QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2015十佳】【冯金斌诗歌】《半阕断肠,怎样聆听灵魂?》(组诗)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《半阕断肠,怎样聆听灵魂?》(组诗)

浙江/冯金斌

信仰

劈开日子:我看到我的信仰在梦地上。
第一个词把影子种下,让目光永葆。
撕裂的黑云会不会化为思想的羽翼?
用花朵的芬芳和绵延的阳光,
守护一个可爱的春天,让我的初恋,
赖以神秘的开始,喷薄了一个个梦想。
疯长的是我的爱,被供养压境,
还有那怀揣的信仰,恍惚长出翅膀。
烹煮意象,和写作的一片土壤,
也许吟诗作对,把贫乏的灵魂喂养。
随性支撑,和留下更多的闪烁,
将光阴安放,有歌,与云水共舞,
让那些灵感修缮闲暇的哲学,
敢于用尘世的苦味,滋润最初的衷肠。
远村的风影,怎知我舞蹈的样子?
看季节挂满果实,当信仰的内心,
注满爱情,使我站在另一个浪尖上。
那一种绽放,我越想越是会感到幸福。

一个人在词语上辗转

太多的落叶,积攒了时间的叹息。
跌落皱纹,恍惚就苍老了许多,
看到远处的光芒还在动情的闪烁。
一个人,缓缓在一个词语上辗转,
几回都会渗入裂变的尖叫之中,
无法充斥远去的爱和挥霍青春,
时间仅剩下一些模糊的自言自语,
将自己暴露,比如深深的自责。
中年的空茫和身上的灾难,
就是一生的失落,轻叩内心,
抱着呼吸,就枯萎不了盛大的梦幻。
要将世界走失,词语追逐着词语,
像满地的落叶,袭卷琐碎的生活。
仿佛有一个词语,转眼下了一场雪,
让我在柴禾中,烹煮自己的爱情,
足够温暖自己,想必颤动的初衷,
也已经坐实。含玉的心正噙着词语。

喂养光阴

那些寻常的光阴,拒绝说出真相,
留下了偏远的错觉,低于现实,
埋进冷,然后埋进时间深深的黑。
一次次看到孤寂,生活的伤,
是分外的沉重。到达声音到达光,
还会冷掉太阳。内心的喊声,
撑开花朵,我就彻悟自己的疼痛。
似乎可怜或者绝望。当朽木化石,
沉没了最初的梦想。这时间的疤痕,
凝固自己的惊喜。所有的遗忘,
回荡企及的节奏。深处的自己,
丰盈了一条河,让我缓缓融进奇迹,
溅自己的战栗,似是而非在爱的瞬间,
托举花朵们,还有爱的一部分,
渗入生命,把灵魂喂养。陷入尘土,
我的土地稀疏了许多。枝上的吻,
随风参与季节,消费了自己的梦幻。
忍不住,和着一场风情,到了天涯。
花火向晚,都是好梦,为歌中的人
留下月亮。空灵的涟漪,抱着谁的吟?
幸福身怀异香。我无法与光阴作对?

疼痛

未尽的梦,一个词恍惚。我颤抖,
把灵魂还给田野。春色如许,
成了谁的吟咏?你知道我在疼痛?
抚摸那些生命,唤醒一个孤独,
纯粹得像不属于这惊梦。凝望圆月,
失踪枝头的留恋,我的闪烁在异乡,
或在故乡,几多梦幻,要留住什么?
让自己尽快生长,一下就是疼痛,
就像在世间活过一次。那些隐而不见
的疼痛,别为生活和爱,以及心意,
突然恍惚继续的梦。慌乱我的心,
每一个叹息都无法打坐。落石的骨头,
开始喋喋不休。坐在冥想的屋子里,
会多出几个宿醉。彻夜盛满杯子,
就是天涯,就是散落山野的灯火。
陷入柔软之中,让每个疼痛长回人形。
最重要的是耕读,从冥渺中自救。
一次次疼痛,宛如交换生死,
是自燃,想象不到内心的那些疼痛。

