QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽诗人张利农

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

安徽诗人张利农

张利农,笔名:张三醉、张三里、桃花山人,中华文艺学会会员。安徽省芜湖市人,现客居四川泸州。以诗为伴,营酒为生。诗歌作品集有《桃花潭情歌》、《桃红小令》、《一棵心灯》、《北京之恋》、《南陵物语》、《大凉山记事》、《蜀山琼楼》等。另有长篇叙事诗《桃花倾城》、《殇城》,诗论集《诗歌手记》等。

附:张利农先生近照

升级   100%

热烈祝贺,欣赏先生高才。

《大凉山记事》你的月光 文/张三醉 半坡那山影地玉米之上 今夜有你纯洁一生的月光 可供洗涤生之原罪 沐浴活的艰辛与苍桑 我脱得一丝不挂 象初生的婴儿来到世上 禁不住的依然是 脱下皮肤的向往 你  详情 回复 发表于 2015-8-22 13:58

升级   0.01%

祝贺安徽诗人张利农先生!

桃花巅上的桃花新娘 文/张三醉 你轻轻地张开温柔的娇唇告诉我, 你说你是桃花巅上的桃花新娘! 就在你这样告诉我的这个夜晚, 有一些淡淡的花朵湿透了一春的小雨。 你说着,你就是这么轻轻地说着, 你对  详情 回复 发表于 2015-8-22 14:01

升级   -0%

致谢各位老师,下面我从我的集子里各抽一篇跟贴,以此表达敬意!

升级   -0%

《北京之恋》二首
文/张三醉

初春赋
文/张三醉

这是我所经历的第一个北京之春
只是有一点潇潇小雨,洒在我
一无所知的这个傍晚的脸上
云层黄昏在高楼忽暗的背景中
平静的村庄沉睡到一朵花里

在我这春天的第一个北京
只能望着一节一节的车流敏感陌路
突然灯光忽明,正华门外
一树树玉白的花朵开放着京语
引领我归入注视中的树枝虬曲的流向

的确,千里之外,是一些可叹的句子
是否是仍被那个同样的你
用一根柔情的小手指,在花苞上
刻画一些心烦意乱的小小痴迷
在花苞上,然后随花朵开放的风远去

随风飞去!哦,去故宫折一枝柳吧
再让我牵着你的小手,我们一起飞
飞成满街的纷纷扬扬的扬花也没关系
不是吗?因为这是春天!或者飞成平乐园外
柳条枝上那一天空的风筝,好吗?

在柳条枝上轻舞,所有这些都是春天的事
只是我还想把这个春天的你与那个春天叠印
等我一旦这么做了,才知道这是一件困难的事
正襟而坐,我从一本书里打开黑夜,灯光下
是你的小手指,指点出一句诗歌永恒的寓义

第二天的早晨又透出了几苞嫩绿
在枒苞的婴儿小手指尖上,我喃喃自语

长城
文/张三醉

人,人群,人流
流成流动的帽子
嚓嚓的相机的笑
在这横亘又横亘的
长城上下
展览兴奋

我被流动的兴奋
挟持着往前行
我的手一触到墙砖
就透过了世纪空间
把阿房宫的
一根木栓
拔得吱呀一声

那宫里临窗一人
正在独饮,我说
兄弟,你要是醉了
就切莫临窗啊
临窗品细雨
怎不把幽篁里的琴韵
品得潮湿漉漉呢

一时间,我与他
在他端起的酒杯中
呆若木鸡
外面的长城上下
兴奋正进入一个高潮

升级   -0%

莲花王子 发表于 2015-8-22 09:30
热烈祝贺,欣赏先生高才。

《大凉山记事》二首
文/张三醉

你的月光
文/张三醉

半坡那山影地玉米之上
今夜有你纯洁一生的月光
可供洗涤生之原罪
沐浴活的艰辛与苍桑
我脱得一丝不挂
象初生的婴儿来到世上
禁不住的依然是
脱下皮肤的向往

你美妙而又素雅地
隐入玉米的新蕊里
我仍无怨无悔地渴盼着
你那可供栖息的月光
皲裂的土地,也对你
噏张着无数的嘴唇

石屋大雪
文/张三醉

山岩石屋大雪的行人
大雪打不湿干裂的唇

大雪的下边是春天
几点鲜滴滴的红豆

雪线下,石屋内
有倩魂卷入故事高潮

苞谷酒碗在晃动
溢出了芬芳的惆怅

升级   -0%

陈其凤 发表于 2015-8-22 11:11
祝贺安徽诗人张利农先生!

