QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典散文]蝶驿肩头满园芬芳

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你不知道我的名字,我也不知道你是谁。你踏着五月的芬芳,盈盈而来。当微风轻轻拂过,你就像一只煽然而逸的蝶,凝止于我的肩头,这一唯美的对视,让我的灵魂随蝶的蹁跹而成为永恒。
                                                               ------------------枫林溪语

五月,情窦初开。习习的暖风,温情的漫过初夏的河堤 。一切的葱茏,都在春的背后跃跃欲试。独坐于初夏的边缘,是谁,在云天之外,,用夏潮湿的声音,将我轻轻的呼唤。记忆的池塘。是谁,放一盏幽幽的心灯,在水中央,来照亮我情途的迷茫。而今,我慢摇一叶扁舟,身似莲花,踏着云水谣古镇的梦境,携一缕千年的古道柔肠,风轻云淡,端坐在鼓楼残阳下,泼墨执笔,与你在盛放的五月中,热烈的相约。
    穿过雏菊铺满山坡的路径,行走在五月的边缘。远处琴声阵阵,凄婉迷离,循着袅袅穹音,我看见一素衣女子,席舟而卧,指尖轻抚弦琴的律动,抑扬顿挫的曲调随玄的韵律升腾,掀起了五月一湖清池的微澜。优雅的韵律,如一阙温婉的风,渐渐晕开了五月的清影。让五月的枝头馨香满怀。朦胧、神秘、高雅的曲调如流云飘渺,心曲激荡。静守时光的静谧,聆听黄鹂鸣啼,琴声悠悠,直到凄婉蚀骨,恍然若梦,不愿醒来。也曾想,用一朵花开的时间,去拥抱五月的邂逅,而你却似一只飘逸的蝴蝶,步履匆匆,转角成风,留下的只有思念。问伊为何这般匆匆?清影若梦浮生。你,在我的心里,如遇一场烟花盛开的美,从此,即使梦断廊桥的悲凄再过疼痛,我依然苦守着那份最初的执着,在回忆里沉醉。
      此刻,你是否也像我一样,将五月的心事,绽放成一池清莲的低语,在午后的阳光下暴晒,将曾经的邂逅,尘封于相约的地方、、、
     此刻,你是否像我一样,将五月的茧,羽化成一只重生的彩蝶,轻轻地蹁跹在我的窗前,为我独舞永恒,,,,
    五月的夜,静得只剩下自己的呼吸,与你相约,凌乱。听风声,轻轻呼唤。听水声,情绵绵。听花开,思念阑珊。时光的沙漏,抓紧,越抓越松。放松,或许能给自己一点残留的余温 。风的痛,吹醒了谁的痴念。水之湄,缠绵了谁的等待。花之媚,装点了谁的迤逦。此刻,窗外的灯火已渐次熄灭,拥一帘月色,怀一缕江南古镇烟雨的梦境,踏着鹅卵石铺就的雨巷,穿过一夜含苞欲放的花开,直达今生梦的源头。夜色深处,我已聆听到你的跫音,款款向我走来、、、、
     一季花开,盈了相思,瘦了你我。一壶清酒,醉你一时。一壶酣梦,醉我一生。凝眸处,你是否如我一样,一次次将浸透墨痕的半页断章串联,一次次把思念的清泪挥盈笔尖,随着一曲【离殇】被风吹成凌乱的沉醉,将心坠入无底的深崖。双手默语,开掌是思,合掌是念。寂寞成风,风成寂寞。看花开几度,伴我一帘幽梦。
      五月的雨夜,淋湿了我的心情,洗涤着一方寂寞。雨幕中,你可人的模样,踏湿了我的情途,姗姗而来。忽然之间,有一种漠然的情愫凌乱了雨巷中的心事。烽烟画桥上,油纸伞下,你踽踽的倩影,身着一袭素裙,犹如荷塘那朵凌风傲雨的莲,踩着雨滴的遐想,幽幽绽放。这样的雨夜,所有的萌动与盛放,默默地守候着,等待清风温情的抚摸,来吹开一季姹紫嫣红的妖娆,来拥抱五月的倾情绝恋。如你,如我,穿不尽的相思扣引,绵绵悠长。等待,漫长的等待。等待奇迹的发生,等待有风来过,吹开满园花海,去追索生命的酣畅与淋漓,还你一季芬芳的诱惑。
     一夜花海,蝶驿肩头。
     风。悠悠而来,轻抚我的手臂,如你有节奏的呼吸。风过枝头,我仿佛听见枝与枝的碰撞,叶与叶分离和所有含苞欲放的花蕾破碎的声音。正如唐朝诗人岑参所吟咏的名句;千树万树梨花开,忽如一夜春风来。而此时的风,却是春天背后的风,夏之初的风,是满园盛放的风。
     清晨,轻推窗棂。一股馨香扑面而来。我哑然失语,竟然一夜之间,风儿吹开了所有的期待,让满园的蓓蕾 ,花开似海。迫不及待的我,顿足捶胸,满脸惊恐,飞奔园中。去拥抱满园盛开的芬芳。携一缕幽静,邀一缕清风,在清香中沉淀,在挺拔中重生。忘记所有的嘈杂,守一份静谧,享一份云淡风轻。
      一花一世界,一人一座城。想念,便是生命中降生的断根,缘起想 ,缘灭念、
      置身于花开的世界, 今天我以仰望的姿态,听一季花语 ,争奇斗艳的声音  。闻满园馨香,浸入心房的沉醉 。蜂转蝶舞,蜜积羽翼的丰厚。忽然,一只蝶跌落于我的肩头,煽然而逸。我看到了她眼睛里留露出的期盼,看到了她蝶舞天涯的执着。这一唯美的对视 ,让我的灵魂随蝶的翩跹而成为永恒 。
      你来,就是与我在这盛放的一季,同在。相约,哪怕在苦守千年,我愿身似莲花,静静地开在你痴舞断桥的烟水之湄  。等你,直到地老天荒。
        你凝止于我的肩头。
        明天你又将去何方,
        在这满园的花海,
        能否再次与你,
        共舞一曲迷裳。
      走进五月的边缘,波澜不惊。初绽的一季盛放,傾染了满园的馨香,我看到一枝花的嫩蕊上,有一只蛹,正在蜕变,慢慢的破茧而出,朝我的方向飞来。。。。。。

升级   100%

一季花开,盈了相思,瘦了你我。一壶清酒,醉你一时。一壶酣梦,醉我一生。{:soso_e160:}

升级   100%

一季花开,盈了相思,瘦了你我。一壶清酒,醉你一时。一壶酣梦,醉我一生。

欣赏楼主的文采,问好。{:soso_e160:}

升级   0%

文笔流畅,太美反觉虚幻!问好!

升级   0%

一季花开,盈了相思,瘦了你我。一壶清酒,醉你一时。一壶酣梦,醉我一生。
{:soso_e160:}

升级   0%

欣赏五月的花香{:soso_e160:}

升级   0%

此刻,你是否像我一样,将五月的茧,羽化成一只重生的彩蝶,轻轻地蹁跹在我的窗前,为我独舞永恒,,,,

升级   0%

美!喜欢这样的文字,空灵,细腻,欣赏了!