QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抒情散文——《一份留给自己看的家书》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

抒情散文——《一份留给自己看的家书》(“虞姬杯”全国文学大奖赛获奖作品)

《一份留给自己看的家书》,皆在告诫自己,提醒自己,安慰自己,鞭笞自己,时时刻刻念着家,因为家是港湾,家是摇篮,家是不可替代的暖房。一个沙发,一杯清茶,一句问候,一个拥抱,都是情,全是爱。信中的爸爸妈妈,哥哥嫂嫂,妹妹妹婿以及家里所有大人孩子,都是我老婆徐家的至亲至爱。

——引子

妈妈,哥哥,嫂嫂,妹妹(婿)及家人,新年祝你们身体健康,万事如意!我已安全抵达温州,请你们放心,在此,也请你们原谅我的任性,任性到不听大家的劝阻,一意孤行,带着我的愧疚、带着你们的厚爱,年初三就不辞而别,离家出走了,是我的任性扫了大家的兴致,是我的武断造成大家的不愉快,我深感内疚,离开关爱我几十年的亲朋好友,我内心即矛盾又纠结、更痛苦...  其实,我是真的舍不得离开你们,舍不得离开这个家,因为几十年来,我已经习惯了这个家的磕磕碰碰,习惯了这个家的唠唠叨叨,习惯了这个家的点点滴滴,更习惯了这个家的恩恩爱爱,我已经把自己的心跟这个家栓在了一起,即便是他乡异地,我也是身在曹营心在汉,情系家中,因为我从这个家里,重新捡到了温暖,重新拾到了亲情,重新尝到了爱意,相信这是我的肺腑之言。

我要感谢命运的作弄,让我一次次跌倒了再爬起来,从艰难中增强了毅力;要感谢命运的安排,让我在一次次挫败中找得自信,从窟境中坚定了方向。我还在痛苦中找到了支撑点,在失落中寻到了启明星,是大爱唤起我生活的勇气,是友情漾起我生活的热情,问情 缘在何处?寻爱 意在何方?我欣慰地告诉大家,人间,我找到了真爱。

妈妈,自从我跨进徐家门坎的那一天起,我就认定您就是我今后的靠山,这个家就是我未来的归宿,您和爸爸不嫌弃地接纳了我(一个一无所有的孤儿),我就体会到你们的慈爱,在这个家里,我找到了幸福,找到了温暖,找到了爱情,找到了自信,所以,我把我的心都寄托给了这个家,这个家成了我索取爱的唯一来源,是你们的包容,让我尝到有父母的疼爱是一种幸福,是哥哥嫂子们的大度,让我尝到做弟弟的温暖,是妹妹的可亲,让我尝到做姐夫的骄傲,相依相伴几十年,我似乎由一个女婿半个儿,演变成为您的亲儿子,实属荣幸,“儿行千里母担忧”,不论我流浪到哪里,哪里都有您的牵挂,"每逢佳节倍思亲",一到过节,我在电话这头哭,您在电话那头泣,我在电话这头思,您在电话那头念,这种无微不至的关怀,胜过亲子,赛过骨肉,被爱牵挂着的感觉真好,我庆幸自己是这个世界上最幸福的人,为此,我让自己的儿子管您叫奶奶,而非外婆,管我岳父叫爷爷,而非外公,称呼虽改变,却体现出一种亲昵,因为你们已经视我为儿,视子为孙了,这是我的福气,也是我的由衷,更是我的愿望。从而,也让叶氏族姓,在你们的爱抚中得以延续和光大,在此,谢谢妈妈,谢谢哥哥、嫂嫂、妹妹及徐家上上下下。

