海天一色 发表于 2015-2-1 15:20:42

网络也有真情在

网络也有真情在文/海天一色
    自学会上网以来,聊天成了生活中不可或缺的娱乐形式,网友们纷至沓来,又纷至沓去。可也不乏留下许多真诚的,长期的朋友,每天看见他们在线上就会感觉有种亲切感,哪怕一句问候,一个表情。有了QQ空间之后,更像是有了一个属于自己的网络之家。在这个家里你可以用自己喜欢的风格装扮自己的小屋,充实自己的文字,可以是封闭式,也可以是开放式。因为我没有秘密,所以我欢迎来自五湖四海乃至海外的朋友来我家作客。所以我的家常常是门庭若市,常常有许多陌生网友进来溜达一圈,就像逛商店一样,并无心浏览真实内容,似乎只是对照片感兴趣。不过也常常有喜欢欣赏文字的朋友,能安心的看我文章,不乏点赞与评论。我对他们总是另眼相看,感觉至少是可以有共同语言的人,我也会礼貌的回访,从中学习别人的长处。
    一次,一个陌生的女网友进入我空间,从我的说说到照片,再到我自己写的文章,看了好几篇,估计在我家待了足有一小时吧。从时间上来看,我想她至少是对我的文章感兴趣的,虽然没有留下只言片语,至少也是个文学爱好者,便开始对她有了几分好感。作为礼貌,我开始回访,发现她的家也是丰富多彩,有照片、有自己的文字。我一般喜欢看人文字,从中了解她的点滴、为人。点开日志,一篇《大哥,请一路走好》吸引了我的眼眸。从这个题目大家可以想象是什么内容。我开始被这篇文章吸引,并且把自己融入到那份情感中,竟然如鲠在喉,几度哽噎,眼泪在眼眶中滚动。    大致的内容是这样的,她的一位男性好友,好久没跟她聊天了,而且也不见他的头像亮着,她感觉有点忐忑不安,一次就给他留言了。可是几个月过去始终没有回复,她心里有了不祥的念头。但是互相没见过面,也没有联系方式,只能在心里揣测发生了什么事?不久后她收到了回复,却不是大哥本人,而是他女儿的留言,告诉她,她的父亲因突发心脏病而去世了,并感谢她的关心等等。于是就有了我所看到的那篇祭文《大哥,请一路走好》。字里行间无不让人感受到,这位大哥的离去令她多么的不舍,多么的伤心,更写出了他们之间曾经多么美好的友谊,这位大哥给过她多少的帮助,言词恳切,令人动容。致使我始终处在感动之中,眼泪跃跃欲滴。      这篇文章就像一根导火索,不得不让我想起我的几位年长朋友。
          刚开始上网时,因受到那些谈网色变信息的影响,一般都接受年龄相仿,或者是比我大的,而且必须是有照片对应的一些真实信息的人,感觉会比较安全。有位老大哥,今年已七十五岁了,六年前他加我时,我就是本着我自己的安全观念接受了他。聊天中我发现他的打字速度比我还快,而且很有品位,喜欢欣赏文学,诗歌,自己也经常写写随笔,诗歌等;还喜欢谈论国家大事,人很热情、善良、而且豁达,我对他有点刮目相看。后来他告诉我,他是五十年代的高中生,家住无锡市郊,曾经是农民,现在还依然拥有着几分地,种点蔬菜。他曾经是村干部,现在虽然早已退休,但村里还是经常会有事请教他。哦,原来如此,怪不得他的谈吐不俗。
    他有两百多个网友。开始听到这个数字吓我一跳,那时候我才有二十个网友,我问:“你要那么多网友干嘛呀?”他说:“大多也都是挂着,不聊,也不进空间。”我说:“那就删除一点,挂着不是占用空间吗?”他说:“我从来不删除别人,感觉很对不起人家的”我说:“也不能那么想,既然已经不聊了,而且又不看空间,挂着已没有意义了。”其实我自己那时候也从来没删过人,但感觉他的网友太多了点。
    之后他把他觉得比较优秀的女网友介绍了几个给我,也把我介绍给了他的女网友,他成了我们之间的一座桥梁,我跟他的女网友们逐渐走入生活,成为生活中的好友,经常相约游园拍照,并也请老哥一起前往(我们都尊称他老哥)。生活中的老哥更是一个外表高大挺拔,略带斯文的、令人尊敬,懂得包容,有着男子汉气魄的真正的男人;还是我们的护花使者,他总是帮我们拎着包,还常常拿出许多小包装食品分给我们,就像我们都是一群小女孩,需要他的呵护,他的关心。他就像我们的长辈一样,而且有着极其好的耐心,不厌其烦的看我们拍照,他总是报以微笑。连其他男士都说老哥是真正的君子,都很尊敬他。他还一年四季给我们送他自己种的蔬菜,从城西到城东辗转两辆公交过来,让我们总感觉过意不去,还总为他默默担心,可他那份热情不容我们拒绝。久而久之,渐渐的生活中多了一份关心、一份牵挂,感知朋友的痛痒,分担着喜怒哀乐。在我心中似乎早已把他当做我的亲人看待了。
    如今经那根导火索的引导,不得不让我想起了老哥,毕竟他年长我十七岁,如果有一天我不能再在网上看见他,我会是个什么心情?想着想着竟然好像这一天已经到来,那份伤感竟不由自主的扰乱了自己的心情,眼泪毫不吝啬的流了下来。可我立刻又开始谴责自己,呸呸呸,触什么霉头,老哥活得好好的,这不是折他寿吗。不过从此心里这份担心总是潜移默化的存在着,每次上网都会看看他的头像是否亮着,只要亮着,不聊也放心了。有时候几天看不见他,我们几个朋友都会同时问起:“怎么这几天不见老哥啊?”而这种担心只能装在自己心里,不能在老哥面前袒露。老哥似乎也懂得我们这份心,所以每每有什么事他不上网时,会跟我们某个人打招呼,说明事由。
    还有很多朋友,虽基本不聊,可当我的文字发表在空间时,那怕一条说说、一张照片、一篇文章,发现他们依然还在关心着你,哪怕一个赞,一句简单的评论,都会让人产生一种莫名的感动!
    有一位大哥就是这样,我们几乎不聊,可每当我的空间有新的信息,他总是第一个赞,让你感觉到他在关心着你。可是有一段时间发现他不再赞我,也不再写评论,心里就有点忐忑,是他把我删除了,还是………可看看头像还在,但一直是暗的。有一天我就在聊天框跟他打招呼,问他最近可好?却没有回音,我想莫非发生跟那女网友一样的事了?但想想他还年轻啊,只比我大几岁,不至于吧,心里也就释然了。
    可是不久我看见他发了一条说说:“我今天正式知道,我已得了肝癌。也就是说我以后的日子是不会太长了。但我会正视现实坦然面对,配合医生和家人积极治疗的。希望网友们为我加油!谢谢你们了!”我立刻就泪奔了,原来我的担心并不是空穴来风。不过他的坚强令我感动,他朋友们的担心、祝福令我动容,随后我就在他的说说下面,添上几句鼓励的话,希望他早日康复等等。心情就一直压抑着,感觉人真是太脆弱了,怎么说得病就得病了,而且还是癌症。后来他就告诉我他被儿子接去儿子的城市治疗了,言语中始终没有颓废、沮丧的情绪,而且对自己的治疗充满了信心,这令我对他很是敬佩。