《桃花潭清歌》二首
文/张三醉

桃花潭情歌
文/张三醉

亦浓亦淡桃花微
亦浅亦深潭水渊

相识好比初相知
相知好比初相逢

情到浓时方恨迟
爱到无言始觉真

真到深处思无影
伊人就如不相识

桃花巅上的桃花新娘
文/张三醉

你轻轻地张开温柔的娇唇告诉我,
你说你是桃花巅上的桃花新娘!
就在你这样告诉我的这个夜晚,
有一些淡淡的花朵湿透了一春的小雨。
你说着,你就是这么轻轻地说着,
你对着相思如梦、佳期似幻的桃花潭,
对着这桃花潭春天的桃花朵中的桃花小雨,
你说你就是桃花巅上的桃花新娘!
你摘下一朵桃花,你说,这就是——
桃花巅上桃花新娘的那美丽的名字!
我突然就想用一场好好的痛哭来默默地祈祷你,
因为,你的确就是这桃花巅上的桃花新娘!

哦,小燕子,你飞翔,不辞艰辛地飞呀,
你从遥远的南方飞呀飞一直飞到这花巅之地,
你飞到我面前,仅仅是为了用你那温润的娇唇——
告诉我一生中的一个最快乐的秘密么?!
这是一个怎样的桃花潭幸福之夜啊,
幸福也在为这春天、这花朵、这小雨而哭泣,
这当然是我内心伤悲到最喜极的哭泣,
因为这是你的春天、你的花朵、你的小雨。
因为,更因为还有这个夜晚的你,
与我一同醉这个温润的花朵小雨,
醉这个桃花潭水一样深的美仑美奂,
因为,你生来就是这桃花巅上的桃花新娘!

这个夜晚的小雨是多么的温柔啊,
我就这么舍不得地捏着这小雨的小手指,
任它指引我走进你温柔的胸膛,
这个夜晚也跟着桃花潭一起深情地祝福。
我说,你是属于春天的!
你就轻轻地微笑,黑夜顿时就被你的微笑点亮!
我说,你是属于小雨的!
你还是轻轻地微笑,小雨顿时被你的微笑点亮!
我说,你是属于花朵的!
你就这样轻轻地微笑,突然却什么也不说了,
所有的花朵也什么都不说,只剩下小雨,沙沙沙,
将我激切而又激越的心潮醉在这春天的桃花之巅。

如今,我一直醉在你摘下的那一朵桃花里!
那么,再假设事隔多年的多年的多年以后,
而那时,我还能一如今天这样再见到你么?
虽然那时的我早已是沧桑不解满面冰霜了。
设想,在繁华似锦、人潮涌动的大街上,
同样有桃花小雨的时刻再一次相遇,唉!
我还能一如那夜:轻轻地走到你的身边,
轻轻地问你一声:“桃花新娘,你好么?!”
春天不回答、大街不回答、人潮不回答,
花朵小雨也不回答,可我依然听得清楚,
那夜晚,那花朵,那小雨——
那夜晚的花朵小雨中的你陪我所走过的花巅!

或者事隔多年以后,在你的白发苍苍的小雨中,
在那时,青春不再媚妩,你手拄拐杖、两眼昏花,
那么,就在那时,就在那时,请留一个机会给我,
我会搀扶着你再一次来到只有我俩的桃花潭里!
让我对你说,对你说我依然沉醉在那小雨的夜里!
让我对你说,对你说一个人等到你是多么的快乐!
让我对你说,对你说你是我永不凋谢的春天花朵!
让我对你说,对你说你是我桃花巅上的桃花新娘!

小燕子,你飞翔,你这桃花巅上的桃花新娘!
我当然还在为你沉醉!因为我不愿明白——
这时空碧水幽蓝凝聚芳华幻美的桃花潭,
是人们传说中桃花凄美艳绝三醉的相思。

升级   -0%

《南陵物语》二首
文/张三醉

秋夜小景
文/张三醉

一池秋水清浅月光
小桥之下
孤舟横栖
更有孤鸥孤守舟旁

蔬影斜倚水上
一地芦花随风乍起微凉
飘散成月影下
浮动的暗香

那一柄长长钓杆
沉默成通向彼岸的桥梁
是什么人在这样的时刻
垂钓芦花的清凉

感恩村庄
文/张三醉

我当然感恩村庄,春风不幸的村庄
在春风中弯腰的村庄,春风就是一个村庄
在不幸中生长出鸦声到恒古幽香的村庄
其实,鸦声里的村庄,在春风中一样弦唱
感恩牧笛、感恩绿叶、感恩阳光
感恩我的含泪的委屈和自尊
感恩一切静默的青青草叶上的温情
我的村庄,我的情人,我感恩
感恩你独坐窗前,读我为你而写的诗
感恩我生命中温柔的那一分沉重的幽畅

