海天一色 发表于 2015-4-29 12:46:08

金丝熊之死(下)小说故事

金丝熊之死   文/海天一色
      当最后一只小咪走了之后,我发誓不再养了。不过每次先生回来我们就会去南禅寺,其实他也最喜欢看花鸟鱼虫,但每次都借我的名义:“去南禅寺吧,去看看你的小咪”我当然是一口应承,每次看到那些小猫小狗,小金丝熊就会勾起我的回忆。先生有时还挑逗我:“再买两只吧!”“不买”我坚决的回答。其实我知道他是真的想买,因为知道我喜欢。
       一晃两三年过去了,那年冬天,母亲住院开视网膜脱落,我们轮流陪夜,白天要上班,人感觉很累。先生说:“我回去替你几天,让你休息”就回来了。母亲因为整天只能趴着睡觉,心情不是很好。先生为了逗她开心,没经我同意,他又去买了一对回来。这回买的是仓鼠了,比金丝熊还小一点,一只白的上面有黑点的,还有一只是咖啡条纹的,习性与金丝熊一样。而且还买了一只豪华笼子,里面还有滑梯什么的80元。直接拿到医院,医生护士,病友全家人都笑死了,不过都说可爱。老妈也笑,问他:“你怎么想起买这个到医院了,人家不让带这个的。”果然,医生关照医院不能带这些有毛的东西进来,他只得带回家。当我下班回家打开房门,就听到他在逗它们玩时发出的哈哈声。我奇怪的问:“哎,你怎么又去买了两只啊?”。虽然受过很多感情上的伤痛,但还是喜欢它们。先生说:“我不在家,你一个人太寂寞了,还是让它们陪伴你,给你一点乐趣吧!”我又不得不开始饲养它们。天气寒冷,我剪了一段旧棉袄袖子给它们当被子,白天经常放阳台上嗮太阳,晚上就放在一个大盒子里,这样就不冷了。过年的时候全家人在我这吃饭,都被这小家伙惹的开怀大笑。
       经过了一个春暖花开的时节,到了夏天,这个队伍壮大到了五只雌的,两只公的。颜色大多像母亲,只有一只公的是咖啡条纹的,这只脸蛋特别漂亮。为了不让它们过多的繁殖,分开了饲养。只是每天在放风时给它们一点时间谈恋爱,那是最好玩的时候,我总是被它们惹的“咯咯咯....”的笑声不断。有时候还会想隔壁人家当我是神经病了。             这年的夏天,正是汛期来临,广播里发出橙色预警信号,到处都在发大水,有的地方房子淹了,好多河面上漂浮着各种杂物,一片狼藉。无锡虽然是块风水宝地,很少遭遇天灾,但河水水位也已接近警戒线。那雨就像天上哭不干的眼泪,一阵一阵的,没完没了,哗哗啦啦,伴随着雷声隆隆,持续了将近半月。金丝熊在这样的雨天就有点发出尿骚味,虽然放阳台上有风吹着,但不干燥,它们也会烦躁,经常发出吱吱喳喳的声音,开始总以为它们出什么事了,听得多了也就习惯了。
      一天夜里我正睡的香甜,好像做了一个梦,梦里我的小咪发生了不测,似乎正在忍受着痛苦的煎熬,并发出吱吱喳喳的急叫声。我一下就从梦中惊醒,揉揉眼睛以为还在梦中,可那撕心裂肺的喊叫声立刻让我进入到真实中。我翻身下床,三步并作两步,打开阳台的落地长窗,打开了阳台上的灯。看到了一幕让我魂飞魄散、毛骨悚然、冷汗直冒的情景。我身上鸡皮疙瘩竖立,听到了我自己“咚咚咚”的心跳声,仿佛就要跳出胸腔了,吓的我手足无措。我竟然看见了一条蛇,在两只公金丝熊的笼子里,它的下半身死死的勒着一只小咪,上半身的头伸向了另一只小咪,那头一伸一缩,却够不到,嘴里还不时吐着信子。那只小咪拼命地将身体往那蛇够不到的地方上蹿下跳,苦于逃不了身,那恐怖的叫声就来自于它的口中。这只就是我最喜欢的,最漂亮的咖啡色的。幸好我阳台上的灯在装修时,先生为了配合地砖的颜色,选了一款绿色的灯管。那蛇在黑暗中突然被这绿色灯管刺激的有点麻木,它只管把它的头伸向小咪,却全然没感受它自己的危险。