QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(7)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

公司召开紧急会议,各个政府值班的队员对这件事都心有余悸,经理和大队长觉得必须解除大家心里的恐惧,所以这次小队长月会提前召开。我不是小队长,可他们偏要我参加,弄得我好尴尬的,不过这些小队长对我还挺客气,可能以为我是经理和大队长的人吧。

会议由经理首先发言,表扬我们出色地完成了这次XX镇政府拦堵上访的任务,所有的队员表现得非常好,沉着冷静地应对了这次突发事件,显示出了很高的业务素质等等。接着张队发言,访民袭击我们的事以前从来没有发生过,这次事件只是偶然,大家不要害怕等等。最后指示,快到年底了,进入上访高峰期,各个政府值班的队员务必提高警惕,不能有丝毫的懈怠,绝对不许放进一个访民,这是政治任务。其他各小队也要随时做好增援的准备,接到命令都要全力以赴,不得推诿和拖延等等。
          我坐在那里心里很不是个滋味,感觉自己做了什么错事一样,浑身不自在,​老刘说的话一直在我耳边回响。心里也在问自己:“你是不是帮凶啊?”
         以后的日子确实经常遇到上访的事件,但还真没有再发生过访民打人的事件了
        我和老刘成了无话不谈的朋友,我们的值班点不在一起,却经常相约在一起聚聚,不久,老刘的爱人也从老家到北京来了,我和老婆少不了设宴为她接风洗尘,我觉得奇怪:“现在离春节也就一个多月,弟妹为什么选择这个时候来北京?”
       “老刘出来都一年多,有家不能回,俺每天都担心,他连饭都不会做,在外面咋过啊!”
       老刘赶紧安慰她:“电话里不止一次和你说过吗​?这有现成的食堂,而且吃的非常好。反倒是你在家里才让俺担心呢!他们会不会为难你?”
       “俺不是告诉过你吗,他们只想找你和三娃他们几个算账,没太为难俺们。”
      “那就好,俺爹俺娘还好吧?娃咋样?”​
        “今年娃上学了,两个老人身体还好,交给他们没问题。以后我就留在北京,反正你也回不去,要漂俺们一块漂。”
           这对淳朴的农家夫妇,他们可能不懂城里夫妻的那种浪漫情调,不会享受过烛光晚餐,更没有送过玫瑰花,但相互之间那份朴实真挚的爱更让我们感动。
          老婆问他们:“两口子得有个住的地方,你们打算租房吗?”
         老刘说:“肯定得租房,只是不知道哪里能租到便宜的。嫂子,你对怀柔比较熟悉,能帮忙找一下吗?”
         “这个没问题,还得去找工作吧?”
         “是的,明天我就去找。”
          老婆帮他们找了三处出租房供他们挑选,200元一个月条件好一些,还配有一间简易的厨房,而且离老刘值班的XX镇政府比较近,上班方便。150元一个月的条件差一点,离XX镇政府还比较远。100元一个月的条件实在太差了,单砖墙、石棉瓦。房间里的水都能结冰,老婆强烈建议他们不要租这间房:“零下7、8度,这种地方根本没法住人,身体比什么都重要,你们现在不就剩下一个好身体了吗?”
         “嫂子,家里还有娃在读书呢!俺们得尽可能的攒钱寄回去,再说总是要做饭的,烧一个煤炉就暖和了。”
          找工作的事并不顺利,一连三天都失望而归,老刘还一个劲的安慰爱人不要着急,怎么可能不着急呢,老刘一个月的工资才2000元,如果不是包吃包住根本没有什么余钱,现在突然多了一个人白吃白住,开销的增加,给家里寄钱就会减少。正当他们发愁的时候,公司承接了一家企业办公楼的保洁业务,需要两个保洁员,我赶紧把这个消息告诉他们,尽管工资才1800元,还不包吃,但两口子依然很高兴,毕竟有了一份收入。
          张队的老婆是丰宁人,一直带着两个孩子在老家工作生活,腊月二十八这天张队告诉我,他要到丰宁过春节,他不在的这段日子,我要每天24小时守在科委。如果这个要求行事,这个春节连团年饭我都不能回家吃了。

(未完待续)

升级   100%

普通人的生活,欣赏。

升级   93.72%

“嫂子,家里还有娃在读书呢!俺们得尽可能的攒钱寄回去,再说总是要做饭的,烧一个煤炉就暖和了。”

艰难的打工着。

升级   93.72%

行文流畅,反映老百姓的生活,欣赏佳作!

升级   0%

香儿 发表于 2016-2-11 15:20
普通人的生活,欣赏。

香儿老师辛苦了wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:04

...

这些都是真实的故事,不是我的杜撰。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 15:06
行文流畅,反映老百姓的生活,欣赏佳作!

老师过奖了wechat:lang_wechat_threadmessage