yun 发表于 2013-10-15 07:14:04

为莲友征上联

为莲友征上联:
虔诚一意往净土,般若灵魂归极乐。【岭南常顺】
本欲起身离红尘,奈何影子落人间。 【莲友】

山水qq 发表于 2013-10-15 07:38:34

老师:您对此联赏析如何?是何见解?

yun 发表于 2013-10-15 08:00:03

莲友那句是红尘未了啊,我给他对成的出句点明他无奈的原因是没有做到“虔诚一意”修净土,如果做到了就一定能往生净土极乐。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

caiyun 发表于 2013-10-15 21:01:47

yun 发表于 2013-10-15 08:00 static/image/common/back.gif
莲友那句是红尘未了啊,我给他对成的出句点明他无奈的原因是没有做到“虔诚一意”修净土,如果做到了就一定 ...

正是如此,高!:victory:欣赏学习了:)

yun 发表于 2013-10-15 23:12:54

caiyun 发表于 2013-10-15 21:01 static/image/common/back.gif
正是如此,高!欣赏学习了

谢谢评赏,问好朋友{:soso_e160:}{:soso_e181:}

山水qq 发表于 2013-10-22 18:42:50

此联通俗易懂,但由于出边律韵欠佳,故而嚼味逊浓。前半联一连五平,迫使对句产生五仄。如用“本欲起身离尘世”,也许就会好些。老师,您看咧?

yun 发表于 2013-10-22 19:16:57

山水qq 发表于 2013-10-22 18:42 static/image/common/back.gif
此联通俗易懂,但由于出边律韵欠佳,故而嚼味逊浓。前半联一连五平,迫使对句产生五仄。如用“本欲起身离尘 ...

莲友出的对句本身的平仄结构欠规范,就只能作为特殊句子来对,为尊重其原意所作出句也只好迁就不过以净土对红尘还是很工整,而且对出的出句的意境也比莲友的句子意境更好。若改尘世就不能以净土对之。

山水qq 发表于 2013-10-22 19:52:57

是的,我是谈出边,您的对边就对其出边来说是工整的。如果出边一动,当然您的对边也得动。谢谢老师!
页: [1]
查看完整版本: 为莲友征上联