fnb21341 发表于 2023-10-7 20:41:19

又是一年秋风起

又是一年秋风起  寒露以后,秋将进入了尾声,风渐凉,风渐猛,萧瑟的景象就很快出现在大家面前了。   清晨,我走在上班的路上,一片枯叶恰好地落在我头上,又顺着额头从眼前滑下来,我停下脚步,又左右观望了一阵,落叶不多,偶尔会有一两片随风飘荡。   我弯下腰,蹲在马路上,捡起这一片梧桐叶,仔细端详,干干净净的,没有一丝尘埃,叶的茎脉十分清晰,表面仍有光泽,由青转黄的颜色,生命力还未流失殆尽,如果不是风的缘故,我想它应该还可以在树上呆一段时间,也就在这个时候,我突然想到了很多年前,也是这个季节,这样的一片树叶,让我遇上了爱情。   心中暗自一笑,想想也许是缘分吧,既然老天好心送我一片树叶,我便把收藏起来,放在随手提的包里,夹子一本诗集中。   上班的时间快到了,我不敢有太多的耽搁,于是赶紧站起来,继续迈步向单位走去,但是心却无法平静,思绪中有一些莫名的激动,也好想大呼一声:又是一年秋风盛。   四季之中,我还是喜欢秋天的,并不像有些人那样多愁善感,也并不会因为秋风秋雨而愁煞人。记得当年我读到秋瑾女士的"秋风秋雨愁煞人"这一句诗时,我全身都有了一股冷意和萧杀气息,对黑暗旧社会深入骨髓的痛恨,但不同的是,我依然保持一种乐观,相信黑暗终将过去,黎明总会到来,没有过不去的坎,同时我也想到,一个旧世界的覆灭,必然有一个新的世界到来,我又何苦只想到悲观的一面,却何必不去展望明天的美好呢?   还有一句话让我牢牢记住了:对待敌人,我们要象秋风扫落叶一样残酷无情。似乎秋风天然自带了一股灭绝的力量,巨大而又不可违抗,也让我更加喜欢上了秋风的果断,不拖泥带水,又不遗余力。   自古逢秋悲寂寥。秋天在文学上多带有悲凉肃杀色彩,并不少见,大多人对秋天怀思也似乎只剩下了悲观和忧愁,如宋朝赵文《莺啼序(有感)》写到:秋风又吹华发,怪流光暗度,最可恨、木落山空,故国芳草何处。   我在秋风起的时候,更多的是憧憬和希望。我喜欢秋天舒适,觉得秋天是一年中最好的季节,去了夏天的炎热,没有冬天的寒冷;我也喜欢秋天的声音,纯粹又温暖,它少了夏日的躁动,又没有冬日的冷清;我还喜欢秋天的色彩,秋天的色彩和春天一样美丽多姿,但它又有别于春天的花红柳绿,有它独特的厚重和爷们气势,你看稻谷的金黄,沉甸甸的,血的残阳,像足了爷们。   我一直认为,改变这一切的因素是风,从西方来的风与其他方向的风截然不同,性格和脾气完全不同。春风是从东边吹来的,是日出的方向,也是带有水气的风,它孕育生命,充满勃勃生机;夏风来自南方,火热,所以有六月南风干田坎的说法;秋天的风起于西方,远涉重洋,又受到了高山的阻挡,力量弱小了许多,温情了不少;冬天的风来自北方,从寒冷的西伯利亚一路南下,把大地万物收拾得服服帖帖,残暴得没有情感,是我最不喜欢的风。不同的风,造就了不同的气候,形成了不同的景象,秋天的风,造就了秋高气爽,连月亮都比其他季节明亮好看。    我爱秋天,自然与秋天亲近。我喜欢在秋天,去捡秋天落下的第一片树叶,去看黄昏时的一抹彩霞,去看水落石出的河滩,甚至还会去扯秋天的一把野菜。   我还喜欢在秋天的田野上奔跑,欢呼秋天的收获。我还喜欢在秋天的林中静坐,任风吹拂,任落叶飘零,任雨丝跌落。   我喜欢在秋夜赏月,听牛郎织女的对话,看吴刚砍树的不遗余力,听蟋蟀的叫鸣声。   我感到了秋天的诗情画意,不由自主地写诗赞美,或者是歌唱秋天的美好,从来就不会有其它想法,甚至连一个念头也没有。   秋天还有赤裸裸的诱惑,我会在秋天寻找美食,寻找爱情,也在秋天寻找诗意。   我的爱情就如那片树叶,不经意地来到我的身边。它从高处降落,是风送来的身边,却让两只都喜欢它的手握在了一起。   正是"秋风起,秋叶落,两只喜欢的手儿,使劲握”,从而握住了爱情,握住了幸福的世界。

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:37:41

我的爱情就如那片树叶,不经意地来到我的身边。它从高处降落,是风送来的身边,却让两只都喜欢它的手握在了一起。 
  正是"秋风起,秋叶落,两只喜欢的手儿,使劲握”,从而握住了爱情,握住了幸福的世界。

欣赏老师的精彩,遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:20:16

秋天还有赤裸裸的诱惑,我会在秋天寻找美食,寻找爱情,也在秋天寻找诗意。 
  我的爱情就如那片树叶,不经意地来到我的身边。它从高处降落,是风送来的身边,却让两只都喜欢它的手握在了一起。 
  正是"秋风起,秋叶落,两只喜欢的手儿,使劲握”,从而握住了爱情,握住了幸福的世界。

拜读欣赏佳作,感佩才情,遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2023-10-7 21:10:27

拜读欣赏,情景交融,寓情于景,分享学习,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

香儿 发表于 2023-10-7 21:11:12

欣赏楼主的文采,创作愉快!{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-10-8 07:04:26

风萧^易水 发表于 2023-10-7 21:10
拜读欣赏,情景交融,寓情于景,分享学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-10-8 07:04:32

香儿 发表于 2023-10-7 21:11
欣赏楼主的文采,创作愉快!

