QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【中美杯大赛】1分钱的感动

升级   38.5%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【中美杯大赛】1分钱的感动

文/薛庆西

在我的抽屉里,至今珍藏着一枚1971年版面值1分的硬币。每当看到它,我就想起十多年前发生在自己身上的那个难忘而有趣的故事,心中总是涌出一份难言的感动。

2003年1月18日,我的两轮摩托车的油箱里油不多了,便从家里骑着车子兜着风,前往小镇上口碑较好的一家加油站为车子加油。这是中国石化在小镇上开设的一家加油站,穿着石化工作服的一对青年男女加油员正在忙碌着给过往的汽车加油。

当时,93号汽油价格不像今天这样贵,每升仅为3.04元。排队轮到我时,那位女加油员笑着问我:“您加多少钱的汽油?”“加8元,93号汽油”,我顺口回答。结果女加油员提前挂枪了,摩托车只加了2.63升汽油,加油机显示屏上金额一栏显示为7.99元。

因为身上没有带零钱,我便从钱袋里拿出1张面值5元、1张面值2元、1张面值1元共计8元人民币,递给了那位女加油员,发动着摩托车欲离开加油站,被女加油员一个箭步拦住了去路:“请稍等一会儿,我找给您钱!”“我不要这一分钱了。”说完,我后退了一下车子,骑车缓慢欲驶出加油站。

那位姑娘见状快步追上我,将一枚1分的硬币硬塞到我的口袋里:“1分钱也是钱啊!这是我们站的规定,不能多拿用户的钱,哪怕是1分钱。”“如果每次多占客户1分钱的便宜,全国现在有12.9亿人,加上世界各地的外国客户,我们中国石化一年可多收入几亿元啊!但这样会使公司坏了口碑,毁了品牌,误了前程!”伶牙俐齿的她边说边又快步返回到岗位上,又微笑着为纷至沓来的一位位客户服务。

我掏出这1分钱,品味着这位善良美丽的加油姑娘的很有道理的一席话,欣赏着略带着她手温的1分钱,心里感到格外的温暖,虽然当时天气有些寒冷。
回到家里,我感觉这件事儿挺有意义,便将这枚面值1分1971年版的硬币,小心翼翼地用红手帕包裹放到抽屉里,一直珍藏到今天。

后来,我便经常去那里为车子加油。今天,这家加油站已成为当地口碑最好并且最红火的加油站。

我想,中国石化事业能有蒸蒸日上的今天,与成千上万像文中这位最讲诚信的女加油员的努力是分不开的。也许,这就是中国石化发展壮大、跻身世界500强的一个主要原因吧。

据说这1分钱的市场价格如今已突破三千元了,升值了三千多倍,有人建议我尽快出手,当时就被我拒绝了。

我将永远珍藏着当年的这1分钱,铭记着这个关于1分钱的诚信故事,还有这1分钱带给我的启发和思考……

【作者简介】薛庆西,系中国诗歌学会会员,被誉为妙语王子、妙语奇人,被国家工商行政管理局、中华全国新闻工作者协会工商分会、中国工商报社评为全国工商系统“百名工商新闻之星”,被中国青年诗歌学会授予“全国民间百佳诗人”称号,被中国萧军研究会、北京市写作学会等单位授予“当代华语文学艺术百杰”称号,被美国美中文化交流促进会、中华文艺杂志社等单位评为“中国当代百强才子”,被人民中国网、中国国家图书馆等八个单位联合授予“感动中国中华诗词传播大使”荣誉称号。传略入编《世界华人名人大辞典》等大型辞书。

升级   0%

欣赏佳作!文笔流畅,情意浓厚。祝参赛愉快!wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢忆梦版主鼓励!  发表于 2016-1-21 19:56
谢谢忆梦版主赏读,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-18 18:37

蓝雪花 该用户已被删除

升级   35.11%

温馨的故事,文笔流畅。欣赏祝好!

谢谢南风醉版主鼓励!  发表于 2016-1-21 19:57
谢谢南风醉版主欣赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-18 18:38

升级   38.5%

忆梦 发表于 2016-1-18 09:56
欣赏佳作!文笔流畅,情意浓厚。祝参赛愉快!

