QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再忆沙枣花香

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013-5-30 再忆沙枣花香

文/绿野尘风(2013.5.30)

我怕冷,一直都是这样,冬天就不用说了,到现在已经是六月的天了,还是比别人多一件外套。如果穿短袖,感觉胳膊是凉的,手一会儿也很凉,必须长袖。我可能是冻死鬼托生的(我哥瞪着眼说我的)。连发烧也和别人不一样。别人是越烧越高,我是越烧越低,等我到了37.2°,医生已经是快步给我挂针,检查。还说我是稀有人种。由此我也很懒,做什么都懒,也没有恒心,长不了。
      闲赋在家 , 却变的很疲倦。不想思考,不想写作。不想运动,更不想吃药。老是给自己找一些不去做的理由。迎风,站在伊犁二桥上,看着这座 现代化的大桥,我只是感觉它除了有些奢侈以外,也没怎么觉得它有什么新意。这感觉要是让那些当时引以为豪的官爷们知道那还不吐血,会直说我无知。我还是喜欢老桥。尽管现在的伊犁河水已经很少,而且还裸露着大片的河床。我生长的地方在伊犁河大桥边上,现在都叫老桥了。的确是很老了,老的浑身都是裂痕,老的似乎可以听到它负重时喘的粗气  。终于,有人知道它老了,知道它很累,给它限重了。听到这个消息感觉好像身上轻松了些。应该去看看老桥了,很久没去了。
      我的家,应该是小时候的家,位于新疆伊宁市伊犁河大桥旁。那时,蓝蓝的天,大片的白云,还有成片的厚实的草地,很安静的伴着伊犁河水。绘制着那时孩子们简单的天空。草地很大,很密实,以至于我们在草地上摔打翻跟头时都不觉得疼。从早玩到晚。什么都比不了那里让人怀念,让人牵挂。不管什么时候都觉得是一种很久再也不会出现的田园牧歌场了。
      记得,春天刚刚打头的时候,就可以看到很多沙枣树的嫩芽从剥裂的老皮中挣脱出来。尽管外面还是有些冷,可是依然感觉它们是那么的亲切。只是心疼它们,外面还是那么冷,怎么也不等等再出来呢。如果碰到有一年暖春的时候,那真是没得比,短短的桃花开过后,就是沙枣花的时代了。灰白透绿的小叶,点缀着一串串黄色的沙枣花,再散发着特有的沙枣花香。啊,整个伊犁河都醉了。放眼望去,那片片的沙林,灰白的额头,那沁人的香可以赶走所有的不快。而当时我们的快乐,就是压抑了一冬的单调色终于可以被赶走了。终于可以爬沙枣树了,终于可以比比谁爬的更高了。我那时小,哥哥带着我。我跟在他后面,哥哥每次都能爬到很高的地方,折到很多沙枣花枝,那花枝上的花串要比低处的大,也多。折了很多就带回家给妈。家里顿时里里外外都是花香,连蚊蝇也都很少了。只是,久了。妈发现,我和哥的裤子老是挂烂,尤其是膝盖和屁股上,因为沙枣树上有小刺,褐色,像小针一样,花枝上尤其多。这让妈有些恼火,晚上给补的时候老是叨叨。我们只当是没听见,第二天依然如故。
      妈很能干,一天都不闲着。到处给人打小工挣钱,比爸挣得都多很多,妈没让我们饿着,更没让我们穿的很破旧,而且比那些所谓双职工家的子女都好。所以我们的衣服本来都是很干净整齐的。可是,总是有补丁,不是膝盖就是屁股。这让妈着实烦恼了一阵儿。
      近六月的时候,慢慢的。沙枣林退去了那特有的花香,我们也有了厚实的草地可以玩儿,丢下了那高高的沙枣树上的清香。终于,沙枣林安静了下来。 偶尔,还可以听到“臭包包”(音同)鸟叫。我至今也没搞清楚这种鸟是什么鸟,就是觉得它很好看,有颜色的,头上还带着冠子。在我们这里,平时见的多的也就是麻雀和燕子灰鹤之类的,入秋的时候可以看到雁阵。至于为什么要叫这个名儿,没弄明白过。
      一年年的,我们就这样长大,后来有人在沙枣林子里栽种了很多的桃树,大人倒是有高兴,这样就可以吃桃子了。记得我当时看着那些大人们在挖树坑的时候,心里很不是滋味。因为他们侵占了我们的地方,大片的草地就这样没了。我们失去了的完整的草地,再也不会像从前那样,可以自由的翻滚玩耍了。没有人会在乎我们当时想什么,只是林子里我们都很少去了。因为树栽的很密,还有树坑。一不小心会掉下去摔到,挂伤,草地被破坏了。只是一到开春我们还是会去沙枣树上折沙枣花,秋天的时候我们也去‘拔沙枣’(新疆话),留待冬天的时候慢慢的品尝寂寞沙枣林的味道。
       我们大了,上学了,很少再去沙枣林了。 慢慢的长大,而在沙枣林里的笑声只能镶嵌在记忆的深处了。只是那香味时常会唤起我对儿时的向往。那在沙枣树上的带着胜利的笑容、还有被刺疼的感觉,那沁人芳香的串串小花,沙甜的果实,离我们逐渐的远去。
      到底,我们也没等到桃树结果的时候,就搬家了,而且是整个家属院集体大搬家。我家是最后一个搬的。我看着眼前有些乱象的草地,还有那沙枣树。整个世界都安静了下来,这时,可以听到很好听的鸟叫声,而且很清脆。怎么以前就没注意过这鸟声的很好听呢?以后,这树上再也不会有我们的身影了,我也不必胆心有人会抢我哥从高处晃下来的沙枣了,再也没人去找最大沙枣树了。一切的一切都归于了从前,仿佛我们从未出现过。从未打扰那些不知道有多少生命轨迹的沙枣树。

