柳老师 发表于 2023-10-8 15:02:26

《我印象中的鲁迅》散文 柳燕梁

我印象中的鲁迅                                                                                                               柳燕梁        我喜欢文学,读过许多文学作品,各个文学家风格迥异,有些作品初读或许感觉语言华丽、情感唯美、故事情节曲折离奇,然而,经过时间的洗礼,许多年后这些许许多多的文学作品犹如过眼云烟,轻飘飘的模糊了记忆。而鲁迅的作品,历经时代的变迁,无论何时,想起来总是非常清晰,异常深刻,触及人的灵魂,就像刻在了脑海,刻进了心里,耐人寻味,引人思索。        记得最初接触鲁迅的作品是中学时期在语文课本中,《故乡》一文语言朴实无华,事件平淡,但我们能自然而然感知作者“我”对少年闰土的欣赏与留恋,也能深刻体会作者中年时期对闰土及下一代的期待,而课文最后的句子:希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。那时候我就感觉这样的句子意味深长,而长大后的我仍然清晰地记得这句话,越来越懂得鲁迅表达的意思是:在人生之路上,也许有时候会感觉走到了山穷水尽,无路可走,但只要想起鲁迅这句话,就会看到希望:即使前方没有路,只要你愿走,也一定可以走出一条路来,绝处可以逢生,路可以自己开辟,甚至可以引领很多人一起走出一条康庄大道。    《三味书屋》、《社戏》让我们体会到了鲁迅童年的欢乐、乡村孩子们纯真的心灵。让我感受到鲁迅作品的深刻而触及灵魂的是高中时候学到的课文,课文我只学过一次,然而许多年后,到现在,我仍清晰地记得那些发人深省的句子:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀...... 惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻……沉默呵,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我难以形容我第一次读到这样的句子,我的心灵是多么震撼,那样深的触到我们的灵魂,那样发人深省,给人力量,哪怕是遇到再大的困难,读了这样的句子,我们也有勇气去面对,而且给我们作出决定的勇气。鲁迅是用自己的灵魂在写,用真心在写,用犀利的笔调刻画他的悲哀与愤怒,自然而然引发读者对人生的思考,在迷雾中给人们指明奋起前进的方向,引起读者心灵的共鸣,我想这是他的作品经久不衰的主要原因。        鲁迅最可贵的人格在于:他有良心,他关心同情贫苦人民,不追名逐利,不阿谀奉承有钱有势的人,他的作品大多是为贫苦老百姓发声。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”横眉怒对那些丧尽天良、千夫所指的坏人,俯下身子甘愿为老百姓做孺子牛。这是他不慕名利、一心为民的大气凛然的精神写照。在他的作品中,我们认识了孔乙己、祥林嫂、阿Q……作品通过这些典型人物的悲惨命运,控诉了封建旧思想对人的残害,谴责了那些欺压贫苦人们的愚昧昏庸的坏人。鲁迅在《一件小事》中这样写到:我从乡下跑到京城里,一转眼已经六年了。其间耳闻目睹的所谓国家大事,算起来也很不少,但在我心里,都不留什么痕迹,倘要我寻出这些事的影响来,便只是增长了我的坏脾气,——老实说,便是教我一天比一天的看不起人。说明鲁迅看不惯那些不择手段追逐金钱名利的坏人,鄙视他们的虚伪,而贫穷的车夫主动承担帮助一位贫苦妇人的小事却让鲁迅感到了人间的温暖。        鲁迅何以能对穷苦人们描述得如此形象深刻,这与鲁迅的人生经历有关。鲁迅在13岁以前家庭富裕,13岁之后家道中落,要靠到当铺换银子来维持日子,在《呐喊自序》中,鲁迅这样写到:我有四年多,曾经常常,——几乎是每天,出入于质铺和药店里……有谁是从小康人家而坠入困顿的么?我以为在这途中,大概何以看清世人的真面目?我要进N学堂去了,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。正是因为鲁迅有过贫穷的经历,与穷人相处过,更能体会穷苦人们生活的艰辛、内心的困苦,他才能写得如此深刻。鲁迅的一生在用笔战斗,不像有些人只愿与有钱有地位的人交往,嘲笑欺负贫苦人们,这些人唯利是图,虚伪而面目可憎。鲁迅不阿谀奉承那些虚伪而面目可憎的有钱有势的坏人,而深切同情贫苦人们的悲惨遭遇,赞美他们善良质朴美丽的心灵,如《社戏》中的双喜、阿发,《故乡》中的闰土。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”体现了鲁迅刚正善良的人格,体现了正直文人的风骨,这样的人在我们心中如此高大,永远值得我们学习。        鲁迅写的是生命,是刚正不阿的精神力量。有些恶人认为名利与金钱最重要,认为良心看不见、感情虚无缥缈,没有说服力,这样的人是完全不知道什么是良心。“善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人感觉到,使聋人闻得到。”善良是人世间最崇高的美德,善良不是为了得到回报,而是一个人内心美的自然体现。一个人在不违背良心的基础上追求金钱名利没有错,但是为了金钱名利而不择手段做恶事就是不应该,这类人是国家的败类,是社会的蛀虫。鲁迅想用自己的作品唤醒愚昧的国人,在《呐喊》自序中鲁迅在这样写到:假如有一间铁屋子……然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋子的希望…..是的,我虽然自有我的确信,然而说到希望,确是不能抹杀的,因为希望是在于将来。        非常喜欢鲁迅的《野草》题词:过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为借此我知道它曾经存活。死亡的生命已经腐朽。我对于这腐朽有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚……野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水……直至于死亡与腐朽。但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。我自爱我的野草……地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草……天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽……我希望这野草的死亡与腐朽,火速到来,要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与腐朽更其不幸。去罢,野草,连着我的题词。鲁迅写这样深刻的作品,让人感觉酣畅淋漓,大快人心。存在过比没存在过好,努力过比没努力过好。        越阅读越觉得自己越来越像鲁迅了,你们是否与我有同样的感受的?读者与作者,或许我们也可以汇集成一股力量,让人类的荣光得以渐渐显现,让这个社会到处是鲁迅光辉的闪耀,友爱之花开遍世界每个角落。正义之心,无所畏惧。

