QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长篇小说《梦里花开》第三章

升级   5.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

送走了省领导和院领导,孟海冬去值班室休息了一下,就起来准备全科大查房了。周四,是每周一次的科内大查房。孟海冬尽管有些疲倦,胃也很痛,但是,他对待工作从来都是兢兢业业,从无懈怠。
       全体医生都紧跟在孟海冬的后面,大气都不敢出,别看孟海冬平时为人随和,平易近人。但是在工作上对大家要求很严格。医生们对每周一次的主任查房还是很恐惧的,每个病人的详细资料都要准备好,且都要记在心里。包括:病人的病史,体格检查,鉴别诊断,辅助检查,临床诊断,治疗原则什么的都要背诵下来。开始的时候大家觉得很难,但是久而久之也就习惯了。你还别说,这方法还真是好,病人的一切都装进医生的心里,增加了确诊率,提高了治疗率,减少了误诊率,增加了医生的责任心。
        骨外科有63张病床,共有八个医生,加上主任,副主任就是十个人。现在病人不是很多,不然就孟海冬今天这个身体状态还真是吃不消。这不刚查了一半,就有些头晕气喘起来。李军看在眼里,急忙小声说:“让王主任接着查,去休息会吧,你的脸色好差的。”孟海冬轻轻摇摇头,慢慢的走进病房。
       “二零二病床,王秀芬,女性,57岁。因外伤致右股骨中上段骨折十天而于昨日入院。病人受伤当日曾来我院门诊,X片明确诊断为(右股骨中上段骨折),欲收住院,拟手术治疗,但是病人家属因为家庭困难无力支付药费而拒绝住院。本次住院后查:血压偏高,在140—150/90毫米汞柱之间,血尿常规正常,肝功能正常,肾功能正常,凝血功能正常,血糖正常。我们第一小组的治疗方案是拟手术治疗。”李军边汇报边把手里的病历递到了孟海冬的手里。
       “嗯,这个病人诊断非常明确,有手术的指证,拟手术治疗。”孟海冬快速的翻看了病历。“查房后,临时开个全科会议,研究一下具体手术方案。”
      整个查房下来已经快到十点了。孟海冬觉得胃痛的很厉害,用手捂着胃部,皱着眉头把药服下。他自幼患胃病,医生的工作压力大,生活也不规律,导致胃病经常发作。每次吃点药他就感觉好了,也没做太多的检查。服下药,胃痛有些缓解了。他看看表,快十点了,不由自主的又想起来那个钱夹子的事,那个人到底在哪里呢?
      十点,骨外科会议室里已经坐满了人。
      孟海冬看看人来的差不多了,就宣布开始开会。“我已经接到院里正式通知,(阳光工程)经省委多方查证和考核,已经决定在我们科室正式开展。下面我想听听大家的意见。”说完,他把目光投向了王宏:“王主任,您先说说吧。”
      王宏今年四十二岁,是骨外科的副主任。虽然人到中年养尊处优,有些发福。但是因为善于保养,看起来还是比较年轻的,比实际年龄小不少。他正沉思间,忽然听到孟海冬喊他的名字,怔了下急忙说:“我服从院里和科里的安排,就是最近身体不太好,老是犯心绞痛,这人啊,一上岁数身体是一年不如一年啊!不过,力所能及的工作我还是能做的,对了,孟主任啊,这次(阳光工程)手术的耗材是院里给呢,还是我们科室自己进购?”说到这儿,他推了下金丝眼镜,把眼睛里的那抹精光隐藏在了玻片后面。
      “这个老狐狸,明知道(阳光工程)是没有效益的,就说自己身体不好,倚老卖老。昨晚我还看见他与朋友在酒店里吃喝,那个精神啊,今天就病了?”李军不满地对身边的田宁小声嘀咕着。
      “就是啊,平时不干活,现在又想着逃避劳动。他也好意思,我看啊,他就是想看咱孟哥的笑话。”田宁小声回应着。
       “王主任,您没意见就好。您身体很不舒服吗?要不要去心内科检查下?不要太劳累了,医生们都听着,以后夜诊就不要找王主任了,他身体不好,需要休息。随时有事给我打电话吧,我手机二十四小时开机的。”孟海冬说完又看了眼王宏:“具体手术耗材的事,还要汇报给院里,看看院里的意思。劳烦王主任写个书面材料交到院办,问清楚这件事。但是要快,不能耽误了给病人做手术。”
       “嗯,好的。我会后就去办。”王宏心头一阵狂喜,这事让他办,他就有办法把这块肥肉吞到嘴里。喜气在眼底一闪而过,看了一眼孟海冬,这个书呆子也不是那么讨厌嘛。
       “大家还有什么意见和建议?如果没有,这事就算定下来了。我再说几句,这个(阳光工程)是省委主办的,旨在为贫苦老百姓做些好事。这个活动对病人是免费的,我们医院和科室是没有效益的。但是院长说了,在年末时候可能给我们一下补贴,但是不会太多。我为什么竭尽全力去争取这个活动呢?不是我清高,也不是我想出名。我只是不忍心看见那些因为贫困而放弃手术治疗的病人。试想,我们谁没有父母呢?”说到这里,孟海冬的心又痛了起来,痛到无法呼吸。他掩饰般的端起茶杯喝了一口水,才舒缓了一些。“现在国家出资,为老百姓做好事,我们都要支持,何况我们只是付出些辛苦,好在我们都年轻,就当是我们学习业务了。大家如果没有其他事情就散会吧,医生留下。”
       一阵桌椅响动之后,会议室再次归于平静。“把大家留下是要与大家商量下(阳光工程)病人入选的问题。什么样的病人可以入选,各个小组一定要把好关,慎重选择,不要让别人钻了空子。我们要把真正困难的病人都收纳进(阳光工程)让他们接受最好的治疗。这样吧,第一医疗小组医生,把需要入选病人的病例汇报和详尽的家庭情况以及连续方式,先交到李军组长手里进行初选。第二医疗小组交到田宁组长手里。两个小组长初选结束后把结果交到王主任手里。对了,交到我手里吧。我忘记了王主任生病这事了。我这脑袋啊。”
“交给我吧,这个不要活动,就审查下就行。”王宏急忙说。
      “那好吧,就劳烦王主任了。大家去工作吧。对了,李军你留一下。”
       等大家都离开后。孟海冬对李军说;“你把上午那个病人的家属请来我跟他谈谈,我想让她作为我们(阳光工程)的第一个病人,你安排一下,一周后手术。”