在他治疗期间还会偶而手机上网,看到我的帖子依然给予赞美,鼓励,我常常被他那份默默的友谊感动着,常常情不自禁流一会眼泪。想这份友谊多么值得珍惜,值得留恋。都说网络是虚拟的,其实网络中不乏真正的友谊、关心与牵挂!令人欣慰的是,大半年过去,我看到了他发的又一条说说:“今天上午我出院了,以后的人生就靠自己了。谢谢网友们的支持和鼓励,我会更珍惜以后的生活的。”我也如释重负,为好友祝福。在以后的日子里,我会在他每次的点赞后面回复,祝您健康!我想这是我对他最好的祝愿,也是真心的期待,更是最真的祝福!

在水一方 发表于 2015-2-1 15:21:49

久而久之,渐渐的生活中多了一份关心、一份牵挂,感知朋友的痛痒,分担着喜怒哀乐。在我心中似乎早已把他当做我的亲人看待了。

在水一方 发表于 2015-2-1 15:26:12

在以后的日子里,我会在他每次的点赞后面回复,祝您健康!我想这是我对他最好祝愿,也是真心的期待,更是最真的祝福!
网络有时很真,真的让你想流泪。虚拟的空间,情感却是真实的,这一点谁也不可否认,看到一个个鲜活的头像,就像一个个真实的人一样。{:smile:}

海天一色 发表于 2015-2-1 15:34:13

在水一方 发表于 2015-2-1 15:21 static/image/common/back.gif
久而久之,渐渐的生活中多了一份关心、一份牵挂,感知朋友的痛痒,分担着喜怒哀乐。在我心中似乎早已把他当 ...

妹妹够快的,谢谢!{:titter:}{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-2-1 15:37:35

在水一方 发表于 2015-2-1 15:26 static/image/common/back.gif
在以后的日子里,我会在他每次的点赞后面回复,祝您健康!我想这是我对他最好祝愿,也是真心的期待,更是最 ...

