寅叶子 发表于 2015-6-3 07:27:39

我认识的寅叶子

《我认识的寅叶子》

初识寅叶子,是八年前的事,与朋友匆匆走在路上,第一次见到他给人的印象是其貌不杨,瘦瘦小小且看上去有点过于俗的感觉,衣着平平,说他是位国家级高级皮鞋资深设计师,鬼才相信,在我认为时尚,前卫,新概念应该是衡量一个设计师的最基本标准,然而他给人没感觉 不靠谱,给人一点不来电,把“时尚”二字用在他身上 可能算是对他的一种“侮辱”,未曾想过他日会与之交臂。

次年夏月,在一次饭局上再次偶遇叶子,仍然没给我留下深刻的印象,他酒不沾,眼不馋,而且喝酒时还耍小無赖,要风度没有,要酒品更是欠佳,但是有一点让我惊讶,寥寥几句让他出言不俗,几片碎语颇有含金分量,即便如此依然没能把我的注意力放在他的身上,人去楼空散席后,我想那个叫叶子的人定会把他淡淡地忘却……

词典里有一句话叫做:人不可貌相,海水不可斗量,可能正是说之与他指之与我的。

再次接触叶子,是在一次皮鞋论坛大型会议过后的工作午餐上,听他工作之余的一席之言,婉转动听,句句润心,侃谈时那神、那情、那韵,说者深奥诡秘,闻者痴心迷漓,论口才并不逊色某教授,论见解独树一帜,论思路清晰明了,阔论起来一套一套,理念嚼头一番一番,有章有盾,思绪一点不紊乱,让人钦佩,也让我从此对他刮目相看。我好奇,他年岁不高,学问不少,阅历不多,知识渊博,有才有艺,从他的言行举止中还能流露点风流轶事,不外乎他的学生送他“一代宗师”雅号,通过这次的调侃,彻底改变了我对他的看法,让有交笔友之心的我蠢蠢欲动了起来,从今认定,他就是我的铁杆笔友亦是我崇拜的忘年之交。

萍水相逢,从此,让我们成了一对极好的患难兄弟,我中有他,他中有我,心心相印。

在以后的交往中细品叶子,乐时他没规没矩更显得平易近人,从平时的点点滴滴中可以看出他对生活的热爱,对舆论不满的概论感言(敢言),敢爱敢恨,我喜欢;悲时他抑抑寡言显得让人怜惜,从他眼神的背后可以蒱捉到他蹉跎岁月留下的痕迹,看他的人生有点坎坷,听他的故事有点传奇,但他不是一个以悲为切的人,他总是以饱满的热忱面对生活,用和谐的理念包揽一切,以宽容的态度善待朋友,把工作当己任,兢兢业业,踏踏实实,工作业绩显赫,视友情为恋情,但有别于爱情,我亦喜欢。

再看叶子并非貌不惊人,从他现有的外形轮廓可以找回他年少时的影子,一双桃花眼,很有人缘相,在有型的唇上立着一个挺拔的鼻子显得极为个性,微微凸起的前额,让他的面部棱角更加分明,再配上一对肉坠大于普通人的漂亮耳朵,(照片上的他更为诱人),说他貌相略胜歌星蔡国庆一筹一点不为过,即便是现在仍就能想象出他当年的那份阳光灿烂。有的人可貌看,有的人可耐看,他属于后者。

其实一个人的相貌并不重要,单凭长相也说明不了什么,最主要的还是要看这个人的内含,及自身素养的潜在能力,与之相处,久而久之发现,他身上的优点元素 远大于身上的瑕疵缺点,他能歌善舞(曾角逐市集体街舞大赛领舞头衔),书琴诗画,样样精通(不少诗、画作品发表、获奖证书频频),全国各类专业大赛屡屡中标,并受其温州日报记者专题、专访报道,其他不为鲜知的事轶还更多。  
  第一次看他的舞,让人难以置信,在那么多的陌生人群里他不怯场,在霓虹灯的闪烁下,小巧的身段,随着节拍旋律的舞动,尽显活力,舞姿翩翩,我想,他不该做设计,应该是个舞者。

