QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

被拍

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

被拍    文/海天一色

很多人对“被拍”这个词或许还不甚熟悉,这是近几年衍生出来的流行在拍摄行业的新名词。“拍”即拍摄,“被”自然是被拍摄。随着中国进入老龄化社会,退休人员日益增多,而现在的老年人比之过去也更懂得享受,懂得玩。生活之余学学摄影已不再是年轻人的专利,而比之年轻人,中老年人更有时间学习、研究,所以各个摄影群体应运而生,各大公园背着单反机,三角架的每每也都是中老年人居多。

学摄影就要有被拍摄的物体,树木、花草、鱼类、鸟类,大自然赋予给拍摄者们丰富而美丽的自然景色。而学拍人像就要有被拍的人,这样就有了“被拍”这个词,现在有很多女性做摄影人的“被拍”,一是快乐自己,留下一些美的照片,二是给别人一个学习的机会,久而久之,她们的笑容已达到炉火纯青的地步,只需一声令下,即刻笑容灿烂,一扭腰,一摆臀,都那么自然美丽。其实生活中我们都是被拍者,被家人,被朋友,只是意义上有所不同。

几天前无意之中我也做了一回“被拍”。那日上午在网上与我那单反朋友聊天。她说:“我一会要去梅园,跟摄影的朋友去学拍人像,他们让我最好带个小姐妹去”。我说:“哦,那你喊小徐啊”(她同事)“她不接电话,网上也不回话。姐,你去不去啊?”“我太老了啊”我说。确实在我的观念中,做“被拍”一定是年轻漂亮,身材苗条,才有资格做“被拍”。但却常常在公园里看见一群年龄跟我相仿的女士,身边有一摄影师。在摄影师的指点下,她们在各个景点,摆出各种动作,搔首弄姿,眉开眼笑,有的身段并不苗条,脸蛋也很一般。所以我想摄影师或许只是需要有被摄的对象,让他掌握技巧,从中拍出更好的照片,这么一想心里也就没啥顾忌。朋友也对我说:“没关系的,我们就当自己玩。”心里也有些活了,何不去拍几张好照片呢!再说我若不去她就没人给她练手,就说:“你再等等小徐,要是等不到我就陪你去吧。”

不一会她又回话说小徐没回音。这时候已块下午一点了,我答应去,不过等换好衣服,再坐公交到那估计要两点多了。两人约好在梅园见面,到时电话联系。

两点半左右我到达梅园,换好游园卡,进入梅园便看到我朋友跟几个人在拍摄腊梅,除了我朋友,还有两男一女我不认识。看见我他们都说:“来啦”似乎已等很久了。我开始以为他们各人都带有“被拍”我只给我朋友当“被拍”就行。可这时一看就我一人是“被拍”,有点难为情。可既然来了也就只能适应这个角色。我这人平时挺爱笑,可一到正而八紧的拍照时,就开始不自然,更别说当着这么些不认识的人。不过这几人都很幽默搞笑,不多会那种生分的感觉就没了,开始工作。

现在是冬天,梅园除了腊梅也没什么可拍,不过园林设计人员在各个地方都设计摆放了各种假花,绿荷,绿藤之类,酷似真品,主要是为范冰冰拍摄《武则天》而准备的。我站在梅花那让他们拍,他们站在各个不同的角度,四架摄影机对着我,让我感觉有点窘,镇定一下情绪之后,摆出微笑的姿势。其中那女拍摄技术最好,也懂得指导我怎么摆珀斯。开始笑的不错,可等他们选好光圈、速度,对好镜头,我的笑容就开始僵硬。女摄影的速度最快,抢拍一张我还在笑的,其他人还没拍好,我已经没有笑容了。只听得一男的说:“笑笑啊,怎么到我这就不笑啦?”我扑哧一声被他引的大笑起来。另外两人喊:“慢点,等等,我还没拍好”。一个珀斯要拍很多次,拍完一张,拍的好的会激动的喊“我成功了,我成功了”然后他们便过去看,问询,“你怎么拍的,光圈,速度多少?”相互传看切磋,哪些地方用光还不够,速度还要快点等等。这时我忽然觉得做“被拍”也是成就人的一项事业,既娱乐了自己又成就了他人,两全齐美,他们成功的背后也有我的功劳。

不多时两位女拍手也经不住“被拍”的欲望,加入到“被拍”中。男士们也加入了,他们自己便开始互拍起来,都成了“被拍”。两男的也摆起了珀斯,那女摄影教他们一会这样,一会那样,男人毕竟不像女人那么自然随意。我们在旁边一边指导他们摆姿势,只听那女摄影指挥他们,“一手撑树,一手插腰,把外衣敞开,再过来点,手再往下面点,眼睛往上看,哎对了”。我跟我朋友俩则在旁边大笑不止,女摄影也边笑边说:“你们别笑,笑的我相机都拿不稳了。”

这一下午就在这笑声中度过了,非常的愉快,当夕阳西下时,我们才各自回家,相约下次继续哦!临行前我也按捺不住拍摄热情,按下两张夕阳,在这里一并晒下!

完成于二零一四年一月九日

升级   -0%

随着中国进入老龄化社会,退休人员日益增多,而现在的老年人比之过去也更懂得享受,懂得玩。生活之余学学摄影似乎成了老年人的专利,各个摄影群体应运而生,各大公园背着单反机,三角架的每每也都是中老年人居多。

谢谢妹妹首坐,临帖。祝福妹妹新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2016-2-19 09:18

升级   -0%

“被拍”,一是快乐自己,留下一些美的照片,二是给别人一个学习的机会,久而久之,她们的笑容已达到炉火纯青的地步,只需一声令下,即刻笑容灿烂,一扭腰,一摆臀,都那么自然美丽。其实生活中我们都是被拍者,被家人,被朋友,只是意义上有所不同。

确实是这样哦,那些女士们拍照可谓自然天成,笑容那么自然,姿势优美。哈哈,老年生活就应该这样多姿多彩。  详情 回复 发表于 2016-2-19 09:20

升级   -0%

这一下午就在这笑声中度过了,非常的愉快,当夕阳西下时,我们才各自回家,相约下次继续哦!临行前我也按捺不住拍摄热情,按下两张夕阳,在这里一并晒下!