确实是这样的,有时候经常会想象某个人突然离去了,虽然这种想法很不好,却是心里对朋友的一份担忧,真情真意!{:handshake:}{:hug:}谢谢妹妹赏读!

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:52:16

久而久之,渐渐的生活中多了一份关心、一份牵挂,感知朋友的痛痒,分担着喜怒哀乐。在我心中似乎早已把他当做我的亲人看待了。

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:52:44

我立刻就泪奔了,原来我的担心不无道理。不过他的坚强令我感动,他朋友们的担心、祝福令我动容,随后我就在他的说说下面,添上几句鼓励的话,希望他早日康复等等。心情就一直压抑着,感觉人真是太脆弱了,怎么说得病就得病了,而且还是癌症。后来他就告诉我他被儿子接去儿子的城市治疗了,言语中始终没有颓废、沮丧的情绪,而且对自己的治疗充满了信心,这令我对他很是敬佩。

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:53:52

在他治疗期间还会偶而手机上网,看到我的帖子依然给予赞美,鼓励,我常常被他那份默默的友谊感动着,常常情不自禁流一会眼泪。想这份友谊多么值得珍惜,值得留恋。都说网络是虚拟的,其实网络中不乏真正的友谊、关心与牵挂!令人欣慰的是,大半年过去,我看到了他发的又一条说说:“今天上午我出院了,以后的人生就靠自己了。谢谢网友们的支持和鼓励,我会更珍惜以后的生活的。”我也如释重负,为好友祝福。在以后的日子里,我会在他每次的点赞后面回复,祝您健康!我想这是我对他最好祝愿,也是真心的期待,更是最真的祝福!

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:56:02

欣赏姐姐美文,网络里有你我他,仅是一根网线,网络之情才是珍贵的,

在水一方 发表于 2015-2-1 15:57:28

海天一色 发表于 2015-2-1 15:34 static/image/common/back.gif
妹妹够快的,谢谢!

二十四小时开机。{:lol:}

海天一色 发表于 2015-2-2 10:51:39

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:52 static/image/common/back.gif
久而久之,渐渐的生活中多了一份关心、一份牵挂,感知朋友的痛痒,分担着喜怒哀乐。在我心中似乎早已把他当 ...

谢谢妹妹高赞!{:handshake:}{:hug:}

海天一色 发表于 2015-2-2 10:52:53

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:53 static/image/common/back.gif
在他治疗期间还会偶而手机上网,看到我的帖子依然给予赞美,鼓励,我常常被他那份默默的友谊感动着,常常情 ...

网络上有很多人让我们牵挂,真情在心中!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-2-2 10:53:32

一缕阳光 发表于 2015-2-1 15:56 static/image/common/back.gif
欣赏姐姐美文,网络里有你我他,仅是一根网线,网络之情才是珍贵的,

说的对呢,谢谢妹妹雅赏!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-2-2 10:53:48

在水一方 发表于 2015-2-1 15:57 static/image/common/back.gif
二十四小时开机。

{:victory:}{:hug:}

香儿 发表于 2015-2-2 12:46:57

还有很多朋友,虽基本不聊,可当我的文字发表在空间时,那怕一条说说、一张照片、一篇文章,发现他们依然还在关心着你,哪怕一个赞,一句简单的评论,都会让人产生一种莫名的感动!
同感{:handshake:}

香儿 发表于 2015-2-2 12:58:45

感同身受。上网六年来,好友不计其数。因QQ人数限制,现在QQ好友达一千零几人,大多数好友除了节日祝福留言外,从未聊过。但你的一举一动、一颦一笑,他们都能第一时间了解到,从而让你感到自己的喜怒哀乐不是孤独的。无论现实生活,还是网上虚拟的世界,都是温馨的,幸福的。{:hug:}{:handshake:}

境界 发表于 2015-2-2 13:16:34

很真实的文字。

境界 发表于 2015-2-2 13:17:38

可是不久我看见他发了一条说说:“我今天正式知道,我已得了肝癌。也就是说我以后的日子是不会太长了。但我会正视现实坦然面对,配合医生和家人积极治疗的。希望网友们为我加油!谢谢你们了!”我立刻就泪奔了,原来我的担心并不是空穴来风

从这点可以看出你是个善良的人。

境界 发表于 2015-2-2 13:19:34

一篇很朴实,却充满了感情色彩的文章,真实自然,令人产生共鸣!欣赏友的文采!{:handshake:}

海天一色 发表于 2015-2-2 13:35:56

香儿 发表于 2015-2-2 12:46 static/image/common/back.gif
还有很多朋友,虽基本不聊,可当我的文字发表在空间时,那怕一条说说、一张照片、一篇文章,发现他们依然还 ...

谢谢妹妹认同!{:tongue:}{:hug:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 网络也有真情在