第一次听他的歌,不敢相信自己的耳朵,乐感掌握的那么好,音质不高但是润腔润调,娓娓动听,从不走调,虽模仿不了歌星,但唱出了自己的风格,如果是原创歌曲,别人模仿他还不一定有那份效果,我想,他不该做设计,应该适应做个歌手。

第一次他说故事,听得我如痴如醉,叙到高潮时,他那伴有极富表演潜力,幽默诙谐,夸张搞笑的滑稽动作,一个招式,一个眼神,让人捧腹大笑,因为是现实版 所以比起赵本山的小品更有看头,他的演技不该做设计,应该去做演员。

第一次看他的画,以为那些画是出自专业画家之手,不论是白描素写,还是抽象艺术,画中的人、或是景、或是物,都栩栩如生,惟妙惟肖,其实那只是他的业余嗜好,对他而言 美术学校的门槛还不知道朝北呢。他不该做设计,应该是个画家。

第一次读他的诗,被他的诗所浸透,不论是哲理的,还是抒情的都能让你频频心动,感染你,激发你,撩拨你,让你为情所涌,诗的韵味体现的是一种浪漫,叶子的外表并不彰显,他的浪漫那里来?他的灵感有多少?,他的诗集足以让他不该做设计,应该是个诗人。

第一次看他的文章,是在一本全国发行的《风情》杂志上,“古榕树”,道出了古榕树的韵味,历经几百年的沧桑,成为今天历史见证的活化石,文字优美,比喻生动,写出了那两棵似“爱情”的古榕树 坐落在古村寨里的风土人情,以至于当地的村长看到《风情》后,感动的邀请叶子作为他们的名誉村民,为他们写更多的文章,让外界更多的了解他们,不可想象他的为人是那样的亲和,他的文章即感人肺腑又耐人寻味,更集凝聚心,他不该做设计,应该是个作家。

都说愤怒出诗人,痛苦出作家,长篇自传体小说《足韵》即将问世,不知道叶子的灵感是否与之有染?在他身上还能挖掘出让人更值得留念的东西吗?即给人神奇又让人惊奇,期待《足韵》带给我们精神食粮,足韵有嚼头!你要想知道他,百度搜索寅叶子会了解他更多,(任何浏览器,直接点击寅叶子,还可以看到他参加全国大奖赛的视频,及各类文章网址、博客等等)。

未曾想过今生会与叶子扯上关系,且是终身的友谊。

今生,跟他交友是我的福分,不论是生活还是工作都让我受益匪浅,对于叶子我只有感慨地说:遇上你是我的缘.

真挚的笔友 子鸣 祝寅叶子一生平安,健康快乐!

作者:叶子鸣

(注:《我认识的寅叶子》一文,自2013年获“虞姬杯”全国征文大奖赛至今,一直作为虞姬文学网的招牌文章, 保留在主页封面上,共大家赏阅。文章主题鲜明,人物刻画细腻,写作层次步步到位,是所有拟写人物文章中 较为突出的好文章,读者评论颇高,留言云云,值得鉴赏。在此,寅叶子感谢子鸣先生为其拟稿,您辛苦了。)

此图片为:温州日报记者专题 采访 报道的篇幅

寅叶子 发表于 2015-6-3 07:28:48

我认识的寅叶子

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:01:08

他年岁不高,学问不少,阅历不多,知识渊博,有才有艺,从他的言行举止中还能流露点风流轶事,不外乎他的学生送他“一代宗师”雅号,{:handshake:}

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:02:48

他总是以饱满的热忱面对生活,用和谐的理念包揽一切,以宽容的态度善待朋友,把工作当己任,兢兢业业,踏踏实实,{:handshake:}

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:03:37

祝寅叶子一生平安,健康快乐!{:handshake:}

竹林康 发表于 2015-6-3 09:12:58

欣赏学习了!

