QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四川女人贩(六十四)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四川女人贩(六十四)
      翠翠自从疯了之后,就喜欢到处乱跑,看样子是在寻找她那死去的一对儿女。因为她只要一看见八九岁的小孩子,就会情不自禁地跑过去,一边高声大叫着:“川川,芬芬,妈可想死你们了。”。而那些小孩子要么被吓得哇哇大哭,要么拿起小石头来袭击她。这让很多邻居感到对翠翠的袭扰忍无可忍,纷纷劝三旺子把翠翠带出去,远远地丢到外地去,省得大家每天提心吊胆地防着她。三旺子实在没有办法,只好用一根两米多的绳子两头系在两人的腰间。就这样,两个人就成为两位一体的连体人,翠翠无论走到哪里,三旺子就会被翠翠牵着走到哪里,庄稼地里的活计算是也与三旺子无缘了。可为了吃饱肚子,三旺子只好开始沿街乞讨了。开始是有人给点饭菜,渐渐有人给他们一毛两毛地零钱,就这样一天下来,居然是一笔比辛辛苦苦做工得到还多的收入。三旺子不禁喜上眉梢,就用毛竹做了一副竹板,无师自通地开始在集市上每个摊位前开始了正式地乞讨生涯。
    从此每天三旺子都会领着翠翠追赶着附近几个乡镇的集贸市场,去挨个摊位打起竹板,唱起讨饭调。每到一个摊位,三旺子就会笑嘻嘻地打起了竹板,高声对着摊主唱起了。:“唉,竹板这么一打,我把您的生意来夸一夸。看恁的买卖实在好,买地卖地忙不过来,老板老板大发财,俺也跟恁沾沾光。老板呀,恁给一毛,咱不嫌少。恁给一块,就更发财。老板老板,你别孬,打发穷人是积德。恁一拿钱我就走,恁的生意天天有。...”就这样,只要老板给了钱,三旺子就高声说声:“谢谢老板,翠翠给老板鞠个躬。”,翠翠就会很优雅地给摊主三鞠躬。如果碰到那个摊主抠门,不耐烦地赶他们走:“去去去,我现在没工夫招呼你们,一会再来吧?”三旺子就会在唱完一遍讨饭调后,耐心地等一会。因为这次你走了,下次就会有更多的人效仿。每次等到三两分钟后,不耐烦的翠翠就会突然解开裤子。蹲在地上一边作屙尿的动作,一边笑嘻嘻地对老板说:“不给钱,就让你看看我的大白腚。”说不准有时候就真地随地大小便了。吃过一次亏的老板们再也不敢迟慢一点给钱,都是远远看见三旺子过来,就赶紧递上零钱。三旺子因为翠翠的缘故,就再也不用多费口舌,而是每天一次直接收钱,从此两个人就再也不接受别人施舍的饭菜,而是感觉饿了的时候,就在小酒馆里吃吃喝喝了。
      有一天,两个人偶尔走过当年三旺子开垦的那片埋着黄涛衣冠冢的荒地,翠翠突然一下子清醒起来,眼泪汪汪地痛苦地说道:“旺子哥,你看你开得这片荒地都成什么样子了?涛子哥的坟头也不见了。你回家拿张铁锨修一修吧?我在这里等着你,如果哪天我死了,你也把我埋在这里给涛子哥做个伴吧。”
     “怎么?你不疯了吗?你终于好起来了?”三旺子一下子高兴地泪流满面,手舞足蹈起来。“这下子好了,你好起来了,咱这几年讨得钱已经快上万了。我们用这钱做点小生意吧?那样咱们就不用丢人现眼地讨饭了。”三旺子此刻感觉自己就是这世界上最最幸福的人。
    “行,旺子哥,你对我的大恩大德我是这辈子无法还清了,等到下辈子我一定就是做牛做马也要好好报答你。”翠翠依旧泪流满面地抱住三旺子狠狠亲了一下,三旺子那从来不洗脸的黑泥皮肤上立刻湿润了一大片。
    “我有点累了,你让我在这里陪陪涛子哥,你回家拿铁锨去吧。一定要记住,我死了就把我埋在这里吧。”说完,翠翠就泣不成声地一溜小跑扑向了黄涛那个已经被风雨剥蚀得几成平地的小坟头。
    “翠翠,你等着,我马上回来。”三旺子解下自己腰间的那段绳子,也发疯一般跑回家去 。
      等到三旺子气喘吁吁地跑回来时,黄涛坟头上只有翠翠脱下的一堆叠得整整齐齐地烂衣服,而翠翠早已不见了踪影。
     “翠翠,你在哪里?你可不要吓唬我呀?你快出来吧?”三旺子带着哭腔顺着翠翠的那一溜踩倒杂草的脚印,一直追踪到那条已经被污染得发黑发臭的小河,只看到一个白晃晃地大白腚在水中随着河风微微荡漾着,就像三旺子梦中经常梦到的两片超大的白馒头,在那里飘呀飘呀地在和旺子哥做最后地告别。
       (完)起稿于2015年12月15日,完稿于2016年3月1日。

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-1 18:49
作品整体叙写真切,语言符合故事发生的时间、地点、人物!文笔流畅,叙写生动!作品给人以深刻的思考!欣赏 ...

谢谢老师支持,实在辛苦您了。

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-1 18:50
故事的发生、发展曲折、跌宕!发人深省!

还请老师继续指导下一篇小说《偷情》。

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-3-2 09:12
欣赏佳作!祝写作愉快!

辛苦老师了。

升级   100%

升级   -0%

故事跌宕起伏,反映了那个时代农村的现实情况,是一部很t贴切的故事。欣赏您的大作!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2016-3-3 15:29
故事跌宕起伏,反映了那个时代农村的现实情况,是一部很t贴切的故事。欣赏您的大作!

谢谢老师支持,还请继续关注。

升级   100%

翠翠依旧泪流满面地抱住三旺子狠狠亲了一下,三旺子那从来不洗脸的黑泥皮肤上立刻湿润了一大片。
生动

升级   100%

“翠翠,你在哪里?你可不要吓唬我呀?你快出来吧?”三旺子带着哭腔顺着翠翠的那一溜踩倒杂草的脚印,一直追踪到那条已经被污染得发黑发臭的小河,只看到一个白晃晃地大白腚在水中随着河风微微荡漾着,就像三旺子梦中经常梦到的两片超大的白馒头,在那里飘呀飘呀地在和旺子哥做最后地告别。

净身来净身去。善恶终有报,如此结局,留给读者的是长长的感叹。很完整的故事,曲折跌宕,行文流畅。楼主创作辛苦了,期待新作。

升级   -0%

香儿 发表于 2016-3-5 23:18
“翠翠,你在哪里?你可不要吓唬我呀?你快出来吧?”三旺子带着哭腔顺着翠翠的那一溜踩倒杂草的脚印,一 ...

谢谢老师支持,实在辛苦您了。