恍惚

疼中的伤口,比内心的桃花更灿烂。
时光又将我扭伤,伤到冬天的夕阳
和旧梦。我的方向开始颤抖,
止于伫立,谛听冬夜里被搁浅的心,
怎样将世界风靡?神秘绕过慰藉,
俨然踉跄病上一回。捂不住呼吸的
一剂药汤将春梦摇醒。落下花朵,
又看见自己的盛开,好像一个个饥渴
还在咀嚼那些仰望无法抵达的遗忘,
像目击者描述不能的昨夜。归宿的心迹,
经过一首诗,惊讶收回的目光,
又暖和一个启程,或抵达投向文字。
那些疼痛如何丢下?那首诗无动于衷,
远不如爱一闪一闪,辜负春宵,
怀里的惊愕被艺术濡湿。纸上的尘事,
一样加剧我的疼痛,或者错位。
用一缕阳光偿还,在隐痛中开始恍惚。

尘迹与芳踪,那轻漾溅起的情愫,
也拾不起山水一程中的碎影。
泊岸水晕,寻着渔歌中的人家,
是暮晚的柴扉还有上面的寒风。
归鸟,行者,和那些烟云,
收拢眷恋在物语的余韵中沉沦。
着墨落雪,一抹凝影,
谁的足音在桃源踩着瘦枝?
光亮性灵,越过遗忘的云霞,
是轻飏的暮色守护自己的老房。
烟沙落瓣,跌碎花香余梦。
掂痴迷,抵不过曾有的岁月。
入怀的经年,淬一次次飘摇天涯。
空寂心魂,丢了入眠的原乡。
内心的嫁衣,葬了出场的永夜。
剔透善念,是一树菩提。
洪荒中,人生就绝尘而去。
陌上的旧梦与风物,已褪去铅华。
浅薄的云水不过是纸背的光影。
看到笺上的夜月,牵出露华霜浓。
感念有多悟!素锦题絮。
撩拨光色,是一抹玉影足踏莲花。

在乎

有关非关的虚度,同样被夕阳映红,
谁都在乎一生的苦短,行将光阴,
充当自己的四季,给自己呼唤。
过去的书斋和同己,也将在此老去。
落满尘埃,怎样让自己守着一堆书籍。
自我的沉浸,写些流星,准备过冬。
是白昼的影像映于书,走回感觉,
像出走的灵魂赶赴一场盛宴或邀约。
入夜,识字断文,一次次把月亮涂红。
逆光中的宋词,走出平仄,是山道,
像梵音将自己洗练。天地依旧含烟,
往事是一本旧书。老宅被梦见,
老歌是否吵到爱情的夜色和仙境?
听禅打坐。始终用诗慰藉自己,
就是一抹抹暮霭。所有过去的我,
就像时空变幻的默泣在生死上跳舞。
居然都无法让我那个接住滴水的灵魂。

念想

渐次打开日常的念想,一笔一画都是
铺开的记忆。光阴像往事一样走散,
如此平静,走出了自己的旧梦和伤痕。
在消逝中,空旷的是背后的原野,
止不了风声,将我靠近的目光斑驳。
是另一种沉重,仿佛让我用刀,
把时光雕刻把生命雕刻,然后自我祭献!
这样敲打爱与恨,一生被撕扯着,
还有交织的想象,向善为果,
让我在疼痛之中,生一种纯粹
和平常的爱。面对远方,我愿意是
季节,拱手让出自己的风华与景色。
在茂盛中,看到容颜,是为你
而开的花朵,命名为日子,
艺术一样的喧响,翻过事物和一场私奔。
我可以背着光,把自己交给古镇。
内心的火焰燃烧人类。一路清欢
在高度之上,充斥饥饿和幻觉,
都是转换的声响,好几回,把自己
带到一棵古树上,吐纳鸟鸣与山光。
半阕断肠还留得住桃花,似天涯的盛开。