妈妈,今年我提早回了家,近半个月的相伴,看到您老人家身子骨还是那么的硬朗,语气浑厚,中气十足,是我作小字辈的幸福,您的健康是我们最大的欣慰,因为这个家有您坐阵,我们踏实,有您健在,我们开心,有您的唠叨,我们欢欣鼓舞,是您和过丗的爸爸,不辞辛劳,用辛勤养育了一大家子儿女,如今已子孙满堂、人丁兴旺,眼下您 老有所依,老有所靠,是您应得的福份,从您吆喝孙子辈的生气脸上,我们还看到您的快乐与满足,您和爸爸对这个家的贡献,功不可没。不论您的从前、还是您的现在,以您的性格,您的作派,您的精神,虽算不上是巾帼英雄,却也是铿锵女子,更是柔情似水的母亲,您也是一位严厉的妈妈,给儿途程铺路、为儿生活点津,您拥有一颗金子般的爱心,您和爸爸的言传身教成了我们今天的楷模,我们会沿着你们的步蹟,一步一个脚印,继续往前走。

妈妈,  您已近九十高龄了,可您还在包容我的任性,我无言以表,却深深感叹。回到温州,畅想我俩的日日夜夜,您的唠叨成了我的甜蜜回忆,深更半夜,您跟我唠嗑,叙家常,一直叙到鸡叫天明,说到高兴时您笑,说到气恼时您怒,说到痛楚时您悲,我都一一念在心里,知心话对我说了一筐又一筐,我在想,即便是亲儿子也不过如此,何况我只是女婿,那一刻我暗暗切喜,在您的眼里我胜过哥哥们的地位了,可是第二天,因我的冒失,会把您的话在大家面前,无意中抖露了出来,掀起一阵悍然风波,惹您一顿臭骂,您骂我的嘴像裤腰带一样松,即便如此,您还是大人不记小人过,依然不计前嫌,夜里照常对我透露风情,说他事、讲她秘,可见,您老对我有多么的信任,我似乎成了您的左,让我欣喜,并许愿下辈子还做您的儿,您要吗?...

最让我感动的是,年三十的夜里,我在睡梦中被您喊我的名字吵醒,“叶子,新年好,妈给你拜年了”,我开灯看时间,才夜里2点钟,您就像个孩子过新年一样,兴奋的难以入眠,我即刻回敬您,妈妈新年快乐,孩儿也给您拜年了,祝您老新年快乐,万福金安。我只是一个平凡的生命,能得到您的如此厚爱,让我受宠若惊,为您赐予我的祝福,我倍感亲切,万分荣幸,当时我想,有妈的孩子像块宝,有妈真的好,为此,我默默地祝福,衷心地祈祷,祝愿妈妈身体健康,长命百岁!

再说我的哥哥嫂嫂及家里人,我有一种慕名的敬仰,不论大哥二哥在职是领导,或是退休下来是平民,你们始终以一个党员的姿态,做人做事,以一个哥哥的形象做弟妹们的楷模,你们用正能量引导我们以国为荣,以家为重,以孝为天,以爱为主,熏陶我们要时时刻刻惦记母亲的安慰。不仅如此,每次回家过年,每年的三十晚上,都是哥哥嫂嫂们做表率,掀起年味风波,浪起年俗风情,让一家人和和美美,甜甜蜜蜜,过一个愉快的春节,而且不论家里哪一个人过生日,都会去饭店聚家同庆,我的生日更不列外,非但宴席,还为我开派对,办歌会,让我饱尝生日的快乐,我在你们的温情里,以舞为快,以歌为欢,忘却了自己是一个孤儿,忘却了我是个没人要的孩子,从中也让我体会到那份手足情的意义,所以,我没有理由不珍惜这份感情,没有理由放弃这份手足情,借此,谢谢哥哥嫂嫂妹妹及家人的厚爱,来生,叶子仍然愿意做你们的胞弟,享受你们的挚爱。

懂你的人不必解释,不懂你的人何必解释。

说到老婆,我尤为愧疚,自结婚到现在,你没有享受一天清福,在家你是长女,自然吃的苦比别人多一些,嫁给我依然还在劳累,我出门打工,一去就是十几年,你为了我们的小家不辞辛苦,还要腾出时间照顾大家不辞辛劳,如今你也白发露霜、额头露纹,看着你的憔悴,我愈加心疼,不是我不想落叶归根,也不是我在外风流成性,而是我念在我们的小家没有经济基础,念在没有人做我的经济靠山的份上,我得自力更生,在我还有能力的时候,我还想靠自己的劳动,多积蓄一点筹码,等到来年我俩都老了,可以彼此挽着胳膊看夕阳,带你去逛世界,去游山、观风景,贻享晚年幸福。

