QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

剪不断理还乱是乡情

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快到父亲节,很想亲口对爸爸说一声节日快乐,可我的老父亲住在乡下,他没有现代意识的洋气思想,更不爱哗众取宠的新鲜玩意。他是一个忠厚本分的农民,更是一个把深情厚谊藏在心底的老人。
     父亲有60多岁了,说他是老人,我还有点不习惯,因为在我的心里,总觉得父亲还很年轻,至少是很强壮的中年人,因为我走出农村那片天的时候,爸爸还是威武的爸爸,那个时候爷爷还在世,在我心目中,爷爷才是老人,并且记忆中挥之不去的眷恋,总停留在那个年代,美好得不能再美好,快乐得不能再快乐。
    我的思绪飘飘扬扬飞了飞了,去了某年某月的某一天了,那个时候,没有电视没有电脑,有时还停电,太阳落山夜幕降临,一家人围着八仙桌,美美的吃着奶奶做的晚餐,我和哥哥弟弟就把竹凳背到了晒谷坪上,那里已经聚集了好多的邻居朋友,小孩子围着一群人追追打打,而我们更愿意听叔爷爷的故事,他有时会讲水浒里的108条梁山好汉,有时又会说到天上的神仙地下的鬼怪,纯真的我们,那个时候,就像一块白布般的单纯,简单朴实的思想,都在听来的故事里熏陶。
    就因为单纯朴素,心里就没有贪念和欲望,守着岁月简单而快乐,帮着父母开心的做力所能及的事情,勤快而任劳任怨,看牛割草做农活,为什么那个时候,做那些事情是那样容易,而且感觉那样享受呢,为什么现在做不了了,而且怕晒黑怕蛇怕痒怕累,一切都不行了。
    当某一天,我回到农村里,爸爸妈妈老了,爷爷奶奶也离我们去了,再没有哪个坐在晒谷坪里乘凉,再也没有哪个讲故事了,乡下就剩下一批老人和一批留守的儿童,他们有了电视可看,有了风扇可吹,我一个人坐在一堆木头上,爸爸说那是给他自己准备做棺材用的,心里的难受可想而知了。
    其实,故乡的夜晚还是如此美丽,满天的繁星闪烁,月亮无比皎洁明亮,空气中时时会飘来阵阵暗香,那是屋前栽种的瓜果蔬菜的香气,萤火虫虽然没有以前那么多,可能是农药的缘故吧,但还是会让我惊奇很久的,在城市呆惯了的我,只能在记忆中找寻萤火虫的光,是那样的引人入迷,引人如梦.
    往事飘远,我也不想在故事中堆砌感慨,那些难忘的岁月,真的真的像是在心里长了茧一般,厚厚厚厚的一层记忆。
   莫道相思远啊,魂牵梦绕的故乡,在城市中摸爬打滚了这么多些年,虽然都与金钱物质有关,但我还是最在意浓浓的乡情,还是留恋那深深的根。
    父亲母亲啊,我亲爱的那些人,你们一定要健康长寿,我要回家的,我希望我将来回到故乡的时候,那些人都还在,陪着我一起惬意的生活,陪着我自在的安享岁月的美好。
  心里有向往,有酸楚,人世无常,变化多端,天还是那样的天,地也是那块地,兜兜转转几十年,只有那里没变,当所有的心境变了的时候,我还能回到从前吗?
     物是人非,情何以堪。。。
   想的有点多了,心里堵得慌,走出去看了看天,也看了看月亮的脸,灯火阑珊的街头,只有一些落寞。。。。
   在外面漂流这么些年,家分做几处,有哥哥有弟弟还有爸爸妈妈,以前我们都是一个屋檐下,一个饭炉锅,现在我们不在一个城市,爷爷奶奶也是天人永隔,将来的将来,还会面临居多的变故,不是一声叹息能奈何了的。
    空调的水滴落一些在我的脸上,有点凉丝丝的感觉,我都好几年没看见过露水了吧,说来还真是可笑,在故乡,下午6点以后,禾苗上青草上,晶莹的露水就越长越大,叶子承受不住了,圆圆的露珠儿就会滚下来,走在浅草上,露珠会把鞋子打湿,树上滚下的露珠会把你的头发弄湿,偶尔有一颗两颗掉到你的嘴唇上,舔一舔,会很甜很凉的,滴到眼睛上的露珠,比闪亮滴眼液还舒服。。。
    今晚,我特意走到人行道边的树下看了看,想要找一些露珠来欣赏,好像根本就没有。
    突然,我的眼角有丝凉意,一滴硕大的水珠滚下来,流到我的嘴边,我舔了舔,咸咸的还有丝苦涩,我是怎么啦,这样感伤。。。

升级   100%

故乡的夜晚还是如此美丽,满天的繁星闪烁,月亮无比皎洁明亮,空气中时时会飘来阵阵暗香,那是屋前栽种的瓜果蔬菜的香气,{:soso_e163:}

升级   100%

莫道相思远啊,魂牵梦绕的故乡,在城市中摸爬打滚了这么多些年,虽然都与金钱物质有关,但我还是最在意浓浓的乡情,还是留恋那深深的根。{:soso_e163:}

升级   100%

我的眼角有丝凉意,一滴硕大的水珠滚下来,流到我的嘴边,我舔了舔,咸咸的还有丝苦涩

文笔朴实,情感细腻。欣赏了,问好{:soso_e160:}

升级   100%

美丽而清新的文字。童年的梦,永远灿烂;中年的梦,总有沧桑。

升级   48%

{:soso_e178:}怀念童年那些星星般的往事,感慨人到中年的沧桑事故,不敢相信父母亲的老去,我们都是这么一样的过来人,感同身受。{:soso_e163:}

升级   0%

乡情{:soso_e160:}