崔长平 发表于 2015-5-1 14:37:42

月满西楼(十四)

月满西楼(14)■崔长平

1)    西风掠过的时候,碰落了,你的一片腮红,窄窄的石径上,盛开着最后一朵太阳花。尽管霜降的氛围,悬挂在瘦弱的枝杈上,游丝一样的落魄,来回飘荡,而不曾破碎的红叶,在我的手心里,成了彩色的收获。    我轻轻抚摸你的发丝,从流血的脉络里,体味家的暖意,让疲惫的足音,换一种节拍,弹奏舒缓的圆舞曲。从此以后,我冷色调的诗笺上,会有激情的点缀,我,幻化为散开的波纹,就这样安静地—— 荡漾在你心间。

2)    冰凉的月光,在你的眼前,凝结成苦涩的露珠,因此,每当你的睫毛轻轻碰触,就会有一场透明的雨,浸湿我的手帕。你是否依然斜倚西窗,倾听我的思念,滴响翠绿的芭蕉?你的发梢,是否仍有一只紫色的蝴蝶,徘徊良久,不忍离去?这样的暮春,总是有杜鹃的嘱托,穿织我的梦境。    斑驳的树影,铺满一地叹息,从此岸,到彼岸,架起一座鹊桥,今夜,天河里是否涨满依依深情,让久别的温暖,焐热我的面颊?不要挑开含苞的灯花,最好让醉意,静卧在你的秀色里。

3)    孟夏,从野山楂的鬓角,放飞粉白的芳讯,春天的舞步,依然回旋在山间的绿荫里。我开始聆听潺潺而下的泉水,流淌一池晶莹的交响,把鹅卵石的心,打磨得浑圆如玉。紫色的地丁花,点缀在你的左胸,我情思飞扬时,你的裙摆随风飘起,我躲在一朵白云的下面,谱写遐想。挥一挥你的手,我的臂弯需要温暖,揽一枝清香入怀,所有的梦,都被轻纱遮掩。    我很想细描 —— 你的沉醉,从发梢,到脚底,我的笔触,可以让你的曲线,清晰地隆起,荡舟的感觉,能使波漾的涟漪,甜蜜地闭上眼睛。

4)    怀旧的夕阳,总是把思念的影子,扯得很长很长。一片又一片黄叶,在微风中,飘落成优美的曲线。黄昏时候,回家的感觉,格外浓烈。    尽管缠绵的春风,曾千万次地怂恿;尽管桃花杏花,把香蕊衔在口角。心跳渐趋平缓的一霎那,我听到你殷切的嘱咐。我最终没有,象杨花和柳絮那样,被风的诱惑裹挟走。虽然眼睛的余光,也有过流浪的欲望。    在霜降的日子里,我寻觅温暖,寻觅坚实的土地和根的呵护。曾用三百六十五个弧线,尝试飞扬的自由,但我一生的圆心,依然在你的心里。

在水一方 发表于 2015-5-1 17:27:30

我轻轻抚摸你的发丝,从流血的脉络里,体味家的暖意,让疲惫的足音,换一种节拍,弹奏舒缓的圆舞曲。从此以后,我冷色调的诗笺上,会有激情的点缀,我,幻化为散开的波纹,就这样安静地—— 荡漾在你心间。

在水一方 发表于 2015-5-1 17:28:23

冰凉的月光,在你的眼前,凝结成苦涩的露珠,因此,每当你的睫毛轻轻碰触,就会有一场透明的雨,浸湿我的手帕。你是否依然斜倚西窗,倾听我的思念,滴响翠绿的芭蕉?你的发梢,是否仍有一只紫色的蝴蝶,徘徊良久,不忍离去?这样的暮春,总是有杜鹃的嘱托,穿织我的梦境。

在水一方 发表于 2015-5-1 17:29:01

孟夏,从野山楂的鬓角,放飞粉白的芳讯,春天的舞步,依然回旋在山间的绿荫里。我开始聆听潺潺而下的泉水,流淌一池晶莹的交响,把鹅卵石的心,打磨得浑圆如玉。紫色的地丁花,点缀在你的左胸,我情思飞扬时,你的裙摆随风飘起,我躲在一朵白云的下面,谱写遐想。挥一挥你的手,我的臂弯需要温暖,揽一枝清香入怀,所有的梦,都被轻纱遮掩

在水一方 发表于 2015-5-1 17:40:49

怀旧的夕阳,总是把思念的影子,扯得很长很长。一片又一片黄叶,在微风中,飘落成优美的曲线。黄昏时候,回家的感觉,格外浓烈。
    尽管缠绵的春风,曾千万次地怂恿;尽管桃花杏花,把香蕊衔在口角。心跳渐趋平缓的一霎那,我听到你殷切的嘱咐。我最终没有,象杨花和柳絮那样,被风的诱惑裹挟走。虽然眼睛的余光,也有过流浪的欲望。

文章依旧婉约,浪漫抒情,形成老师独有的风格!语句清丽,精美绝伦!大赞!{:handshake:}

在水一方 发表于 2015-5-1 17:51:35

加精华!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-1 19:09:49

在水一方 发表于 2015-5-1 17:40
怀旧的夕阳,总是把思念的影子,扯得很长很长。一片又一片黄叶,在微风中,飘落成优美的曲线。黄昏时候,回 ...

谢谢一方的光临!{:handshake:}

香儿 发表于 2019-11-17 16:05:09

欣赏佳作,问好。
页: [1]
查看完整版本: 月满西楼(十四)