QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(5)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

坐落在怀柔水库边的怀柔科技委员会,可能是所有政府部门中最小的一个,只有一栋四层的楼房,面积相对也不大,整个院子也没有太多的花草树木,但那一小片苍翠欲滴竹林是我最喜欢的,还有两棵很大的玉兰树。我们保安公司的大队部就设在这里的门卫室,门卫室有里外两间,里屋做卧室,外屋既是门卫室又是大队长的办公室。开小队长月会时,小高向经理和大队长介绍我的情况,他们都对我非常感兴趣,正好大队长身边缺一个得力的帮手,就对小高说:“让那个老王来我这报到。”就这样,我开始在大队长身边工作了,从此也结束了和张经理对掐的日子。

大队长也姓张,山东人,当过兵,个子不高,人长得精瘦,他的普通话总带有山东大葱的味道,稍微说得快一点还听不懂,和他在一起工作可比在宾馆忙多了,早晚各在大门口站岗一个小时,还要打扫大院里的卫生,给花坛的花草树木浇水、除草,偶尔给冬青树剪枝。整理大队的档案文件资料,分门别类的放好。以前安排在这的人不是年纪大的就是年轻小伙子,没有整理的习惯,所有的东西都随手一扔,几年的档案文件资料都混在一起,张队自己也说,有时为了找一份材料得在里面翻上半天。我也觉得奇怪,以前这些人是怎么了,这么简单的事都做不好。以至于我花了整整一天的时间清理才勉强有了点次序,过期的文件资料就收拾了几大捆。

经过两三天的翻箱倒柜,把所有的事理顺后,每天的活也轻松多了,闲下来可以看看电视看看书。科委的领导们也都挺和气,吃晚饭时还能一起喝酒。政府机关的食堂伙食真不错,早餐的各种点心制作技术绝对够专业的,再配上豆浆、牛奶、各种粥、可口的小凉菜、茶鸡蛋或者荷包蛋。中午是自助餐,三荤三素一汤每天都不重样,主食有大米饭、花卷、包子、还有本地人爱吃的小窝头。晚餐人比较少,几个人围一桌,也是每天最好的一顿饭​。不到两个月我就感觉身体发胖了。

张队还交给我一个任务,每次吃饭时尽可能地多弄些饭菜,因为在另外一个地方值班的两个兄弟没有用餐的地方,就靠在这边拿一些送到他们那边做午饭,为了让兄弟们不饿肚子,我不得不厚着脸皮做这样的事,一开始心跳得厉害,时间一长慢慢习惯了,当然,每次行动张大队也必须参加,否则,我一个人拿那么多非露馅不可。然后就由我骑车把这些饭菜给他们送过去。我经常在想:我这进的是保安公司还是小偷公司啊?

我一直都奇怪,给兄弟们发点午餐费,让他们中午自行解决不就行了,干嘛要这样偷偷摸摸的呢?后来才知道,这家保安公司是经理和张大队合伙建立的,经理是大股东,他是小股东,难怪他这么抠门呢!所以,我在这里就是一个保安、清洁工、园丁、秘书、采购员和快递员的综合体。

张队长白天基本上在外面办事,一日三餐准时回来,直到他回来吃晚饭我才能下班回家,可每次回来总是喊累,躺在床上就不想动,还经常发火。有一次我实在忍不住问他:“怎么忙成这样?有必要这么累吗?”

“不忙行吗?这么多人、这么多个点,哪个地方没顾上都会出乱子"

“各小队的队长不能处理自己的事务吗?”

“指望他们,什么事都给你搞砸了。”

“我好像知道你为什么这样累了。”

“为什么?”

“有两种可能,第一,你把权力抓得太紧,总巴不得所有人都是听话的乖孩子。所以,你总是事必躬亲,不忙不累才怪。你也是军人出身,应该懂得‘君主制御兵权’乃兵家大忌,正所谓‘将在外君命有所不受’,你必须赋予他们临机决断的权力,让他们切切实实负起责任来。否则,把你累死也没用。”

“我哪不想让他们负起责任,道理讲了不知道多少次,可收效甚微。”

“那就是第二种原因,你们挑选的小队长,要么能力不足,要么人品太差。他们不认真管理自己负责的团队,只是想把工资混到手,或者利用手中的权力胡作非为,你每天什么事不干,专门跟在后面给他们擦屁股吧!基层管理人员都是公司的骨干,他们的素质决定着公司的命运,所以,人才的选拔至关重要,特别是品格的要求一定要作为选拔条件的重中之重。”

“说得太对了!实话告诉你,我们这些队员整体素质都比较低,从里面挑选一个像样的小队长真的很难。”

“年轻人能力差一点可以培养,但品格一定不能差,人才不会缺乏,缺乏的是发现人才的眼睛。”

“过一会经理要来,我们三个人讨论一下。”

“我就不参加了吧?”

“没事,一起聊聊。”​

(未完待续)

升级   100%

行文流畅,精彩待续。

升级   93.72%

文笔娴熟,叙述到为,行文流畅,欣赏佳作,期待下集!

升级   0%

香儿 发表于 2016-2-11 15:09
行文流畅,精彩待续。

谢谢老师的雅评wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-2-26 14:30
文笔娴熟,叙述到为,行文流畅,欣赏佳作,期待下集!

请老师多多指点wechat:lang_wechat_threadmessage