花谢芳不败,心静人自在,老婆,在我眼里,你是好样的 ,你继承和发扬了叶家女人的传统和美德,虽然你没有我养母的那份高风亮节的气度(养母是个老党员,为人耿直,作风正派,心地善良,是电子部、研究所里公认的历届全国劳模),不过,你也具备了贤妻良母的光荣称号,跟你的母亲一样,你也心地善良,在若大一个社区里,赞许你的佳话不亚于我的母亲,
虽然我从小在这个社区长大,却到处都有人夸你的好,每每听到那些叔叔阿姨赞许你,我心里就崇敬无比,你知道吗,听到这些佳话,我比你脸上更有光彩呢,感谢苍天让我找到你这样的老婆,让我幸福一辈子。虽然你会记小节、发牢骚,但我能理解,那是你被生活压力所迫,是超负荷的劳累所致,若不再让你发泄,把你逼疯了我咋办?把你弄颠了我又咋办?吃亏的还不是我(玩笑话,呵呵...)?老婆,今生我就是陪你啃萝卜青菜,跌倒了又扶你起来的那个痴心汉,是那个给不了你漂亮的嫁衣,却拥有柔情肝肠的那个穷光蛋,我虽不是参天大树,却可以陪你孤老终生,是可以互相依托的那个傻小子

老婆,在此,也说说我自己 吧,我不是一个忘恩负义的人,更不是一个喜新厌旧的浪仔,受养父母的熏陶,我也心地善良,除了我的任性,也别无瑕疵,当初,你看重的不是我的落魄,更不是我的寒酸,你看好的不就是我的为人处事、聪明伶俐、朴质善良吗?一如既往,至今我分毫未改,依然保持我家族的优良传统,勤俭节约持家,艰苦朴素做人,我的歌依然可以让你动心,我的舞依旧可以让你动情。随性不代表我的秉性,性格不代表我的人格,我的善解人意,解剖了说就是,善解 生活中的不容不易,人意 人与人之间的行为举止,都必须建立在互相理解、互相尊重、互相体贴的基础上,而不是物是人非、明枪暗斗、脱离常规的范例之举,我要的是“人之初,性本善”的真正含义,善解人意是做人的基本道理,若一个人失去这种最起码的做人初始原则,与之共存,又谈何亲情、友情、爱情?又那来的鱼水之情?彼此相敬如宾?大道理我说不清楚,正因为说不清楚,所以我才闹纠结,犯情绪,才会打不开那个心结,离家出走,我也责备自己,干嘛跟纠结较劲?干嘛跟情绪别扭?一切顺其自然不好吗,可是,对我这种喜欢注重生活细节的人,喜欢观察事物动态的人,喜欢拟写人之常情的人而言,心情自然过于复杂,因为太过入微,所以有点难已释怀。其实,我知道你是理解我的,只是因为我的固执,影响到了家庭,影响到了你的情绪,让你为难,让家人也跟着一起为难,在此,请你谅解,请儿子理解,也请家人给我多多包容,让我慢慢改,我想,只要世间还有真爱,爱就可以穿针引线,聚爱成晶,即便是一座冰山,急令化春水,换得春满园,爱是可以融化一切的,相信爱的力量,可以让情重开莲理枝,可以让爱重放亲情彩。

借此,还要感谢一直关心我的蔡叔叔和赵阿姨一家,感谢两个妹妹及妹婿,长期给予我的关怀和挚爱,如果说爱是沃土,家是暖房,那你们就是帮助我成长的阳光,失去这份阳光,我何以有今天的成就,几十年的约定,初三雷打不动,去给你们二老拜年,就是让我要牢牢记住你们的恩德,让子孙万代惦记住你们的崇高与伟大,你们虽然是平民百姓人家,却拥有真情大爱之善举,在我心中,你们永远是德高望重的老前辈,是我敬仰的领路人,我的人生,有你们相伴,更加精彩!