医院二零二病房,王秀芬静静的躺在床上。一个身影不停的在她眼前晃动,心里有种说不出的情愫在涌动。是温暖,是惆怅,唉!真是说不清楚。她无力的闭上眼睛,也许这两天没有休息好的缘故吧。
刘老汉昨天把秀芬送到医院就回家去了。家里的秋菜还没有处理完,趁着秀芬手术前的这段时间要赶紧卖掉,这可是一年的心血啊!要是烂掉就可惜了。刚回到家里,他就迫不及待的再次打开那个钱夹子,想再检查一遍,如果没什么值钱的东西,就打算扔掉了。不知道为什么,每次想到或者看到那个钱夹子她心里就慌慌的。再次打开钱夹子,里外的检查起来。忽然,在最里面一层发现了一张相片,确切说应该是半张相片。相片从中间剪开,虽然经过岁月的洗礼,剪开的痕迹却清晰可见。相片中一个小男孩正静静的看着他,亮亮的大眼睛,右面脸颊一个浅浅的酒窝,甚是可爱。颈部带着一个虎头型的银锁。上面的字迹看不清楚。刘老汉仔细端详着相片,觉得小男孩很眼熟,可又想不起在那里见过。他看了又看,最后放弃了丢掉钱夹子的念头。站起身把钱夹子放在衣柜里。想了想,又拿出来看了看。他摇摇头,暗骂自己一声,再次把钱夹放进衣柜里,又找了把锁头把柜子锁上心里才踏实了些。锁好大门,迈开大步朝医院走去。
      病房里,秀芬正在熟睡。他没有惊动她,悄悄在椅子上坐了下来。按说秀芬也五十多岁的年纪了,怎么看起来还跟少女般那么可爱呢?刘老汉边细细的打量着熟睡中的秀芬边暗暗的想。现在这个美丽的女人是属于他的,他是她的丈夫,可以光明正大的给她爱,给她温暖,给她帮助。想到这里,一股自豪感涌上刘老汉的心头,他不自主的挺起了胸膛。
      “二零二床。王秀芬的家属,请跟我来一趟。”一个年轻小护士柔柔的说。
      “嗯,那个,好。”刘老汉瞅了瞅正在床上熟睡的秀芬,答应着,急忙跟在小护士的身后就走出了病房。难道是秀芬的病情有什么变化?他心里忐忑不安起来,额头不由自主的冒出了冷汗。秀芬可不能出什么差池,那可是他的命啊!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师,周日愉快  详情 回复 发表于 2015-11-8 17:47