我此刻已别无选择,我要救我的小咪,可是怎么办呢?我就想起了剪刀,幸好那蛇不算大;趁它还没适应这灯光的时候,我把手伸进去,剪住它的中段;这时它感觉到了疼痛,立刻松开尾巴上缠着的小咪,开始扭动;我则拼命的使足了劲,把它拎出来;我明显感觉到那蛇的力量,而且身子是滑的;它的头还企图咬我,但够不着;那剪刀的口又张不大,我只能使足了劲,不让它逃脱;边用左手打开了窗户,想使劲将它扔出去;可手里已没有力气了,一下就将它掉在空调的外机上;我一声急叫随即用剪刀将它一拨,甩出去很远。也不知道它是掉到外面,还是掉到一楼了,我已经顾不了那么多了。            惊魂甫定,我查看我的小咪,竟发现除了那只被我救下的小咪外,其余全被勒死了,身体已经僵硬,没有血迹。我的心好痛好痛,但此时还不是痛的时候,我开始质问,怎么我住在五楼还会有蛇侵入?我开始检查我的窗户,发现靠西边的窗户不知在什么时候,两扇窗户关交错了,留下了缝隙,虽然里面有沙窗也无济于事,让蛇得以进入。我开始自责,怎么会那么不小心?我怎么会睡得那么死?平时只要有一点响声我就醒了,可今天那么多小咪被勒死了,肯定是叫声惨烈,我居然会听不到,我再次害了它们!我把那只死小咪拿出来与它已死的姐妹们放在一起,此时才凌晨三点多,我再次睡到床上去,此刻才真正感到什么叫恐怖,我开始嚎啕大哭。一是舍不得我一手养大的小咪,它们太可爱了,也太可怜了;再就是我太倒霉了,竟然没有人和我分担这份害怕;我竟然活的那么孤独,那么无助!同时我也不知道我哪来的那份勇气,竟然敢将蛇扔出去,我佩服我自己。想必是实在没有办法了才会那么大胆吧。越想越后怕,一直哭到天亮,我还得去上班。趁天还没大亮,我把那些死小咪装在盒子里,埋到楼下的桂树下,让它们与树为伴,我默默的对它们说:“在桂花飘香的时候让香风带走你们的灵魂升入天国”。处理完一切,我照样坐着接送车去上班了,但是一直想哭的感觉憋的很难受。当车到了下一站,一直坐我旁边的同事阿薛上来了。平时我们俩总是有说有笑,每天她几乎被我逗的笑声不断,但今天她发现我有点不对劲。我怕自己的眼泪下来,一直看着窗外。这时她问我:“你今天怎么了,好像有点不开心?”她不问还好,这一问,我的眼泪夺眶而出,再也控制不了自己。   “我的金丝熊死了”我说:并抽泣了一下。
      她说:“啊!怎么会的?没关系,以后再买吧!”
   “被蛇勒死了”我已经泣不成声,可又不敢大声,车里那么多人呢。
   “啊!怎么会?”她开始紧张的问:“你别吓我啊,哦哟,我鸡皮疙瘩都起来了” 。这时厂车已进入厂区,不便再说。我抹干了泪下车往更衣室去,在楼梯上又遇见了夜班下班的同事,她跟我打招呼时,发现了我的异样,边问我身边的阿薛:“她怎么了?”
   “她家金丝熊死了”她回答。   “哦,怎么会的?死了就死了呗,再买呗,不值得那么伤心”我知道没有饲养过的人不会懂得那份感情,也不会理解。她也是想安慰我,故意说的那么轻松。这时我头也不回的奔进更衣室,任泪水恣意流淌,抽泣不止。我衣服也不想换,就坐在那哭泣。其他几人都问我怎么了,那阿薛就重复着她知道的内容,这时就全想知道是怎么回事?我边抽泣边说完了我的经过,她们一个个也吓的吐舌头:“哎呀,怎么会那样,吓死了,换我不知道该怎么办了,也真亏你的”等等等等。同时也问了同样的问题:“那蛇怎么会进入你家的,你家在五楼那?”
      这时候她们必须去上班了,而我的办公室就在隔壁,我知道我此时进去,那些男同事必定用异样的眼光看我。我们办公室九人,就我一个女性。所以我不敢进去,继续在更衣室坐着,而且那眼泪就是怎么也止不住。另一个女的小顾,她的工作比较随意,她就一直陪着我,并取笑我说:“不就几只金丝熊吗,值得你这么伤心吗,像死了亲人似了,哈哈。”