老婆,我还要告诉你,我的爱与众不同,藏在心里时会蠢蠢欲动,放在浪尖上时会高歌激扬,不管是暗恋,或是彭拜,我的爱都是炙热的,只因我的性情所定,我的爱坚韧时会一柱擎天,锋芒毕露的让人惊艳;我的恨凝重时会一泻千里,冰雪窟窿会让人不寒而粟;我处人处事的理念是,在不伤透我心的前提下,尽量记住她人的好,不去记恨他人的坏,这就是我的生活本色,也是我为人处事中最原生态的感情色彩。但凡性情中人,生活中是躲不过
爱恨情仇的,既然苍天让我们来到红尘领域,我们就要学会把控红尘尺度,时刻丈量心与之距离,去从容面对世事浮华,深浅在于一悬,生死在于一念。

流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强!对一个从死神里爬出来的人来说,重获新生是一种庆幸,是一种难得,更何况在我生命的长河里,我获得的爱,捡到的情,并不比别人少,所以我知足矣。

我要把我人生的一波三折写进寅叶子的长篇自传体小说《足韵》里,让后人谨记:爱是一种奉献,不论爱与被爱都要好好珍惜,恨是一种无奈,在无果的前提下才去念之,情是一种交融,包容一切可以静心自然,仇是一种恶果,非不得以,不要去轻易所为,情如此,理亦如此。

《亲人》

至亲至爱一家人
温温暖暖一抹情
恩恩爱爱一起渡
互敬互让一块盈

——寅叶子感谢我的亲人

后记:
此家书,写出了我的心声、蕴藏着我的情感、道出了我的直白、承载着我的厚爱
。来到这个世上,我生,是一种庆幸,我死,也含一份荣光,因为我得到了我梦寐以求的东西,那就是爱,对一个饱偿过酸甜苦辣的人而言,生,鞠躬尽瘁;故,死而无憾,是因为我的人生亦放射过七彩的光芒,所以,此生无悔。

借此家书,向妈妈致敬,向哥哥嫂子致敬,向老婆致敬,向徐家人致敬,向蔡叔叔和赵阿姨一家人致敬!感谢你们
长期以来,对寅叶子无微不至的关怀。

升级   0%

欢迎提读、点评

升级   0%

欢迎提读、点评

升级   100%

懂你的人不必解释,不懂你的人何必解释。

升级   100%

真情实感,朴质真诚。欣赏,祝福叶子新年快乐、好运连连。

升级   0%

香儿 发表于 2016-2-15 20:07
真情实感,朴质真诚。欣赏,祝福叶子新年快乐、好运连连。

感谢香儿老师首读,叶子祝老师新年快乐

升级   0%

写此家书,感人之处时,我流泪了...所以,借此家书,向妈妈致敬,向哥哥嫂子致敬,向老婆致敬,向徐家人致敬,向蔡叔叔和赵阿姨一家人致敬!感谢你们长期以来,对寅叶子无微不至的关怀。 我的爱.gif

升级   -0%

我还在痛苦中找到了支撑点,在失落中寻到了启明星,是大爱唤起我生活的勇气,是友情漾起我生活的热情,问情 缘在何处?寻爱 意在何方?我欣慰地告诉大家,人间,我找到了真爱。

升级   -0%

最让我感动的是,年三十的夜里,我在睡梦中被您喊我的名字吵醒,“叶子,新年好,妈给你拜年了”,我开灯看时间,才夜里2点钟,您就像个孩子过新年一样,兴奋的难以入眠,我即刻回敬您,妈妈新年快乐,孩儿也给您拜年了,祝您老新年快乐,万福金安。为您赐予我的祝福,我倍感亲切,万分荣幸,当时我想,有妈的孩子像块宝,有妈真的好,为此,我默默地祝福,衷心地祈祷,祝愿妈妈身体健康,长命百岁!