升级   100%

说到这儿,他推了下金丝眼镜,把眼睛里的那抹精光隐藏在了玻片后面。

人物刻画细腻精准

谢谢老师鼓励,祝福快乐  详情 回复 发表于 2015-11-8 17:48

升级   100%

文笔细腻,期待下文。

谢谢老师,敬茶问安  详情 回复 发表于 2015-11-8 17:48

升级   5.91%

竹林康 发表于 2015-11-8 13:48
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师,周日愉快

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-11-8 13:50
说到这儿,他推了下金丝眼镜,把眼睛里的那抹精光隐藏在了玻片后面。

人物刻画细腻精准

谢谢老师鼓励,祝福快乐

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-11-8 13:50
文笔细腻,期待下文。

谢谢老师,敬茶问安

升级   100%

按说秀芬也五十多岁的年纪了,怎么看起来还跟少女般那么可爱呢?刘老汉边细细的打量着熟睡中的秀芬边暗暗的想。现在这个美丽的女人是属于他的,他是她的丈夫,可以光明正大的给她爱,给她温暖,给她帮助。想到这里,一股子豪感涌上刘老汉的心头,他不自主的挺起了胸膛。

精彩

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2015-11-15 08:42

升级   5.91%

莲花王子 发表于 2015-11-15 08:01
按说秀芬也五十多岁的年纪了,怎么看起来还跟少女般那么可爱呢?刘老汉边细细的打量着熟睡中的秀芬边暗暗的 ...

谢谢老师鼓励

升级   93.72%

等大家都离开后。孟海冬对李军说;“你把上午那个病人的家属请来我跟他谈谈,我想让她作为我们(阳光工程)的第一个病人,你安排一下,一周后手术。”

这段起到了陈前启下的作用。

老师辛苦  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:17

升级   93.72%

“嗯,那个,好。”刘老汉瞅了瞅正在床上熟睡的秀芬,答应着,急忙跟在小护士的身后就走出了病房。难道是秀芬的病情有什么变化?他心里忐忑不安起来,额头不由自主的冒出了冷汗。秀芬可不能出什么差池,那可是他的命啊!

这一段将引出下面的故事,精彩!

谢谢老师精彩解读  详情 回复 发表于 2016-3-8 23:17

升级   5.91%

海天一色 发表于 2015-11-25 14:13
等大家都离开后。孟海冬对李军说;“你把上午那个病人的家属请来我跟他谈谈,我想让她作为我们(阳光工程) ...

老师辛苦

升级   5.91%

海天一色 发表于 2015-11-25 14:16
“嗯,那个,好。”刘老汉瞅了瞅正在床上熟睡的秀芬,答应着,急忙跟在小护士的身后就走出了病房。难道是 ...

谢谢老师精彩解读