      我说:“你不知道的,它们多么可爱,多么可怜啊!”      “我知道你养了那么多天,又那么可爱,可是现在既然已经这样了,你就想开点啊”。
         这时阿薛又进来看我:“还在伤心那,好了想开点。不过我也有过这种时候,那时候我家的两只死了,我女儿就跟你一样,伤心的跟什么似的。不过你那个蛇实在是让人恐怖,我想想就害怕。”
       “她现在已经不光是为金丝熊死了伤心了,还有另一层意思了,我了解她”小顾说。经她这么一说,更打开了我哭的闸门。
       “还是你了解我了,我就是感觉太孤单了,在这种时候居然没有人为我分担,我怎么活的那么孤独?”再次嚎啕大哭。
                出了这事,我就只想一个人伤心,谁也不想告诉。可是第二天老妈打电话来,问问我近况可好,我本不想告诉她,可竟忍不住失声痛哭:“妈:我的金丝熊全死了,哇....”我开始哭的昏天黑地,终于找到一个可以倾诉的人了,对着我的母亲更加觉得伤感。
          妈问:“怎么会的?”没等我回答她又说:“没关系,下次再买,别伤心啊”。“可你知道它们怎么死的吗?”我说,又是一阵抽泣。
      “怎么死的?”妈问。
      “是被蛇勒死的,呜呜...”      “啊,怎么会那样,怎么会有蛇,那你怎么处理的啊?”老妈感觉到问题的严重性,问个没完。我也不知怎么回答,只能把经过又说了一遍。只听她不停的发出:“哎呀,哎呀”的声音,唏嘘不已。她只能一直安慰我:“既然那样了别太伤心啊,要保重身体,那个以后我们可以再买”。她哪知道其实我的伤心不光是为了小咪,还觉得自己太孤单了,居然一个人承受这些。
             一天上班时,接到了二姐的电话:“你的事妈妈告诉我了,你很勇敢,很佩服你,你是好样的,真的,我想想就可怕,换我要被吓死了,别再伤心啦,自己身体要紧。”那时候我已顾不得办公室有人没人,竟对着我二姐哇哇大哭。姐夫给我发了短信:“以后无论发生什么事,无论什么时间,只要你一个电话,我会立刻赶到,别一个人扛着”看后眼泪止不住往下淌,很感动!
            过了几天我才把这事告诉了先生,期间他发来的短信我都不想回复他,他也被吓的不轻,同样的问题问个没完。他说:“要是我在家,这些就都是我的事了,不会让你去处理这些,不过要是在当时,恐怕我也会手足无措的,你真了不起。”我则气愤的对他说:“你说这些有啥用啊,现在是你不在,我一个人在经受这些。”“是的,都是我的错,别生气了,我很快就回去陪你。”
      被我救下的这只小咪算是命大的,可是它活的并不轻松 ,它的神经受了刺激,整天就在那笼子里像上次被蛇追咬时那样,不停的来回走。每次看见它那样,我就想起那天它的惨叫声,好可怜。它成了我的宝贝,我发誓要好好的爱它,让它恢复正常,不会再有那样的事发生了。那段时间我像个祥林嫂似的,喜欢跟人倾诉,似乎只有那样,我的心里才会好受些。现在真正的领悟出鲁迅笔下的祥林嫂,多么的栩栩如生。
         从那之后再也不敢养了,后来我妈分析说:“蛇是老鼠的天敌,那段时间又是连续阴雨,可能气味比较重,又有水,蛇就可顺着管子上来”。我觉得老妈分析得不无道理,不过最终还是怪自己疏忽大意。这次事件每次想起都还是胆颤心惊的。写这篇文章又一次勾起了我的伤感,赔了很多眼泪。不过一切都过去了,自然界的一切都是一物降一物,任何动物都有天敌。既然养它们就不得不接受它们的死亡,想开了或许痛苦会少些。可对于养育它们的人又如何能这样豁达的去面对呢..........