海天一色 发表于 2015-6-3 09:24:47

可能正是说之与他指之与我的。   这一句稍微有些不通

海天一色 发表于 2015-6-3 09:26:43

,他年岁不高,学问不少,阅历不多,知识渊博,有才有艺,从他的言行举止中还能流露点风流轶事,不外乎他的学生送他“一代宗师”雅号,通过这次的调侃,彻底改变了我对他的看法,让有交笔友之心的我蠢蠢欲动了起来,从今认定,他就是我的铁杆笔友亦是我崇拜的忘年之交。

证明了人不可貌相这句话含义啦。

海天一色 发表于 2015-6-3 09:28:02

从他眼神的背后可以蒱捉到他蹉跎岁月留下的痕迹,看他的人生有点坎坷,听他的故事有点传奇,但他不是一个以悲为切的人,他总是以饱满的热忱面对生活,用和谐的理念包揽一切,以宽容的态度善待朋友,把工作当己任,兢兢业业,踏踏实实,工作业绩显赫,视友情为恋情,但有别于爱情,我亦喜欢。

海天一色 发表于 2015-6-3 09:29:17

其实一个人的相貌并不重要,单凭长相也说明不了什么,最主要的还是要看这个人的内含,及自身素养的潜在能力

赞同。

海天一色 发表于 2015-6-3 09:31:12

第一次看他的画,以为那些画是出自专业画家之手,不论是白描素写,还是抽象艺术,画中的人、或是景、或是物,都栩栩如生,惟妙惟肖,其实那只是他的业余嗜好,对他而言 美术学校的门槛还不知道朝北呢。他不该做设计,应该是个画家。

在你的描述下,这人应该是全才,令人敬佩!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-6-3 09:35:34

今生,跟他交友是我的福分,不论是生活还是工作都让我受益匪浅,对于叶子我只有感慨地说:遇上你是我的缘.

祝贺朋友遇上了我一位值得深交的朋友。文章朴实无华,却将人物刻画的淋漓尽致,仿佛那个人已经出现在我眼前。是一篇不可多得的刻画人物的佳作!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-6-3 09:35:58

加入精华共赏!{:handshake:}

寒江雪A 发表于 2015-6-3 09:44:29

他是个舞者,舞姿翩翩,尽显青春活力!

寒江雪A 发表于 2015-6-3 09:45:35

他是个歌手,润腔润调,颇有自身风格!{:handshake:}

寒江雪A 发表于 2015-6-3 09:55:37

他是个演员,幽默诙谐,表演潜力巨大!他又是个画家,白描素写,栩栩如生,惟妙惟肖.他还是个诗人,无论哲理的,还是抒情的都能让你怦然心动,他还可能成为作家!寅叶子俊才难觅!

崔长平 发表于 2015-6-3 11:58:38

他是位国家级高级皮鞋资深设计师

厉害啊,叶子!{:soso_e179:}

崔长平 发表于 2015-6-3 11:59:26

他年岁不高,学问不少,阅历不多,知识渊博,有才有艺,从他的言行举止中还能流露点风流轶事,不外乎他的学生送他“一代宗师”雅号,通过这次的调侃,彻底改变了我对他的看法,让有交笔友之心的我蠢蠢欲动了起来,从今认定,他就是我的铁杆笔友亦是我崇拜的忘年之交。
{:soso_e179:}

崔长平 发表于 2015-6-3 12:00:25

再看叶子并非貌不惊人,从他现有的外形轮廓可以找回他年少时的影子,一双桃花眼,很有人缘相,在有型的唇上立着一个挺拔的鼻子显得极为个性,微微凸起的前额,让他的面部棱角更加分明,再配上一对肉坠大于普通人的漂亮耳朵,(照片上的他更为诱人),说他貌相略胜歌星蔡国庆一筹一点不为过,即便是现在仍就能想象出他当年的那份阳光灿烂。有的人可貌看,有的人可耐看,他属于后者。

{:soso_e179:}看看压题照,很帅的小伙子啊!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-6-3 12:04:13

第一次看他的舞
第一次听他的歌
第一次他说故事
第一次看他的画
第一次读他的诗
第一次看他的文章

叶子,全才啊。好,祝贺你!{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我认识的寅叶子