升级   -0%

随性不代表我的秉性,性格不代表我的人格,我的善解人意,解剖了说就是,善解 生活中的不容不易,人意 人与人之间的行为举止,都必须建立在互相理解、互相尊重、互相体贴的基础上,而不是物是人非、明枪暗斗、脱离常规的范例之举,我要的是“人之初,性本善”的真正含义,善解人意是做人的基本道理,若一个人失去这种最起码的做人初始原则,与之共存,又谈何亲情、友情、爱情?又那来的肺腑之言?彼此相敬如宾?

升级   -0%

只要世间还有真爱,爱就可以穿针引线,聚爱成晶,即便是一座冰山,急令化春水,换得春满园,爱是可以融化一切的,相信爱的力量,可以让情重开莲理枝,可以让爱重放亲情彩。
情感真切,厚重。欣赏佳作,祝新年快乐!

升级   35.11%

我想,只要世间还有真爱,爱就可以穿针引线,聚爱成晶,即便是一座冰山,急令化春水,换得春满园,爱是可以融化一切的,相信爱的力量,可以让情重开莲理枝,可以让爱重放亲情彩。
欣赏佳作!祝新春快乐!

升级   0%

快乐人 发表于 2016-2-15 23:41
我还在痛苦中找到了支撑点,在失落中寻到了启明星,是大爱唤起我生活的勇气,是友情漾起我生活的热情,问情 ...

感谢快乐人的赏读,叶子在此给您拜年,祝老师新年快乐!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-2-16 08:44
只要世间还有真爱,爱就可以穿针引线,聚爱成晶,即便是一座冰山,急令化春水,换得春满园,爱是可以融化一 ...

谢谢竹叶兰草的赏读和点评,叶子给您拜年了,祝老师新年好!

升级   93.72%

我要感谢命运的作弄,让我一次次跌倒了再爬起来,从艰难中增强了毅力;要感谢命运的安排,让我在一次次挫败中找得自信,从窟境中坚定了方向。我还在痛苦中找到了支撑点,在失落中寻到了启明星,是大爱唤起我生活的勇气,是友情漾起我生活的热情,问情 缘在何处?寻爱 意在何方?我欣慰地告诉大家,人间,我找到了真爱。

感情真挚。

升级   93.72%

我的生日更不列外,非但宴席,还为我开派对,办歌会,让我饱尝生日的快乐,我在你们的温情里,以舞为快,以歌为欢,忘却了自己是一个孤儿,忘却了我是个没人要的孩子,从中也让我体会到那份手足情的意义,所以,我没有理由不珍惜这份感情,没有理由放弃这份手足情,借此,谢谢哥哥嫂嫂妹妹及家人的厚爱,来生,叶子仍然愿意做你们的胞弟,享受你们的挚爱。

有这样的家人,叶子真幸福!

升级   93.72%

爱是一种奉献,不论爱与被爱都要好好珍惜,恨是一种无奈,在无果的前提下才去念之,情是一种交融,包容一切可以静心自然,仇是一种恶果,非不得以,不要去轻易所为,情如此,理亦如此。

说得在理!一篇情真意切的家书,实实在在,感人肺腑!新年快乐!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-16 14:38
爱是一种奉献,不论爱与被爱都要好好珍惜,恨是一种无奈,在无果的前提下才去念之,情是一种交融,包容一切 ...

首先,给海天姐姐拜年,祝老师新年快乐!
今年过年,我像一个做了错事的孩子,被大家埋怨,您的点评,让我略微宽心,谢谢老师

升级   0%

南风醉 发表于 2016-2-16 09:31
我想,只要世间还有真爱,爱就可以穿针引线,聚爱成晶,即便是一座冰山,急令化春水,换得春满园,爱是可以 ...

诚谢南风醉提读点评,叶子祝老师新年快乐!

升级   38.5%

家是港湾,家是摇篮,家是不可替代的暖房。一个沙发,一杯清茶,一句问候,一个拥抱,都是情,全是爱。

欣赏