我当然感恩村庄,雨季的河流奔跑着
我的村庄在这河流之中流动
我的村庄,雨季的村庄
我的村庄,幸福的村庄
我所祝福的村庄,淋漓了思绪的村庄
感恩百合、黄昏或者早晨的晓露
感恩松枝和我因你而飞扬的热情
如今,相隔一层茶色玻璃之夜的你
使我感恩到白发丛生!对你——
我感恩我没有泪水且一见倾心

我当然感恩村庄,秋风悲凉的村庄
是的,霜冻之外,平静了躁动的村庄
使我丧心地明白了,我竟然要离开我的村庄
我的村庄,爱情死亡,没有疼痛的村庄
感恩一切我曾深深的眷念,村庄
星月下,我常悄然,我把我铭刻在
一杯忧伤的水中,这是你的泪
或者背过去,印着今季的菊花香
化月光,成一片洁白的羽毛,一掷
掷出银河那孤独而又深情的眼睛

我当然感恩村庄,雪水融化的村庄
没有时间的村庄,掩埋不幸的村庄
从苦难的泥土里,挖掘粮食的村庄
感恩爱恋,感恩关怀,感恩恩情
感恩往事为我鸣响回味的汽笛
在什么样的夜里我才配躺于你的怀里呢
当我初次走进弯弯的神的殿堂
就再也回不到暖暖的火盆草堂
你化蝶之后,我也化着蜻蜒,跟随你
还能在来年小荷尖尖之上附弄风雅一声吗?
即使不能,你也是我永恒的乡村,我感恩!

升级   -0%

长篇叙事诗《殇城》
文/张三醉

阳光暴雨【序一】
——献给母亲的歌

阳光里静一下,这对正在暴雨的人的确有好处
阳光里静一下,一个人才能从暴雨中走过畅痛
狂风用乌云的山林把河流拧成弯曲的电影胶片
连同河野里的稻禾,一头扎进热燥闷湿的怀里
阵雷把夏季的蚊虫鸟鸣凝固成一片地火的愤怒
连同暗淡的日子的钢钉,一根根钉入我的头颅

欢舞的蝴蝶和蜻蜒,收缩进小河边的草丛荆林
收缩,连同闪电一下子缩小成两脑袋的汗星子
我什么都不知道了,我不知道后面的轰隆隆的
是我的心把旷野淋漓成模糊的密集的铮铮雨点
这一瞬是怎样的一记重锤,聚天庭之钟猛击在
我的胸口。之后是不是醒来呢?我不知道疑问

阳光暴雨之后,炊烟又从母亲的手上升了起来
绕着屋角,绕过山村,又绕开了今天的记与忆
是一个刚刚出世的人,我猛然惊开稚嫩的眼睛
我母亲的乡村,枫林刷刷地落下了空气的枝叶
啊,我又看见黑夜从母亲的担心中静静落下来
母亲的眼睛又在篱笆上,闪烁着一片关怀的星

然后,是早晨,新的一天开始了。躺在床上的
睡懒觉的我,又一次听见母亲叫我起床的声音
——母亲的声音,阳光的声音!
——静一下吧,就在这阳光中!
在这阳光中时,这世上又有几个人懂得静下来
懂得静下来静静地、静静地去感恩慈母的心情

当一切都成为回忆之后,如今的我,却只能够
在记忆的网络上,用无边际的悔恨来完成诗歌
可是,尊敬的母亲,已经就这样轻轻地远去了
连同她手里的阳光,连同她手里的阳光,都已
远去了。我只能静静地静在她那早晨的声音里
连同回忆的阳光暴雨在胸膛内泪水模糊地轰鸣

升级   -0%

祝贺安徽诗人张利农先生!!!

感谢老师抬爱,请多指教为盼。  详情 回复 发表于 2015-9-5 18:59

升级   -0%

江湖儿女 发表于 2015-8-24 15:04

感谢老师抬爱,请多指教为盼。

升级   -0%

升级   0%

搞半天,三醉先生是安徽人啊!如今我在您的故乡晃悠。