QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(12)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《北漂》(12)

一家食品厂的领导打来电话,向张队投诉我们的保安严重失职,任由厂外闲杂人员进出,什么卖瓜子的、卖水果的、发广告的等像逛市场似的来去自如,甚至有人把广告发到了总经理的办公桌上了。张队和李经理非常恼火,对那个小队长一顿训斥。小队长姓杨,我的湖北老乡,装甲兵出身,在我的印象中,老杨是一个作风严谨、办事认真细致的人,不应该犯这种低级错误的。他很好面子,被训斥后,便提出了辞职,张队和李经理命令我接替他的工作。

来到这家食品厂与老杨办理完交接手续,两人便坐下来聊天,在公司这些小队长里能让我看得上眼的没几个,老杨是其中一个,我们两也很谈得来。老杨简单的给我介绍了厂里的情况,各科室主管领导的姓名、电话号码、性格特点、车牌号,还有这里门卫的各项规章制度等。可以看得出他把所有事情都考虑的非常周到的,​我忍不住问他:“凭你的管理能力和自身素质,不可能把这里管得这么乱,到底是怎么回事?”

“别提了,卖零食的、卖水果的、买枣的都是他们办公室里一些女同胞叫进去的,那个发广告的是我不在的时候趁值班的老于不小心溜进去的。”

我不理解:“这种事完全可以解释清楚,为什么要辞职呢?”

“不想说了,没意思。为这么点小事就对我像教训小孩一般,也不问清缘由。”
       “我去和他们解释一下,这事并不全是你的错。要是其他人被撤职了,我会高高兴兴的去上任,你的位置我不愿意接替。”

“不了王哥,谢谢你,在这个公司我就看好你,其他人都是些狗屎,他们却当宝贝似的。”

“老弟,离开后有什么打算?”

“重新找个工作,我现在才四十出头,应该不是很难混饭吃。”

“好吧!我也不拦着你了。”

在食品厂刚工作两天,张队和李经理就正式宣布任命我为这里的小队长,工资暂时定为2500元,一下增加700元心里当然高兴,而且食品厂的工作还比较轻松,每天只工作6小时,其他时间都由自己支配,这样我就有更多的时间做点个人的事情了。我平时喜欢欣赏各种宝石,每天12小时工作实在没机会去逛宝石市场和各种展览会等。

四年前,我过生日的时候,老婆送我一个翡翠挂坠,整个挂坠通体是淡紫色,只有中间有一点绿,我一看就爱不释手。从那天开始我就对宝石非常感兴趣,特别是翡翠、和田玉和水晶,老婆现在佩戴的翡翠戒子、玉镯、金镶玉挂坠、红幽灵、金发晶都是我淘来的。接触多了,我也知道老婆当初买的这个翡翠质地不算很好,但我喜欢,几年都没有让它离开过我。以前时间充裕的时我经常去十里河、潘家园等珠宝古玩市场,虽然手里没什么钱,但在把玩欣赏的过程中也增长了不少见识,并且认识了几个知识层次较高的朋友。小季就是其中一个。

小季,湖南长沙人,酷爱和田玉,每个月工资有六、七千块,由于有这个爱好,在北京工作了十多年,银行里也没存上几个钱,日子总过得紧巴巴的,却收藏了不少和田玉。 有一天,他拿出一颗籽料放在我手里,我掂了掂估计有六、七十克,皮色非常漂亮,仔细看了半天总觉得不对头,就说了一句:“这皮色也太漂亮了,感觉像劳动过得。”

