QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(8)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

张队告诉我可以回家吃团年饭,因为放假期间食堂关火,所以有理由出去吃饭,但一日三餐都回家吃也是不行的。可问题是,怀柔这个鬼地方从大年三十下午到正月初七连超市都不开门,更别说农贸市场了,拿钱都买不到东西。张队也给我指出一条路,到附近的点去蹭饭。这倒是个办法,不过小高那是不能去的,张经理看到随便数落几句脸上也挂不住。农业局离科委挺近,我经常到那顶班,对那比较熟悉,就算放假还有个小厨房,专门给值班的人提供午餐和晚餐。中午和晚上在农业局吃,早餐自己在科委煮点鸡蛋面条,一天就对付过去了。
         给农业局的小队长小李说明情况他很爽快地答应了:“王哥,一点问题没有,局里的领导都认识你,在这吃饭他们还以为你在这值班呢!有个事想请你帮忙,除夕那天能不能替我顶一会班,我想回家吃团年饭。”
        “我家下午吃团年饭,你们家什么时候?”
        “太好了,我家晚上吃。”
        “那就OK了。”
         除夕下午3点半回家吃完团年饭后直接赶到农业局替下小李,小李刚离开不到一个小时手机就响了,张队在那头拼命地喊叫:“老王,你在哪呢?”
        “我在家吃团年饭呀!”
        “尽快回科委,尤主任没看到你就给我打电话问情况。”
        “你告诉他不就行了。”
        “别说了,吃完饭尽快回去。”
        “好吧。”
         谁知这小李一去直到晚上8点才回来,等我回到科委时尤主任正在门卫室等着我呢!赶紧上前解释,当然替班的事是不能说的。还好,尤主任是个好说话的人,只是说了“以后不要耽搁太久”等几句话就走了。虚惊一场。
         春节长假是冷冷清清地度过的,每天除了打扫卫生、吃饭,就是看电视。长假结束后张队还没有回来的意思,现在不得不每顿饭都多拿点,就我一个人仅靠中午一次拿足是绝对不行的。一直到正月十六张队才出现在科委的大门口,我总算松了一口气。
         没两天却传来老刘偷东西的消息,张队赶过去处理,我心里直打鼓,老刘这么老实的人怎么可能偷东西?等张队回来才知道,老刘在食堂吃完早饭后又拿走六个小包子,被食堂的主管抓住告到上面,本来不是什么大事,也怪老刘太老实,主动交代了以前还拿过几块鱼、几块排骨的事,张队当场宣布扣除老刘100元的工资。
        “张队,我和你不是天天在做这种事吗?”
        “嘘!你想让他们都听到啊!”
        “我是说,这么点小事用不着上纲上线吧?”
       “​是啊!连办公室主任也说,食堂每天扔掉喂猪的也不止这些,就那个食堂的主管没事找事。”
       “你真的准备扣老刘的工资啊?”
       “当着他们的面就那么一说,不然怎么下台。”
       这我就放心了,老刘他们两口子那几个钱可是经不起扣啊。
       XX镇是怀柔区几个镇里最富裕的,自然食堂的伙食在这几个镇政府中也是最好的,科委就更没法和他相比了。在里面值班的队员也经常把烧鸡腿、牛肉、炸鱼等好吃的弄出来留到晚上喝酒​,这些谁都知道,偏偏老刘被抓。看来人太老实了真的不行。
       晚上下班去了一趟老刘两口子住的出租屋,老刘却拉着我到外面说话,看得出来他不想自己的爱人为他担心。我告诉他事情已经过去了,也不会扣他的工资。他却说今天丢人现眼了。我问他:“怎么会去拿食堂里的包子呢?”
       “哥,你是不知道啊!你弟妹为了节约几个钱每天就啃点馍吃点咸菜,俺每天都吃得好喝的好,心里能不难受吗?本来寻思着食堂每天扔掉的都比你弟妹吃得好,所以就偷了些好吃的回来和你弟妹说是吃剩下的。”​
       “你以后拿东西还是要讲究方法,”几个月的经验真不是吹出来的:“每顿饭少拿一点,比如早饭你能吃四个包子,你就拿6、7个,中午看到什么合适的菜也拿一点,加上晚饭拿的就不少了,而且不显眼,谁都不会注意。"
        “俺再也不偷了,羞死人喽!”
        “有什么羞人的,他们把好好的东西拿去喂猪,白白浪费掉,感到羞愧的人应该是他们。你这不是偷,你这是劫富济贫。”
        “反正俺再也不偷了。”

回到家把这件事告诉老婆,老婆也挺难过的,说要抽时间去看看他们,正好没多久张队批准给我两天假,趁这个机会我们一起去,带什么礼物我有点发愁,感觉什么都不合适,还是老婆聪明“送菜比什么都实用。”
        “这主意不错”
        到菜场割了一大块肉、抓一只鸡、秤几斤鸡蛋、超市买一桶油,配上几棵大白菜、土豆、洋葱头、胡萝卜也一样来几斤。齐了​。

(未完待续)

升级   100%

回到家把这件事事告诉老婆,--重复了

升级   0%

谢谢香儿老师的指点

升级   93.72%

也怪老刘太老实,主动交代了以前还拿过几块鱼、几块排骨的事,张队当场宣布扣除老刘100元的工资。

看了还是老实人吃亏哦

升级   93.72%

“哥,你是不知道啊!你弟妹为了节约几个钱每天就啃点馍吃点咸菜,俺每天都吃得好喝的好,心里能不难受吗?本来寻思着食堂每天扔掉的都比你弟妹吃得好,所以就偷了些好吃的回来和你弟妹说是吃剩下的。”
       “你以后拿东西还是要讲究方法,”几个月的经验真不是吹出来的:“每顿饭少拿一点,比如早饭你能吃四个包子,你就拿6、7个,中午看到什么合适的菜也拿一点,加上晚饭拿的就不少了,而且不显眼,谁都不会注意。"
        “俺再也不偷了,羞死人喽!”

充分显示出打工着的不易。

升级   93.72%

到菜场割了一大块肉、抓一只鸡、秤几斤鸡蛋、超市买一桶油,配上几棵大白菜、土豆、洋葱头、胡萝卜也一样来几斤。齐了。

既省钱有实惠,好主意!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:12
也怪老刘太老实,主动交代了以前还拿过几块鱼、几块排骨的事,张队当场宣布扣除老刘100元的工资。

是啊!如果这个世道不让老实人吃亏,我相信大多数人还是善良的。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:17
到菜场割了一大块肉、抓一只鸡、秤几斤鸡蛋、超市买一桶油,配上几棵大白菜、土豆、洋葱头、胡萝卜也一样 ...

这些正是他们需要的,最实惠了wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:16
“哥,你是不知道啊!你弟妹为了节约几个钱每天就啃点馍吃点咸菜,俺每天都吃得好喝的好,心里能不难受吗? ...

听着让人觉得挺心酸的。wechat:lang_wechat_threadmessage