升级   100%

结尾精彩含蓄,令人回味。{:soso_e163:}

升级   48%

再现了童年的回忆,细小的故事里蕴含着对童年沙枣树的深深乐眷恋。感叹时光带走过去,回忆是这样充满味道。

升级   0%

深情的回忆{:soso_e100:}

升级   0%

谢小妹临帖鼓励。:)

桃树三年结果,可我们没有等到三年就搬走了。所以,记忆中就留在这个时候。

升级   0%

紫苑风玲 发表于 2013-5-31 17:40
再现了童年的回忆,细小的故事里蕴含着对童年沙枣树的深深乐眷恋。感叹时光带走过去,回忆是这样充满味道。

多谢版主临帖。辛苦了。明天六一,可稍稍放松下:lol

现在,市区里是没有这种树了 很少有机会闻到这个味道了。:)

升级   0%

慢慢的长大,而在沙枣林里的笑声只能镶嵌在记忆的深处了。只是那香味时常会唤起我对儿时的向往。那在沙枣树上的带着胜利的笑容、还有被刺疼的感觉,那沁人芳香的串串小花,沙甜的果实,离我们逐渐的远去。
每个人心底都会有一些美好的珍藏,在岁月的酒里越浸越香!祝好!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-5-31 21:34
慢慢的长大,而在沙枣林里的笑声只能镶嵌在记忆的深处了。只是那香味时常会唤起我对儿时的向往。那在沙枣树 ...

多谢版版细心解读,说的是。问好。:)

顺便,遥祝明天节日可稍稍放松下:lol

升级   -0%

美好的珍藏,总是让人回味迷恋!楼主,岁月匆匆,童心不老,其奈我何,预祝明天节日快乐!{:soso_e113:}

升级   0%

素手纤云 发表于 2013-5-31 22:23
美好的珍藏,总是让人回味迷恋!楼主,岁月匆匆,童心不老,其奈我何,预祝明天节日快乐!

呵呵,大家一起快乐啊。:lol

升级   0%

美丽的童年回忆,欣赏了,节日快乐啊{:soso_e156:}{:soso_e172:}

升级   0%

谢谢.童乐.童乐.

升级   69.28%

在我们纯白的记忆里,总会留存一些美好的记忆,那是人生中最美丽的年华。{:soso_e163:}欣赏问好。{:soso_e160:}

升级   0%

淡如水墨 发表于 2013-6-1 23:47
在我们纯白的记忆里,总会留存一些美好的记忆,那是人生中最美丽的年华。欣赏问好。{:soso_e1 ...

纯白的记忆刻录在纯真的天空里.
时光的转场,岁月的侵蚀.
留下的仍然是最真的部分.
谢友友留墨,问好.