“哈哈!大哥。”小季很无奈地笑道:“当时我要是有一点警惕,也不会上当。”​

行内人把做过手脚的假籽料称作劳动过的。和田玉按产地又分和田料、青海料、俄料、韩料,价格也悬殊很大。以和田料质地最好,和田料里又分山料、山流水、籽料,山料是指山上开采的玉料,山流水是指被山洪冲下山的玉料,籽料是指被冲到河里又经历了千万年的冲刷、碰撞、摩擦,那些疏松的部分被淘汰掉,那些致密度最高、最精华的部分保存下来了,所以籽料是和田玉中的上品,价格比山料高出百倍都不止。由十几年前几百元一克涨到了现在的几万元一克。如果白度和温润度达到了羊脂玉,那价值就更是无法估量了。籽料长期在这种特殊环境中外面形成了一层皮,皮色多为黄色、橙色、红色,有人就把普通的山料打磨成鹅卵石样,在做上色冒充籽料卖高价。

小季告诉我:“这是十年前刚进入这行时收的第一颗玉,花了我18000,回去后仔细观察了几天才发现是块山料,第一次就打眼了。”

“神仙难断寸玉,搞这一行的哪有不打眼的,我之所以不愿意进入而只是在旁边欣赏,一是我没有钱,二也是因为我知道这里面的水太深,不敢贸然出手。”

“不管怎么说这还是块和田料,如果是俄料、韩料我他妈更受不了。”

“如果是阿拉伯玉你还不吐血啊!”

“现在还真有用韩料和阿拉伯玉冒充和田玉的。”

“没办法,这市场乱的很,只要你贪恋一起,就不愁你不上当。”

正说着,小季又拿出一颗很小的籽料,应该不足10克,我用放大镜仔细观察后得出结论,这是一颗正宗的和田玉籽料,只是太小,和田玉籽料要在20克以上才够收藏级,否则价值不是很高。小季告诉我,他拿着这个就是用它做标本,拿着那颗假籽料就是提醒自己别冲动,“我是北漂,但不想拿钱打水漂。”​ ​

(未完待续)

升级   100%

文笔细腻,欣赏待续。

升级   14.22%

期待再续!语言平实,叙述真实,文笔细腻老练!欣赏!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   93.72%

小季,湖南长沙人,酷爱和田玉,每个月工资有六、七千块,由于有这个爱好,在北京工作了十多年,银行里也没存上几个钱,日子总过得紧巴巴的,却收藏了不少和田玉。 有一天,他拿出一颗籽料放在我手里,我掂了掂估计有六、七十克,皮色非常漂亮,仔细看了半天总觉得不对头,就说了一句:“这皮色也太漂亮了,感觉像劳动过得。”

现在真正和田玉已经绝迹了。

升级   93.72%

行内人把做过手脚的假籽料称作劳动过的。和田玉按产地又分和田料、青海料、俄料、韩料,价格也悬殊很大。以和田料质地最好,和田料里又分山料、山流水、籽料,山料是指山上开采的玉料,山流水是指被山洪冲下山的玉料,籽料是指被冲到河里又经历了千万年的冲刷、碰撞、摩擦,那些疏松的部分被淘汰掉,那些致密度最高、最精华的部分保存下来了,所以籽料是和田玉中的上品,价格比山料高出百倍都不止。

对玉很有普研究呀。

升级   93.72%

正说着,小季又拿出一颗很小的籽料,应该不足10克,我用放大镜仔细观察后得出结论,这是一颗正宗的和田玉籽料,只是太小,和田玉籽料要在20克以上才够收藏级,否则价值不是很高。小季告诉我,他拿着这个就是用它做标本,拿着那颗假籽料就是提醒自己别冲动,“我是北漂,但不想拿钱打水漂。”

文笔细腻,娴熟,精彩纷呈,期待继续!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:47
小季,湖南长沙人,酷爱和田玉,每个月工资有六、七千块,由于有这个爱好,在北京工作了十多年,银行里也 ...

没有,只是新疆和田呼陀河里籽料已经很难采到,山料多的很。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:51
正说着,小季又拿出一颗很小的籽料,应该不足10克,我用放大镜仔细观察后得出结论,这是一颗正宗的和田玉籽 ...

谢谢老师wechat:lang_wechat_threadmessage