东山峰人88 发表于 2023-10-28 20:01:01

我、为什么不愿意回到澧县的故乡

我、为什么不愿意回到澧县的故乡
小时候、母亲总向我描述故乡段落的词句牵绊的乡思始终在文字里纠缠从蒙尘的记忆里搜索澧县城关镇上那几栋连片的老宅子皎洁的月光倾泻在堂屋的天井里推开一扇虚掩未锁的木门听外祖母吟唱家族昔日的辉煌澧水河畔泛着岁月的轻舟母亲的目光盯在老宅窗户的玻璃上省城求学的愿望在心中翻起一阵波浪庭院的角落、因离别而残忍故乡的印记一点点倾斜下来转瞬便成为母亲最熟悉的陌生倾城着民国岁月的峰火思乡的节奏随着情感波澜地起伏舒缓的回忆长句静默地、永恒地停驻在心里多年后、我依然感受到母亲对故乡浓稠的思绪尔后、不再有多余的气力它停在那里,永远地休止走着走着就只剩下了曾经直至暮年、父辈们仍踱着思乡的碎步缠着魂牵梦绕的回忆后来、我想在春天帮着寻找故乡的足迹曾经多次经过澧县城却没有溢出停留的思绪因为历史的原因知识分子遭受的误判城关镇上早已没有了熟悉的烟火气息加着故乡的亲人也消失的无影无踪陈年底片再也显不出旧日的情感困惑与失落悄悄爬上眼角一切都囚禁了我对故乡的回探这就是我为什么?不愿意回到澧县的故居!

香儿 发表于 2023-10-28 21:07:18

欣赏佳作,问好。{:handshake:}

东山峰人88 发表于 2023-10-28 21:21:29

谢谢管理员赏阅,谢谢你点评!

东山峰人88 发表于 2023-10-28 21:21:32

{:handshake:}{:handshake:}

东山峰人88 发表于 2023-10-28 21:22:36

莲花王子 发表于 2023-10-29 05:34:26

陈年底片再也显不出旧日的情感
困惑与失落悄悄爬上眼角
一切都囚禁了我对故乡的回探

欣赏{:handshake:}

清平乐 发表于 2023-10-29 07:18:36

拜读佳作,欣赏精彩。问好!{:handshake:}

东山峰人88 发表于 2023-10-29 09:05:28

谢谢你的赏阅,

东山峰人88 发表于 2023-10-29 09:05:32

东山峰人88 发表于 2023-10-29 09:05:52

乔木木 发表于 2023-10-29 13:05:19

欣赏佳作!

东山峰人88 发表于 2023-10-29 14:40:35

页: [1]
查看完整版本: 我、为什么不愿意回到澧县的故乡