QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(6)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经理姓李,特种兵出身,还在一位师长身边做过警卫员,性格沉着稳健,说起话来声音浑厚,底气十足。从他走路就能看出来确实练过几年的真功夫,可能因为退役多年没有再练功了,身体有些发胖,但依然保留着军人的气质,和他聊天比较随意,既然他们让我说话,我也不客气,直接阐述了自己的管理理念:“‘下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智’只有把大家的积极性调动起来,让全体队员、起码各小队队长在公司有归属感,只要大家愿意把自己的智慧奉献出来,公司就能真正健康的发展”。当月的小队长月会上,他们就把我的文章《论集体智慧》拿出来让大家讨论学习,可让我感到失望的是,他们一味地指责各个小队长没有尽职尽责,没有全心全意为队伍的发展出谋划策等等,而自身决策上的错误却只字不提。他们对我的管理理念完全没有从本质上认识。

这次月会后,我的工作开始出现了很大的变化,整个怀柔区任何一个点缺人手就会临时派我去顶替几天,弄得我今天不知道明天会在哪上班,​去的地方多了,对公司的情况了解得更详细,公司在管理上确实存在着很多的问题,有一个现象特别让我感到不可思议,当某一个点缺人手时,张队就直接把另一个点的保安调过来,连那里的小队长事先都不通知,等到上班时才发现岗位上没人接班,打电话一问,原来是被上面调走了,给当事小队长一个措手不及,造成了不必要的混乱,也让基层管理者对上面颇有怨言。还有对下面队员的疾苦几乎不关心。比如,现在天气已经转凉了,今年新招来的队员还穿着夏装,他们不是想办法尽快置办,及时分发给队员们,总是一拖再拖。队员在门外站岗时冷得发抖,很多人都以此为由不出来站岗,搞得客户单位的领导也不满意。再就是任人唯亲,各小队队长不是他们以前带来的老班底,就是自家亲戚同乡。这些人大多不懂管理,有的甚至道德败坏,有一个20岁左右的小队长,是经理的侄子,小小年纪,官派头却很大,连洗脸水都要队员给他打。忘不了第一次和他打交道情景,那次他的点缺人,张队派我去顶两天班,他看见我第一眼就说:“去给我买点酒菜来,以后晚上你可以不用上岗。”

“那晚上不就没人值班了?”

“放心吧!让那个傻子徐峥顶着就行了。”

“他上了白班又接着上夜班,身体受得了吗?”

“要他去他不敢不去。”

我抡起巴掌准备扇他耳光,旁边的老同事把我拉住了。我指着他的鼻子教训他:“你这个小兔崽子,人不大就学会仗势欺人了,看来我有必要替你爹教你怎么做人。”

还有的小队长凭着这么一点小权力巧立名目克扣队员的工资,有一个还假借上面的名义收取新队员的服装费(公司是不收任何费用的,)中饱私囊。如此用人,怪不得我们的张大队长那么忙呢!

这些情况我都向他们详细的汇报过,他们的回答出乎我的意料之外:“这些事我们都知道。”我无法理解,既然知道为什么不处理,任由这种乱象继续发生。而且下次提拔依然会选他们认为厉害的人做队长,比如开发区有家企业的安保业务由我们公司承接下来,这个新开发的客户单位需要安排一个小队长,刘文伟,30岁,陕西人,彪形大汉四个字形容他再恰当不过了,它有两件特点让我印象深刻:其一.文化水平可能只有小学二年级,有一次我和他在一起吃饭,我忘记是因为什么原因在吃饭的过程中谈起贵州,他居然说贵州是一个直辖市,我当时差点喷饭,不管怎么提示他,什么长征、遵义会议、二战娄山关、四渡赤水等等都告诉他,他依然咬定贵州是直辖市。其二吃喝嫖赌抽五毒俱全。每顿饭都要喝酒,喝完酒就耍酒疯,周围的同事都怕他,只要他在哪上班,哪里申请调动的人就特别多。还经常把小姐带到寝室里嫖宿,害得其他人无法休息。每个月的工资都不够花,借同事们的钱从来不还,所以欠了一屁股的债。

