QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 梦断他乡路 魂将归何处

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013年5月23日11时,不堪回首的日子,这个平常的再不能平常的时刻却瞬间变成了记忆的永恒。 天不降雨泪成河,雀不啾啾哀怨多,花残香落却为何?

噩耗传来,茫然呆立几案前。纷扰的思绪瞬间排斥一空,陡悬的心在空荡荡的胸腔里怎如飘絮般片片凋零?早已预料的,不愿面对的,在该发生和不该发生时都发生了。游离的目光漫无目的地怅望,山复青青,林欲葱葱,唯独不能再睹您的芳容。四姨您可听到远方的呼唤,您可知道亲人的挂念?

窗外别样的风景都已黯然失色,泪水模糊了双眸。心底如翻腾的巨浪撞击着柔弱的肌肤,又似犀利的剑锋把筋骨戳穿。异样的生疼敲碎了所有的绮梦。无论如何都不能相信这是事实。这也许是风儿误送的残言吧。朦胧中,我仿佛看到了您含笑的容颜,是那样的清晰,是那样的温馨!四姨,还记得吗?天真稚气的我总喜欢围在您的身边。把您仅有的化妆品涂抹,看着我涂满香粉的小脸,您笑的前仰后合。那时的您灿若桃花,娇美迷人。在我的心里,您是最美娇娘。山村里的秋天是最热闹的时光,跟在您的身后,在崇山密林里采集蘑菇。活蹦乱跳的我,哪里是在采集硕果。确切地说是在追捉您或远或近,或隐或现的身影。窸窸窣窣的落叶在脚下沙沙作响,和着您银铃般的呼喊声,仿佛奏起了一曲曲优美的天籁之音。您那清秀的身影,靓丽的单衫,随风舞起的缕缕青丝,在我的心里留下了永远无法抹灭的印记。我的童年时光里,有多少您的影子?记忆的叠放是甜美,还是伤怀?

悠扬的琴声把您送往了他乡。距离却无法丈量亲情的长度,对您的牵挂和思念却从没有停息。随后的日子虽不常见面,但有关您的消息总是我最多的关注。每每听到您一切安好,心底便漾起层层暖意。常常在心里默念着,我赏花开的日子,您一定也在他乡游园赏玩;我在品尝美味佳肴的时候,您一定也在推杯换盏;我思念的的时候,您也一定在牵挂着家乡的亲人……每次,您匆匆的回归,我的心里总会感到无比的甜蜜,那样的日子仿佛天空更蓝,花儿更艳,草儿更鲜。小聚时,您姐妹间的促膝长谈,郎朗笑语,让我好生羡慕!那一刻,静静地聆听,静静地欣赏,何尝不是一种唯美的享受呢?此情此景仿佛昨天的故事,演绎了一遍了又一遍。怎么也无法相信这些会成为逝去的永远。

去年那个秋叶飘零的季节,听说您回来啦!好想好想再坐在您的身旁,再一次分享亲人相聚的浓情、厚意。可惜,您来去匆匆。我们只是在街上偶然相会。您穿着黑色风衣的身影,怎会成为我此生最后的念想?秋风中,您略显憔悴的脸庞,怎么也想不到会隐藏着巨大的玄机。匆匆的一个照面,没等的我再去探望,您已经踏上了远方的归途。此后的日子里,总会不有自主地想起。心中的遗憾如滋生的茂林泛滥。一次又一此地错过看望您的机会,我都不能原谅自己。什么样的理由可以算做理由,为什么不能去探望?好几次的准备都被红尘琐事牵绊,被牵绊的另一个不是理由的理由,相信您在翠色莹然的夏日会回归故里的。曾无数次地默念着假期的来临,曾无数次祈祷您早日康复。没想到,如今留下终身的遗憾。怎么也想不到,想不到您会这么匆匆而去。南飞的鸿雁有回归的日子,您此次的匆匆是否还一如既往?呜呼、哀哉,此身还有盼吗?此愿还能实现吗?

内心的纠结无法与窗外的盛夏的葱茏共鸣,躁蝉的争鸣好似哀乐浮动。不愿相信的事实真真切切地摆在眼前,“人生自古伤离别”,可怎么也不相信这生离死别会发生在我的身上。四姨,您舍得远去吗?您不会远去吧?彼岸婷婷盛开的荷莲,是您嫣然的笑脸吗?天边那飘逸的白云是您幻化的身影吗?

是的,我想是的!您会坐在祥云飘浮的荷花里,远游沧海,频观崇山。您驾鹤而去,不再留恋尘间俗烦。您卸去了周身的病痛,脱胎换骨,羽化成仙。但您会在远远近近的牵挂中,守护着您的亲人们,四姨您说是吗?

升级   0%

心灵的呐喊直吐心声{:soso_e179:}

升级   100%

窸窸窣窣的落叶在脚下沙沙作响,和着您银铃般的呼喊声,仿佛奏起了一曲曲优美的天籁之音。您那清秀的身影,靓丽的单衫,随风舞起的缕缕青丝,在我的心里留下了永远无法抹灭的印记。我的童年时光里,有多少您的影子?记忆的叠放是甜美,还是伤怀?{:soso_e160:}

升级   100%

内心的纠结无法与窗外的盛夏的葱茏共鸣,躁蝉的争鸣好似哀乐浮动。

{:soso_e163:}

升级   100%

文笔细腻,情感深重,感人肺腑。

升级   48%

生死离别,是人生最大的痛,感念亲人往日的好。句句含情,字字带泪。文笔细腻,饱含深情。{:soso_e163:}

升级   0%

无限追思寄托字里行间,殷殷真情浸染读者心中。感人至深,欣赏了、{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   0%

升级   0%

香儿 发表于 2013-5-30 23:04
内心的纠结无法与窗外的盛夏的葱茏共鸣,躁蝉的争鸣好似哀乐浮动。

:hug:问好香儿!

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-5-31 09:49
文笔细腻,情感深重,感人肺腑。

:handshake谢王子!

升级   0%

紫苑风玲 发表于 2013-5-31 17:44
生死离别,是人生最大的痛,感念亲人往日的好。句句含情,字字带泪。文笔细腻,饱含深情。

:hug:风铃你好!

升级   0%

云外孤鸿 发表于 2013-8-11 00:04
无限追思寄托字里行间,殷殷真情浸染读者心中。感人至深,欣赏了、

:hug:云好!

升级   0%

{:soso_e150:}转眼间三个多月过去了,云飘过没有您的消息,风走过没有您的声息,梦里梦外没有一丝您的影子……日子依旧过着,晨曦暮晚还是如昨,而茫茫的大千世界却看不到您熟悉的身影。怎么也想不到您会也亲人阴阳两隔,怎么也想不到您一直康健的身体会砰然倒下{:soso_e109:}
{:soso_e115:}这几天心里总是不断纠结,怎么也不相信这会是事实。看到各位朋友的留言,心中的那份挂念绵延不断,哀伤也随着而来。生离死别是人生之大悲大痛,贫乏的文笔又何以表达心中的这份哀思呢?