进入冬天

进入冬天,许多寒冷的词更加寒冷,
冬天这所房子,可能会掏空温暖。
我隐忍着那些风和霜,撕开回忆。
那些熟悉的词,踩着这里的雪和冰。
如果逐渐透明的是爱。那词里,
可能还有玫瑰,都是好看的姑娘,
进入镜头,有些句子可能会私奔,
可能把我交付于书页。里面的声音,
要说爱你,月亮已圆满了好几次。
看到雪终究是要落在滚烫的河面上。
昨日的桃花,就是半阕断肠。
雪在融化,这个冬天就这么入骨,
就当我交换一些风尘,也记住
自己的盛开,却记不住千年的天涯。
有些词已落泪,与我的冬天无关。
小小的枝头与内心还留得住梅花。
听说那个冬词,要把我的心事乱开。

梵音

梵音逼仄,惊醒字画和逆光里的影像,
看到暮霭山道隐没于旧书或黄卷,
宋词为怀,半夜的空气隐含梦的节奏,
像往事中的老歌,经典成一个约会,
不断梦见这个时刻,就是我面对时间,
聆听了灵魂,一次次视诗为生命。
所有眷恋与星辰相望,像慰藉生活,
与恩主共舞。一个爱情回到老宅,
突然被往事纠结,是过去的天地苍茫,
变幻我的听禅或者打坐于一盏青灯,
映亮天天的执念与信仰。恍惚时光
开始叩首,对大佛顶礼膜拜多么虔诚!
是朗朗诵经声,洗世故浑浊的孤独。
自禁情事,体内的种子像夜宿的江光,
遗下一首诗正在发芽,是宋词的韵脚,
踩着清幽。当风声枯啸,我成为
另一个景致,是香火,是众多的菩萨。
要把自己放逐,顺从的大爱是佛,
似乎收回了我所有的妄念和尘世的痴迷。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

致谢!问好版主。握手!  详情 回复 发表于 2016-1-11 18:27

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-1-11 10:47
欣赏佳作!祝写作愉快!

致谢!问好版主。握手!

升级   -0%

致谢!问好超级版主。握手!

升级   -0%

升级   -0%

再赏精品,感谢支持,目前,本次比赛有您这样的诗坛高手,还有中作协的诗人,有你们这些高手加入比赛,为比赛增色啊,再次致谢。  详情 回复 发表于 2016-1-12 12:59

升级   100%

冯金斌 发表于 2016-1-11 18:27
致谢!问好版主。握手!

再次致谢!问好。  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:11

升级   -0%

冯金斌 发表于 2016-1-11 18:28

再赏精品,感谢支持,目前,本次比赛有您这样的诗坛高手,还有中作协的诗人,有你们这些高手加入比赛,为比赛增色啊,再次致谢。

致谢!问好超级版主。  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:11

升级   -0%

再次致谢!问好。

欣赏佳作!祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2016-1-13 10:53

升级   -0%

张三醉 发表于 2016-1-12 12:59
再赏精品,感谢支持,目前,本次比赛有您这样的诗坛高手,还有中作协的诗人,有你们这些高手加入比赛,为 ...

致谢!问好超级版主。

老师的关于诗歌理论见解方面的,还请发到 中华文艺学会 诗歌委员会 里面来一下哦。  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:13
致谢老师,感谢。  详情 回复 发表于 2016-1-12 21:12

升级   -0%

冯金斌 发表于 2016-1-12 21:11
致谢!问好超级版主。

致谢老师,感谢。

升级   -0%

致谢!问好超级版主。

老师的关于诗歌理论见解方面的,还请发到 中华文艺学会 诗歌委员会 里面来一下哦。

升级   100%

再次致谢!问好。

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   3.33%

学习佳作。问好版主、