崔长平 发表于 2015-5-10 10:31:02

月满西楼(二十)

月满西楼(20)■崔长平

1)    你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香,浑浊的水面上,漂浮着几瓣夭折的落红。这个秋意阑珊的黄昏,碰伤了你的窈窕,也把诗情画意的岁月,涂抹成一路泥泞。曲折回环的水榭上,我流连的脚步,无心听雨,而我悔恨的叹息,拍遍阑干。于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。    五月的清晨,你曾在我的掌心里,款款凌波,一枝卓立的风韵,紧贴在我的唇边。不堪回首,一次红蜻蜓的惊艳旋舞,竟让夏日的俏丽,转瞬即逝。

2)    云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘封的心湖,等待你,轻拂一缕破冰的暖风,好让我的思绪,袅娜成一朵绚丽的梦幻。沧海桑田的追忆,已使我的双襟,长满青苔,而我的眷念,依然朝着你的佛光,发疯地拔节;青铜浇铸的手指,无数次磨破—— 三万六千五百部经卷,我的感受,以摩崖石刻的文笔,书写在青埂峰下 —— 那块流泪的青石上。    舞动你晶莹如雪的长袖吧,Baby,超度我,在你心头,别再让我蹈火涅槃之后,又一次随风圆寂。

3)    一枚秋叶,在草色凄迷的夕阳下,静静地飘落。一声悠长的叹息,缓缓划过我的眼帘,刺伤了我灵动的诗行,于是,温热的雨滴浸湿一纸相思。你柔弱的背影,在斜风细雨中显得格外单薄,那把红红的阳伞,没有遮挡着迤逦而去的脚步声。我伫立在霜降的意境里,用不断延伸的孤独与惆怅,为你送别,伸出双手,依然不能触及—— 渐行渐远的牵挂。    我真不知道,这个萧索而孱弱的黄昏,是否还能衍生一片晴暖的黎明。没有你的夜晚,我流离失所的梦境,或许,更加落魄。

4)    在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳,就像一波又一波荡漾的霜风,经行处,河湾里倒伏着粉白的芦荻。斜飞的燕子,依依惜别,偏把梧桐细雨的韵脚,穿织成一首令人伤感的《声声慢》。抬望眼,你的彼岸,有一枝鲜艳的红枫,日夜为我的岁月,点亮明丽的心灯。何曾想,一衣带水的心事,于今,竟是隔世的守望。    在河之洲,我不敢惊醒 —— 一簇芬芳。只愿你的回忆,能够化作一行归雁,点缀在我的眉梢,依阑怀远的日子里,有一个娟秀的声音,唤我回家。

在水一方 发表于 2015-5-11 09:51:58

你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香,浑浊的水面上,漂浮着几瓣夭折的落红。这个秋意阑珊的黄昏,碰伤了你的窈窕,也把诗情画意的岁月,涂抹成一路泥泞。曲折回环的水榭上,我流连的脚步,无心听雨,而我悔恨的叹息,拍遍阑干。于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。

在水一方 发表于 2015-5-11 09:53:51

云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘封的心湖,等待你,轻拂一缕破冰的暖风,好让我的思绪,袅娜成一朵绚丽的梦幻。沧海桑田的追忆,已使我的双襟,长满青苔,而我的眷念,依然朝着你的佛光,发疯地拔节;青铜浇铸的手指,无数次磨破—— 三万六千五百部经卷,我的感受,以摩崖石刻的文笔,书写在青埂峰下 —— 那块流泪的青石上。

来读老师佳作!{:soso_e181:}

在水一方 发表于 2015-5-11 10:21:21

在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳,就像一波又一波荡漾的霜风,经行处,河湾里倒伏着粉白的芦荻。斜飞的燕子,依依惜别,偏把梧桐细雨的韵脚,穿织成一首令人伤感的《声声慢》。抬望眼,你的彼岸,有一枝鲜艳的红枫,日夜为我的岁月,点亮明丽的心灯。何曾想,一衣带水的心事,于今,竟是隔世的守望。

穿过一帘烟雨,仿佛看到唐诗宋词中走来婉约灵秀的小女子,荷塘一隅,落笔成殇,惊起一席三生石语。{:handshake:}{:lol:}

在水一方 发表于 2015-5-11 10:23:43

文字婉约情致,诗意盎然,加精华!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-11 19:29:38

在水一方 发表于 2015-5-11 09:51
你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香 ...

谢谢一方百忙之中来读来评!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-11 19:29:57

在水一方 发表于 2015-5-11 09:53
云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘 ...

谢谢你的点评和支持!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-11 19:30:38

在水一方 发表于 2015-5-11 10:21
在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳 ...

嘿嘿,谢谢你啊!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-11 19:31:09

在水一方 发表于 2015-5-11 10:23
文字婉约情致,诗意盎然,加精华!

感谢你,你是第一个读者啊!{:handshake:}

香儿 发表于 2019-11-10 14:36:57

欣赏佳作,问好。
页: [1]
查看完整版本: 月满西楼(二十)