谢谢忆梦版主赏读,敬茶!

升级   38.5%

美丽的谎言l 发表于 2016-1-18 12:25
文笔精彩!抒写质朴、细腻,情感美好!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢美丽的谎言l超级版主赏读和祝福,敬茶!

升级   38.5%

南风醉 发表于 2016-1-18 13:40
温馨的故事,文笔流畅。欣赏祝好!

谢谢南风醉版主欣赏,敬茶!

升级   15.56%

作品十分感人!

感谢泰山石文友欣赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-19 20:01

升级   15.56%

在我的抽屉里,至今珍藏着一枚1971年版面值1分的硬币。每当看到它,我就想起十多年前发生在自己身上的那个难忘而有趣的故事,心中总是涌出一份难言的感动。

欣赏!

感谢泰山石文友欣赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-19 20:01

升级   15.56%

我将永远珍藏着当年的这1分钱,铭记着这个关于1分钱的诚信故事,还有这1分钱带给我的启发和思考……

很精彩!引人思考。

感谢泰山石文友关注和欣赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-1-19 20:02

升级   38.5%

感谢泰山石文友欣赏,敬茶!

升级   38.5%

泰山石 发表于 2016-1-19 16:28
在我的抽屉里,至今珍藏着一枚1971年版面值1分的硬币。每当看到它,我就想起十多年前发生在自己身上的那 ...

感谢泰山石文友欣赏,敬茶!

升级   38.5%

泰山石 发表于 2016-1-19 16:31

很 ...

感谢泰山石文友关注和欣赏,敬茶!

升级   52.8%

我想,中国石化事业能有蒸蒸日上的今天,与成千上万像文中这位最讲诚信的女加油员的努力是分不开的。也许,这就是中国石化发展壮大、跻身世界500强的一个主要原因吧。
赞赏

感谢无言十佳版主临帖留墨点评,敬香茶!  详情 回复 发表于 2016-1-25 16:57
谢谢无言十佳版主美评!  发表于 2016-1-25 16:56

升级   52.8%

文笔流畅,描写细腻  深刻,真挚感人,赞赏,问好。祝参赛愉快!

感谢无言十佳版主赏读、美评、祝福,敬香茶!  详情 回复 发表于 2016-1-25 17:00
谢谢无言十佳版主鼓励!  发表于 2016-1-25 16:58

升级   38.5%

无言 发表于 2016-1-25 16:49
我想,中国石化事业能有蒸蒸日上的今天,与成千上万像文中这位最讲诚信的女加油员的努力是分不开的。也许, ...

感谢无言十佳版主临帖留墨点评,敬香茶!

升级   38.5%

无言 发表于 2016-1-25 16:51
文笔流畅,描写细腻  深刻,真挚感人,赞赏,问好。祝参赛愉快!

感谢无言十佳版主赏读、美评、祝福,敬香茶!

升级   0%

行文自如,层次有序,自然流畅,韵味浓郁!希望2016“中华文艺论坛”常闻您的翰墨余香!问好老师!

美女助阵,旗开得胜!  发表于 2016-1-30 18:09
感谢伊然美子才女作家细心阅读,临帖留墨,精彩点评,推荐力作!中午好!  详情 回复 发表于 2016-1-26 12:38
谢谢伊然美子才女作家美评!  发表于 2016-1-26 06:16
谢谢伊然美子才女作家欣赏!  发表于 2016-1-25 21:03
感谢伊然美子才女作家的关注、支持、厚爱,在百忙之中,赏读、美评、祝福!敬香茶!祝幸福安康!  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:02

升级   38.5%

伊然美子 发表于 2016-1-25 19:07
行文自如,层次有序,自然流畅,韵味浓郁!希望2016“中华文艺论坛”常闻您的翰墨余香!问好老师!

感谢伊然美子才女作家的关注、支持、厚爱,在百忙之中,赏读、美评、祝福!敬香茶!祝幸福安康!

谢谢伊然美子鼎力支持!  发表于 2016-1-26 06:12

升级   38.5%

伊然美子 发表于 2016-1-25 19:07

感谢伊然美子才女作家细心阅读,临帖留墨,精彩点评,推荐力作!中午好!