完成于2014-11-2日家中

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:48:43

那段时间我像个祥林嫂似的,喜欢跟人倾诉,似乎只有那样,我的心里才会好受些。现在真正的领悟出鲁迅笔下的祥林嫂,多么的栩栩如生。

精彩的描述,欣赏雅文{:soso_e179:}{:soso_e179:}

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:51:15

我觉得老妈分析得不无道理,不过最终还是怪自己疏忽大意。这次事件每次想起都还是胆颤心惊的。写这篇文章又一次勾起了我的伤感,赔了很多眼泪。不过一切都过去了,自然界的一切都是一物降一物,任何动物都有天敌。既然养它们就不得不接受它们的死亡,想开了或许痛苦会少些。可对于养育它们的人又如何能这样豁达的去面对呢..........

情感丰富,描写细腻。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:54:22

我还得去上班。趁天还没大亮,我把那些死小咪装在盒子里,埋到楼下的桂树下,让它们与树为伴,我默默的对它们说:“在桂花飘香的时候让香风带走你们的灵魂升入天国”。处理完一切,我照样坐着接送车去上班了,但是一直想哭的感觉憋的很难受。

感情丰富,拟人化刻画出作者对小动物的爱心一片{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

竹叶兰草 发表于 2015-4-29 21:24:12

趁天还没大亮,我把那些死小咪装在盒子里,埋到楼下的桂树下,让它们与树为伴,我默默的对它们说:“在桂花飘香的时候让香风带走你们的灵魂升入天国”。

动物界我最怕的就是老鼠,但姐姐的爱心可佩。问候姐姐!

家塍珠子 发表于 2015-4-30 09:08:33

还是很想看姐姐的那只被救下小咪的最后结局,每次看姐的文章总是意犹未尽,可是又没了{:loveliness:}

海天一色 发表于 2015-4-30 09:49:51

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:48
那段时间我像个祥林嫂似的,喜欢跟人倾诉,似乎只有那样,我的心里才会好受些。现在真正的领悟出鲁迅笔下的 ...

感谢先生雅赏留评。欢迎常来指教!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-4-30 09:52:42

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:51
我觉得老妈分析得不无道理,不过最终还是怪自己疏忽大意。这次事件每次想起都还是胆颤心惊的。写这篇文章又 ...

感谢夸奖,还有待提高!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-4-30 09:54:31

为你着墨123 发表于 2015-4-29 16:54
我还得去上班。趁天还没大亮,我把那些死小咪装在盒子里,埋到楼下的桂树下,让它们与树为伴,我默默的对它 ...

动物和人一样有思想,有感情,你对它好它也对你好。既然养育它们就要倾注自己的爱心。感谢先生留墨!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-4-30 09:57:30

竹叶兰草 发表于 2015-4-29 21:24
趁天还没大亮,我把那些死小咪装在盒子里,埋到楼下的桂树下,让它们与树为伴,我默默的对它们说:“在桂花 ...