姐姐的生活很有品味,处处充满了阳光,老年人有老年人的气质,何况您很年轻,经历与内涵不论在什么年龄都能体现一个人的修养。祝福姐姐!

祝福妹妹,哈哈,打错了!  详情 回复 发表于 2016-2-19 09:22
妹妹夸奖了,不过我一向心态好,对于不愉快的事,不会耿耿于怀,而是很快就忘记了,傻人一个!谢谢妹妹,新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-19 09:22

升级   35.11%

文美景美人更美!欣赏佳作!

谢谢老师临帖留墨。祝福快乐!遥握!  详情 回复 发表于 2016-2-19 13:37

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!新年快乐!

升级   100%

时下拍摄工具居多,拍摄不单纯仅为年轻人的专利,也是老年人丰富生活的一项爱好。拍摄,不仅仅记下瞬间的生动,更是经年后的回忆……老师记叙情节鲜活、细致,令人似有身临其境之感。关心老年人,丰富老年人的生活,应以社会从重的课题

确实是的,摄影已不是年轻人的专利。老年人或许更有时间去钻研,也更有时间去拍摄出好的作品。年龄大了,不要以老年人自居,应该像年轻人一样活得更滋润,因为他们有的是时间去享受生活。谢谢小鱼赏评!祝福你,相信  详情 回复 发表于 2016-2-20 14:14

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-2-18 15:08
随着中国进入老龄化社会,退休人员日益增多,而现在的老年人比之过去也更懂得享受,懂得玩。生活之余学学摄 ...

谢谢妹妹首坐,临帖。祝福妹妹新年快乐,万事如意!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-2-18 15:09
“被拍”,一是快乐自己,留下一些美的照片,二是给别人一个学习的机会,久而久之,她们的笑容已达到炉火纯 ...

确实是这样哦,那些女士们拍照可谓自然天成,笑容那么自然,姿势优美。哈哈,老年生活就应该这样多姿多彩。

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-2-18 15:16
这一下午就在这笑声中度过了,非常的愉快,当夕阳西下时,我们才各自回家,相约下次继续哦!临行前我也按捺 ...

妹妹夸奖了,不过我一向心态好,对于不愉快的事,不会耿耿于怀,而是很快就忘记了,傻人一个!谢谢妹妹,新年快乐!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-2-18 15:16
这一下午就在这笑声中度过了,非常的愉快,当夕阳西下时,我们才各自回家,相约下次继续哦!临行前我也按捺 ...

祝福妹妹,哈哈,打错了!

升级   93.72%

南风醉 发表于 2016-2-18 15:50
文美景美人更美!欣赏佳作!

谢谢老师临帖留墨。祝福快乐!遥握!

升级   0%

海天一色绝无伦
搔首弄姿不言夸
眉开眼笑甚是好
自然景中露芳华

照片拍的优雅、甜美、颜值高、品味佳,颇有明星相,祝海天姐姐,幸福一生,美丽一世,赞!

感谢叶子老师临帖赋诗。只是把自己的快乐分享与朋友,让大家一起快乐,老师谬赞了。谢谢!元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-21 14:25

升级   100%

人美,景美,文字美。欣赏老师精彩靓丽的一瞬间,最自然的绽放,就是最美的风景。

感谢老师临帖留墨,谢谢精彩点评!元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-21 14:29

升级   93.72%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-2-18 20:23
时下拍摄工具居多,拍摄不单纯仅为年轻人的专利,也是老年人丰富生活的一项爱好。拍摄,不仅仅记下瞬间的生 ...

确实是的,摄影已不是年轻人的专利。老年人或许更有时间去钻研,也更有时间去拍摄出好的作品。年龄大了,不要以老年人自居,应该像年轻人一样活得更滋润,因为他们有的是时间去享受生活。谢谢小鱼赏评!祝福你,相信你的未来前程远大!

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2016-2-19 19:48
海天一色绝无伦
搔首弄姿不言夸
眉开眼笑甚是好

感谢叶子老师临帖赋诗。只是把自己的快乐分享与朋友,让大家一起快乐,老师谬赞了。谢谢!元宵节快乐!

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-2-19 21:52
人美,景美,文字美。欣赏老师精彩靓丽的一瞬间,最自然的绽放,就是最美的风景。

感谢老师临帖留墨,谢谢精彩点评!元宵节快乐!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-21 14:25
感谢叶子老师临帖赋诗。只是把自己的快乐分享与朋友,让大家一起快乐,老师谬赞了。谢谢!元宵节快乐!{: ...

海天姐姐,不要叫我老师,我只是教技术,不教文化课的,,,
问好

叶子谦虚了 ,你是中华网的老师亦就是我的老师!祝福您!  详情 回复 发表于 2016-2-23 12:00

升级   93.72%

寅叶子 发表于 2016-2-21 14:56
海天姐姐,不要叫我老师,我只是教技术,不教文化课的,,,
问好

叶子谦虚了 ,你是中华网的老师亦就是我的老师!祝福您!

升级   78.31%

当今社会生活越来越丰富,娱乐也越来越丰富,开心的拥抱阳光,幸福愉快!

感谢一方再次临帖。是的拥抱阳光给自己一个开心的笑脸,忘记一切阴霾,向幸福出发!  详情 回复 发表于 2016-2-24 17:21