义夫义 发表于 2023-10-8 15:11:11

欣赏老师佳作,拜读学习。问好!{:handshake:}

义夫义 发表于 2023-10-8 15:19:26

毛主席认为鲁迅先生是伟大的文学家、思想家和革命家,他的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨,是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。借这句话来评价鲁迅先生,是非常合适妥贴的了。

风萧^易水 发表于 2023-10-8 18:32:14

拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

香儿 发表于 2023-10-8 20:38:21

欣赏佳作,问好。{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-10-9 21:48:54

义夫义 发表于 2023-10-8 15:19
毛主席认为鲁迅先生是伟大的文学家、思想家和革命家,他的骨头是最硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨,是殖民地半 ...
谢谢您的精彩点评{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-10-9 21:51:56

香儿 发表于 2023-10-8 20:38
欣赏佳作,问好。
谢谢香儿老师{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-10-9 21:53:56

风萧^易水 发表于 2023-10-8 18:32
拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢欣赏!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:15:59

而鲁迅的作品,历经时代的变迁,无论何时,想起来总是非常清晰,异常深刻,触及人的灵魂,就像刻在了脑海,刻进了心里,耐人寻味,引人思索。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:16:32

记得最初接触鲁迅的作品是中学时期在语文课本中,《故乡》一文语言朴实无华,事件平淡,但我们能自然而然感知作者“我”对少年闰土的欣赏与留恋,也能深刻体会作者中年时期对闰土及下一代的期待,而课文最后的句子:希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。那时候我就感觉这样的句子意味深长,而长大后的我仍然清晰地记得这句话,越来越懂得鲁迅表达的意思是:在人生之路上,也许有时候会感觉走到了山穷水尽,无路可走,但只要想起鲁迅这句话,就会看到希望:即使前方没有路,只要你愿走,也一定可以走出一条路来,绝处可以逢生,路可以自己开辟,甚至可以引领很多人一起走出一条康庄大道。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:22:12

鲁迅写的是生命,是刚正不阿的精神力量。有些恶人认为名利与金钱最重要,认为良心看不见、感情虚无缥缈,没有说服力,这样的人是完全不知道什么是良心。“善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人感觉到,使聋人闻得到。”善良是人世间最崇高的美德,善良不是为了得到回报,而是一个人内心美的自然体现。一个人在不违背良心的基础上追求金钱名利没有错,但是为了金钱名利而不择手段做恶事就是不应该,这类人是国家的败类,是社会的蛀虫。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:26:34

欣赏佳作,遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-10-11 12:21:45

谢谢刘老师鼓励{:handshake:}

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:27:10

我喜欢文学,读过许多文学作品,各个文学家风格迥异,有些作品初读或许感觉语言华丽、情感唯美、故事情节曲折离奇,然而,经过时间的洗礼,许多年后这些许许多多的文学作品犹如过眼云烟,轻飘飘的模糊了记忆。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:29:52

到现在,我仍清晰地记得那些发人深省的句子:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀...... 惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻……沉默呵,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我难以形容我第一次读到这样的句子,我的心灵是多么震撼,那样深的触到我们的灵魂,那样发人深省,给人力量,哪怕是遇到再大的困难,读了这样的句子,我们也有勇气去面对,而且给我们作出决定的勇气。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:30:30

鲁迅是用自己的灵魂在写,用真心在写,用犀利的笔调刻画他的悲哀与愤怒,自然而然引发读者对人生的思考,在迷雾中给人们指明奋起前进的方向,引起读者心灵的共鸣,我想这是他的作品经久不衰的主要原因。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:31:01

鲁迅最可贵的人格在于:他有良心,他关心同情贫苦人民,不追名逐利,不阿谀奉承有钱有势的人,他的作品大多是为贫苦老百姓发声。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:33:11

鲁迅的一生在用笔战斗,不像有些人只愿与有钱有地位的人交往,嘲笑欺负贫苦人们,这些人唯利是图,虚伪而面目可憎。鲁迅不阿谀奉承那些虚伪而面目可憎的有钱有势的坏人,而深切同情贫苦人们的悲惨遭遇,赞美他们善良质朴美丽的心灵,如《社戏》中的双喜、阿发,《故乡》中的闰土。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”体现了鲁迅刚正善良的人格,体现了正直文人的风骨,这样的人在我们心中如此高大,永远值得我们学习。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:35:12

越阅读越觉得自己越来越像鲁迅了,你们是否与我有同样的感受的?读者与作者,或许我们也可以汇集成一股力量,让人类的荣光得以渐渐显现,让这个社会到处是鲁迅光辉的闪耀,友爱之花开遍世界每个角落。正义之心,无所畏惧。

诺斯尼 发表于 2023-10-11 21:36:37

欣赏学习,感谢分享。敬佩老师读鲁迅的作品,同时读出了鲁迅的人品。祝老师阅读愉快!
页: [1] 2
查看完整版本: 《我印象中的鲁迅》散文 柳燕梁