QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌手记《静音》墨艺老师作品

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗歌手记《静音》墨艺老师作品
文/张三醉

在现代纷繁的世界里,热热闹闹,吵吵嚷嚷,没有安静的时空。于是,处于商业发达,为名利辛劳的万众多么的想停下来,躲在一个安静的地方小憩,抛开凡尘,静心思考,静心享受独处的时空。于是,《静音》顺运而生,在短短的三节十八行诗里来诠释,或者说来打开《静音》,共享万籁俱寂。这只是《静音》的一个影子。
按上了静音,归于沉寂/河水只是一个流质的画面/风只绕过了树林,拂面而来/声音断裂成一座废弃的桥/你在桥那边大声呼喊,她只/静静地等候那艏即将靠岸的船,作者匠心独具,仿佛是天神从天而降,一个多么贴切的字,让世界安静,从而,打开了《静音》的话题。作者这样一个字,让笔者突然想到我们在使用手机(电话)时,不希望打扰但又不得不开机时,把手机置于静音的位置,从此,一切安静。安静在静音的环境里,没有纷繁的杂音,于是归于沉寂自然而然。

如果,世界是静音,那么会怎么样呢?河水只是一个画面,那是流动的,却听不见声音。它只静静地静静地流啊!而风虽然吹起来了,我们只能凭知觉和视觉去感知,感知那一副副水墨丹青,没有声音没有色彩。接下来的一句非常震撼声音断裂成一座废弃的桥即或你大声呼唤,却是徒劳,对岸的她毫无反应。或者从另外一个角度说,这世界知音难觅,即或你使出了浑身解数想靠近想亲近对你充耳不闻,把你当成了万千的陌路之人。我突然想起台湾诗人的一句诗安拉近得比什么都远。此处与这里有异曲同工之妙。接下来的更妙:她只/静静地等候那艘即将靠岸的船又突然想起了卞之琳的《断章》明月装饰了你的窗子/你却装饰了别人的梦。这第一节诗里与卞之琳先生的《断章》是多么的吻合啊!这一节仿佛是一段感情的静音,或者又是一位知音的难寻,仅仅停留在个人情感的抒发上,似乎主题仅仅就此而展开,显得我呤我家的小家碧玉的哀怨而已。
这世界太多的声音了/寻找方向的寻找首座的错位/在一个笼子里关住的鸟儿/多想用甜美的嗓音取悦于主人/一种围栏的声音轻过一片羽毛/那关在河里的鱼只有流水的声音。第二节却把主题扩展了,升华了,由个人的哀怨而上升到了社会的沉面,有更强的现实性和复杂性。这世界太多的声音了/寻找方向的寻找首座的错位。是的。世界是纷繁复杂,群群总总,杂乱无章。但人们总有一个方向去走,无论走东西南北中,都只对自己认为的那一个方向前行。但在现实的社会里,人们都向往塔尖上的人,于是这个方向朝着首座去呼应,或巧取豪夺,或谄媚服上,趋炎附势等等,殊不知,那是一种错位。许多人从这错位上毁其家声,而身败名裂。接下来的两句就是这种人最现实的写照:在一个笼子里关住的鸟儿/多想用甜美的嗓音取悦于主人其实,我们生活在地球上,我们的确是笼中的鸟,在被囚禁的残酷的环境里,我们总想用各种伎俩摆脱困境。但我们是笼中人,或者我们总有一个无形的笼子罩在我们身上。我们越聪明越陷得深。其实,人有时候做一只笨鸟才是最聪明的鸟。接下来的两句很有意思:一种围栏的声音轻过一片羽毛/那关在河里的鱼只有流水的声音。这两句诗,非常值得玩味。
第三节:给这个世界按上了一道静音/所有的荣誉奖章打着哑语/早晨八点,太阳依旧升起来/那些汗水开始浸渍着鸟语/静音鞭笞着静音的马车奔放/在一个放弃声音的世界里,读起来,要说此诗的第一节是发现问题,第二节是挖掘更深沉次的问题(矛盾),那么第三节就是解决问题。但,世界之大,人口之众,乱嘴之多,要解决这复杂性的问题谈何容易啊!或许这解决问题的答案却是千差万别,不同的人有不同的处理方式方法,但答案其实只有一个。这里,作者给出了自己的答案:世界上的荣誉与奖章不过是虚浮如烟,如哑语无力,也不能解决根本问题。接着,作者给出了早晨八点,太阳依旧升起来/那些汗水开始浸渍着鸟语。从这里看出,作者是赞美劳动的,尽管在劳动中总有鸟语,但毕竟淋淌的汗水才是可爱的真实的,才是能给人们带来财富和幸福的。接下来的一句:静音鞭笞着静音的马车奔放。其实,人们需要在静音中,在安静中才能做好每一件事,才能尽心尽力的去做。在一个放弃声音的世界里,读起来,这最后一句,多么的响亮和明快啊!那是作者实践的心声,是一记响亮的马鞭抽打着那些方向不明或者方向错位的人,具有醒世的恒言舒展在困顿人的眼前。读起来三个字,需从狭义和广义双重角度去深刻的理解和诠释。读起来,气势磅礴,耐人寻味。小处说,阅读(读书)也是一种人生,人,不但要热爱劳动,也要静下来读读书或者阅读自己。大处说,辛勤的劳动再加上良好的修行读起来,也才能抵达人生最理想的境界。

