蜀楚寒梨 发表于 2024-1-15 11:27:47

怀念大麦地

每个人都有自己的思念。我怀念那时的大集体,我怀念那时的大麦地。
    我怀念在那个大麦地上辛勤的劳动人民,和亲生亲养的我的母亲。
    那时候我还没有出生。还不晓得那个时代的人们,为何都是在一个大麦地上播种大麦。
    每在播种的季节,也是每个人最欢快的时节。那一切的笑声,在大麦地上直冲云霄。
    那些的笑声惊醒了沉睡的我。我从来都不晓得那些笑的含义都是为了什么。
    我想那时母亲的笑容,未必都是充满了幸福。沉不住寂寞的我,怎么能不熟悉那些的日常生活。
    我想那时人们的笑容,一定还夹杂着痛苦。但我却佩服那一个年代,所赋予给他们的一代伟人的精神。
    于是我想起了,那时母亲的身体,该是多么虚弱啊!但她却能够播种那么一大片大麦地。
    于是我想起了,母亲所做的那一些事情,确是多么不容易啊!    但是辛勤的劳动人民,那些惊天动地的壮举,都是多么丰功伟绩。    每当母亲累了,就立刻会有人围拢过来。轻轻地扶她一把,劝她坐下。
    而大麦地是从来不会歇息。大麦地上的人民是决不娇生惯养每一寸土地。
    已经等不耐烦的我,也决不甘心总是待在母亲的怀里。    我的生命是这片大麦地的根,我要用这双小手去紧握住那个时代的人民。    因为在那一个时代里,那里的每一段故事,都值得我们可歌可泣。
    于是,就在那片大麦地上,母亲终于折服了我的想法。将沉睡了十月的我,像播种大麦一样奉献给了大麦地。
    于是就在那片大麦地上,我受宠若惊。惊异于有这样的一个时空。竟然会有这么多的热心肠,一直关心着我的诞生。
    包括那一段历史,包括那一代人民,包括那一种思想。
    大麦地在欢笑,劳动人民在欢笑。
    一切都在欢笑中向我走近。

香儿 发表于 2024-1-15 13:54:08

我的生命是这片大麦地的根,我要用这双小手去紧握住那个时代的人民。
    因为在那一个时代里,那里的每一段故事,都值得我们可歌可泣。
欣赏{:handshake:}

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-15 14:47:56

香儿 发表于 2024-1-15 13:54
我的生命是这片大麦地的根,我要用这双小手去紧握住那个时代的人民。
    因为在那一个时代里,那里的每 ...

感谢香儿老师的雅赏赞评。冬祺问候安康!新年愉快!

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:31:12

每在播种的季节,也是每个人最欢快的时节。那一切的笑声,在大麦地上直冲云霄。

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:31:40

我想那时母亲的笑容,未必都是充满了幸福。沉不住寂寞的我,怎么能不熟悉那些的日常生活。

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:32:34

而大麦地是从来不会歇息。大麦地上的人民是决不娇生惯养每一寸土地。

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:33:18

于是,就在那片大麦地上,母亲终于折服了我的想法。将沉睡了十月的我,像播种大麦一样奉献给了大麦地。

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:36:23

拜读欣赏,想起艾青的著名诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这块土地爱得深沉。大麦地与此有异曲同工之处。
祝创作愉快!

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-17 17:45:40

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:36
拜读欣赏,想起艾青的著名诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这块土地爱得深沉。大麦地与此有异曲同工 ...

感谢诺斯尼版主的雅赏赞评。能得到知深老师的褒赞深感荣幸。冬祺问候安康!新年愉快!

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-17 17:46:20

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:33
于是,就在那片大麦地上,母亲终于折服了我的想法。将沉睡了十月的我,像播种大麦一样奉献给了大麦地 ...

感谢诺斯尼版主的雅赏赞评。冬祺问候安康!新年愉快!

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-17 17:46:53

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:32
    ...

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-17 17:47:28

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:31
   ...

蜀楚寒梨 发表于 2024-1-17 17:47:59

诺斯尼 发表于 2024-1-17 17:31
...

风萧^易水 发表于 2024-2-7 02:49:55

拜读欣赏学习,预祝新春快乐{:handshake:}

蜀楚寒梨 发表于 2024-2-7 14:17:52

风萧^易水 发表于 2024-2-7 02:49
拜读欣赏学习,预祝新春快乐

感谢风箫易水版主的雅赏赞评。春祺问候安康!年节愉快!
页: [1]
查看完整版本: 怀念大麦地