,春光明媚,快乐永随!