总之,此诗清新自然,采用了象征与隐喻的手法,在字里行间中不显山露水的道明了现实,深掘了现实,也给出了现实中的一种解决的答案或者方向(方法),一节比一节丰富,一节比一节高明,层层递进。有卞之琳的《断章》之取技巧之妙。这首诗以一种真切感悟的体验式表述,将现代人在声音的错位中的深入酸涩地表现出来。这种错位是什么?是生活压力的本身,是生活节奏的本身,更是诗人情感柔软的本身。该诗语言造句也精彩,惊句纷纷。体现了诗人独特的敏锐把握语言的能力。

附作者原作:
《静音》
文/墨艺

按上了静音,归于沉寂

河水只是一个流质的画面

风只绕过了树林,拂面而来

声音断裂成一座废弃的桥

你在桥那边大声呼喊,她只

静静地等候那艏即将靠岸的船

这世界太多的声音了

寻找方向的寻找首座的错位

在一个笼子里关住的鸟儿

多想用甜美的嗓音取悦于主人

一种围栏的声音轻过一片羽毛

那关在河里的鱼只有流水的声音

给这个世界按上了一道静音

所有的荣誉奖章打着哑语

早晨八点,太阳依旧升起来

那些汗水开始浸渍着鸟语

静音鞭笞着静音的马车奔放

在一个放弃声音的世界里,读起来
23:01于武汉吴家山

欣赏佳作,祝福版主!

客气了,感谢,祝福老师  详情 回复 发表于 2016-2-2 17:06
致谢支持,问好诗人。  详情 回复 发表于 2016-2-1 09:43

薛庆西 发表于 2016-1-31 16:59
欣赏佳作,祝福版主!

致谢支持,问好诗人。

薛庆西 发表于 2016-1-31 16:59
欣赏佳作,祝福版主!

客气了,感谢,祝福老师

一天有二十四节的挂机,我怎么能
不沉醉呢,我激愤于回血的双手
在网页征途的对垒之中,一把怎样的
火红之铁,用心法暴击了我的全身
我已化入网中!只有这样,我才能沉睡
这一天的帅呆。只有沉睡才能得到惊梦

让我站到网页之上吧,我就能发出声音
声音是一种姿态会娇艳地眉飞色舞
对我来说,不管怎么说,站到网页之上
就是一种光荣!那怕露露脸或者屁股删除
对我来说,站到网页之上就是另一种
老鼠!无论诅咒,或者批斗!都是轰动
精彩

致谢,祝福。  详情 回复 发表于 2016-2-9 08:29

网上的妹妹,请你过来吧,
我用阳光把你等候,
握住我的手,让我牵你走,
走向辉煌的彩云之巅。
赞赏

致谢,祝福。  详情 回复 发表于 2016-2-9 08:29

思路清晰,构思奇巧,手法独特,描写真切 而深刻。现代人的确离不开网络,包括我自己,离开网络我会觉得很寂寞  很无聊。网络成了我生活的主题。老师的美文真实的再现了现代人的生活。写的非常深刻。赞赏  学习。问好老师   新年快乐!

无言 发表于 2016-2-6 14:02
一天有二十四节的挂机,我怎么能
不沉醉呢,我激愤于回血的双手
在网页征途的对垒之中,一把怎样的

致谢,祝福。

问好老师 新年快乐,猴年大发 万事如意!  详情 回复 发表于 2016-2-9 20:34

无言 发表于 2016-2-6 14:04
网上的妹妹,请你过来吧,
我用阳光把你等候,
握住我的手,让我牵你走,

致谢,祝福。

问好老师 新年快乐,猴年大发 万事如意!  详情 回复 发表于 2016-2-9 20:34

无言 发表于 2016-2-6 14:16
思路清晰,构思奇巧,手法独特,描写真切 而深刻。现代人的确离不开网络,包括我自己,离开网络我会觉得很 ...

致谢,祝福。

无言 发表于 2016-2-6 14:16
思路清晰,构思奇巧,手法独特,描写真切 而深刻。现代人的确离不开网络,包括我自己,离开网络我会觉得很 ...

致谢,祝福。

问好老师  新年快乐,猴年大发  万事如意!

致谢老师,致敬。  详情 回复 发表于 2016-2-13 08:16

致谢老师,致敬。  详情 回复 发表于 2016-2-13 08:16

无言 发表于 2016-2-9 20:34

致谢老师,致敬。

致谢老师,致敬。

致谢老师,致敬。

致谢老师,致敬。

上赏读佳作,祝福,敬茶

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-3-28 22:13 , Processed in 0.174907 second(s), 37 queries .