这个跟老鼠不是一会事,老鼠令人憎恶,金丝熊令人爱不释手{:hug:}妹妹养过就知道了。{:hug:}

海天一色 发表于 2015-4-30 09:59:56

家塍珠子 发表于 2015-4-30 09:08
还是很想看姐姐的那只被救下小咪的最后结局,每次看姐的文章总是意犹未尽,可是又没了

后来那只金丝熊养的很胖,很健康,但是也逃不了老死的结局。感谢妹妹厚爱,棕是看得那么认真!{:hug:}{:handshake:}

在水一方 发表于 2015-4-30 19:58:49

被我救下的这只小咪算是命大的,可是它活的并不轻松 ,它的神经受了刺激,整天就在那笼子里像上次被蛇追咬时那样,不停的来回走。每次看见它那样,我就想起那天它的惨叫声,好可怜。它成了我的宝贝,我发誓要好好的爱它,让它恢复正常,不会再有那样的事发生了。那段时间我像个祥林嫂似的,喜欢跟人倾诉,似乎只有那样,我的心里才会好受些。现在真正的领悟出鲁迅笔下的祥林嫂,多么的栩栩如生。

海老师啊,您讲的此种动物可是小白鼠吗?我可最怕了。{:titter:}{:handshake:}

在水一方 发表于 2015-4-30 20:03:00

从那之后再也不敢养了,后来我妈分析说:“蛇是老鼠的天敌,那段时间又是连续阴雨,可能气味比较重,又有水,蛇就可顺着管子上来”。我觉得老妈分析得不无道理,不过最终还是怪自己疏忽大意。这次事件每次想起都还是胆颤心惊的。写这篇文章又一次勾起了我的伤感,赔了很多眼泪。不过一切都过去了,自然界的一切都是一物降一物,任何动物都有天敌。既然养它们就不得不接受它们的死亡,想开了或许痛苦会少些。可对于养育它们的人又如何能这样豁达的去面对呢..........

爱好是一种好的习惯,开心最好!{:smile:}{:handshake:}

在水一方 发表于 2015-4-30 20:03:13

加精华!

海天一色 发表于 2015-5-1 10:32:02

在水一方 发表于 2015-4-30 19:58
被我救下的这只小咪算是命大的,可是它活的并不轻松 ,它的神经受了刺激,整天就在那笼子里像上次被蛇追咬 ...

不是小白鼠,是金丝熊,很可爱的,尾巴很短,动作可爱。你养过了一定会喜欢的。{:hug:}{:titter:}

海天一色 发表于 2015-5-1 10:35:33

在水一方 发表于 2015-4-30 20:03
从那之后再也不敢养了,后来我妈分析说:“蛇是老鼠的天敌,那段时间又是连续阴雨,可能气味比较重,又有水 ...

是的,养育小动物给自己带来一份好心情,同时也面临它们的死亡时,也带来许多伤感。或许我是性情中人,所以虽然非常喜欢小动物,尤其是狗,可就是怕它们死亡时,自己受不了,所以至今都不敢养。{:hug:}{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-5-1 10:37:13

海天一色 发表于 2015-5-1 10:35
是的,养育小动物给自己带来一份好心情,同时也面临它们的死亡时,也带来许多伤感。或许我是性情中人,所 ...

感谢一方妹支持!{:hug:}{:hug:}{:hug:}{:handshake:}

艳阳高照 发表于 2015-5-9 21:02:28

欣赏友的美文佳作!感谢您的支持与留墨!问好与祝福!{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e157:}

艳阳高照 发表于 2015-5-9 21:03:32

感谢各位组织、编委老师及评委老师!您辛苦了!
没有老师的辛苦工作和栽培,就没有我们的荣誉!
再一次感谢老师!您辛苦了!好想斟满一杯美酒,
献上我的敬意和感激!好想送您一杯热茶,表达我的心意!
好想献上一捧玫瑰,传递我们彼此的情意!祝愿母亲节快乐! {:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e157:}{:soso_e163:}

海天一色 发表于 2015-5-10 09:57:28

艳阳高照 发表于 2015-5-9 21:02
欣赏友的美文佳作!感谢您的支持与留墨!问好与祝福!

感谢朋友来访,欢迎指教共同提高!{:hug:}{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 金丝熊之死(下)小说故事