而经理和张队提拔他的唯一理由恰恰就是认为别人怕他,他说的话别人会老老实实的服从。我却说出了不同的看法:“要才无才,要德无德,他到哪里哪里就乱,现在还要他去管理一个小队,我敢肯定,用不了几个月必然出事。”

“先让他干着再说,咱们这一行要管得住人。”

“管理不是要让所有的人怕,关键是要赢得大家的尊重。”

“我们会尽力约束他,不会出事的。”

几个月下来我也觉得疲了,不想再过这种东奔西颠的日子,于是向他们提出把我定在某一个地方,我希望生活得有规律。他们也答应我有合适的地方会给我安排。

冬天的北京寒冷干燥,又是多风的季节。昨晚下了一场大雪,清早我刚到家科委,张队已经开始在扫雪了。看到我就喊着赶快拿扫帚铁锹,要在领导们来上班之前把院子打扫干净。结果还没干到一半他就有事离开了。没有人配合速度明显慢了许多,直到领导们的小车陆陆续续开进大院,我整个扫雪工作还没结束,但停车位已经干净了。不影响领导们的爱车停放,可我里面的衣服早就湿透了。吃完早饭,正准备把剩下的活干完,张队一个电话让我火速增援XX镇政府,那边有紧急情况。二话没说,穿上大衣,骑上电动车就出发了,路上还在想:这政府能出什么事呢?

还没到XX镇政府,老远就看见大门口围着好多人,到跟前才知道是一群上访的村民,他们想冲进政府找领导解决问题,而我们接到的命令是堵在大门外,绝对不许他们进来,但又要求避免和他们发生暴力冲突。

这些访民有的举着上访材料在那里喊冤,有的在大声哭诉,大多数却是在破口大骂,我和同事们都一声不吭,任由他们谩骂硬着头皮顶着。而政府的领导人一个都不出来,双方就这样僵持了两个多小时,访民的情绪越来越激动,一位60几岁的老人更是冲动,不知道从哪捡来一块砖头,突然照着我们一个同事的头部砸下去,当时就出血了,场面顿时混乱,警察适时出现将这些人全部带走。

我们把受伤的同事送到医院,头部伤口缝了三针,等输上液之后,镇政府的领导派人送来了医药费和300元慰问金,经理也拿出了100元钱的奖励。

其他人回去继续上班,我留下来照顾伤员,这个同事姓刘,40出头,河南人。当我问他恨不恨那个打伤他的老人时,他说:“俺一点都不恨他,相反俺恨里面那些当官的,如果他们踏踏实实为老百姓办实事,哪会有这么多的上访,俺就是因为和村里几个人上访得罪了村干部,村干部要找俺们算账才回不了家,结果几个人都沦为了北漂。”

(未完待续)

升级   100%

俺一点都不恨他,相反俺恨里面那些当官的,如果他们踏踏实实为老百姓办实事,哪会有这么多的上访,

升级   0%

谢谢香儿老师的支持!向你致敬wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   93.72%

我抡起巴掌准备扇他耳光,旁边的老同事把我拉住了。我指着他的鼻子教训他:“你这个小兔崽子,人不大就学会仗势欺人了,看来我有必要替你爹教你怎么做人。”

该打。

升级   93.72%

这些访民有的举着上访材料在那里喊冤,有的在大声哭诉,大多数却是在破口大骂,我和同事们都一声不吭,任由他们谩骂硬着头皮顶着。而政府的领导人一个都不出来,双方就这样僵持了两个多小时,访民的情绪越来越激动,一位60几岁的老人更是冲动,不知道从哪捡来一块砖头,突然照着我们一个同事的头部砸下去,当时就出血了,场面顿时混乱,警察适时出现将这些人全部带走。

说明老百姓已经愤怒到极点了

升级   93.72%

文笔流畅,欣赏佳作!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 14:51
这些访民有的举着上访材料在那里喊冤,有的在大声哭诉,大多数却是在破口大骂,我和同事们都一声不吭,任 ...

群众的愤怒更说明这些领导的无作为wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 14:54
文笔流畅,欣赏佳作!

谢谢老师的理解wechat:lang_wechat_threadmessage