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-10-8 07:05:01

风萧^易水 发表于 2023-10-7 21:10
拜读欣赏,情景交融,寓情于景,分享学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师设置为高亮

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:12:45

寒露以后,秋将进入了尾声,风渐凉,风渐猛,萧瑟的景象就很快出现在大家面前了。 {:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:13:19

清晨,我走在上班的路上,一片枯叶恰好地落在我头上,又顺着额头从眼前滑下来,我停下脚步,又左右观望了一阵,落叶不多,偶尔会有一两片随风飘荡。 {:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:13:44

我弯下腰,蹲在马路上,捡起这一片梧桐叶,仔细端详,干干净净的,没有一丝尘埃,叶的茎脉十分清晰,表面仍有光泽,由青转黄的颜色,生命力还未流失殆尽,如果不是风的缘故,我想它应该还可以在树上呆一段时间,也就在这个时候,我突然想到了很多年前,也是这个季节,这样的一片树叶,让我遇上了爱情。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:14:55

四季之中,我还是喜欢秋天的,并不像有些人那样多愁善感,也并不会因为秋风秋雨而愁煞人。记得当年我读到秋瑾女士的"秋风秋雨愁煞人"这一句诗时,我全身都有了一股冷意和萧杀气息,对黑暗旧社会深入骨髓的痛恨,但不同的是,我依然保持一种乐观,相信黑暗终将过去,黎明总会到来,没有过不去的坎,同时我也想到,一个旧世界的覆灭,必然有一个新的世界到来,我又何苦只想到悲观的一面,却何必不去展望明天的美好呢? {:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:15:42

还有一句话让我牢牢记住了:对待敌人,我们要象秋风扫落叶一样残酷无情。似乎秋风天然自带了一股灭绝的力量,巨大而又不可违抗,也让我更加喜欢上了秋风的果断,不拖泥带水,又不遗余力。 {:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:16:28

我在秋风起的时候,更多的是憧憬和希望。我喜欢秋天舒适,觉得秋天是一年中最好的季节,去了夏天的炎热,没有冬天的寒冷;我也喜欢秋天的声音,纯粹又温暖,它少了夏日的躁动,又没有冬日的冷清;我还喜欢秋天的色彩,秋天的色彩和春天一样美丽多姿,但它又有别于春天的花红柳绿,有它独特的厚重和爷们气势,你看稻谷的金黄,沉甸甸的,血的残阳,像足了爷们。 {:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:18:00

我爱秋天,自然与秋天亲近。我喜欢在秋天,去捡秋天落下的第一片树叶,去看黄昏时的一抹彩霞,去看水落石出的河滩,甚至还会去扯秋天的一把野菜。 
  我还喜欢在秋天的田野上奔跑,欢呼秋天的收获。我还喜欢在秋天的林中静坐,任风吹拂,任落叶飘零,任雨丝跌落。 
  我喜欢在秋夜赏月,听牛郎织女的对话,看吴刚砍树的不遗余力,听蟋蟀的叫鸣声。 {:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-10-8 17:18:59

风飞扬 发表于 2023-10-8 16:20
秋天还有赤裸裸的诱惑,我会在秋天寻找美食,寻找爱情,也在秋天寻找诗意。 
  我的爱情就如那片树叶, ...

谢谢老师

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:35:56

四季之中,我还是喜欢秋天的,并不像有些人那样多愁善感,也并不会因为秋风秋雨而愁煞人。记得当年我读到秋瑾女士的"秋风秋雨愁煞人"这一句诗时,我全身都有了一股冷意和萧杀气息,对黑暗旧社会深入骨髓的痛恨,但不同的是,我依然保持一种乐观,相信黑暗终将过去,黎明总会到来,没有过不去的坎,同时我也想到,一个旧世界的覆灭,必然有一个新的世界到来,我又何苦只想到悲观的一面,却何必不去展望明天的美好呢?{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:36:48

我在秋风起的时候,更多的是憧憬和希望。我喜欢秋天舒适,觉得秋天是一年中最好的季节,去了夏天的炎热,没有冬天的寒冷;我也喜欢秋天的声音,纯粹又温暖,它少了夏日的躁动,又没有冬日的冷清;我还喜欢秋天的色彩,秋天的色彩和春天一样美丽多姿,但它又有别于春天的花红柳绿,有它独特的厚重和爷们气势,你看稻谷的金黄,沉甸甸的,血的残阳,像足了爷们。 {:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-10-10 14:41:05

在水之湄 发表于 2023-10-10 14:37
我的爱情就如那片树叶,不经意地来到我的身边。它从高处降落,是风送来的身边,却让两只都喜欢它的手握在了 ...

谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 又是一年秋风起