柳老师 发表于 2023-9-18 16:55:06

《我读到的志摩》散文 柳燕梁

我读到的志摩
                                                                                                         柳燕梁
   记得小时候的一天傍晚,夕阳的余晖洒进我家的庭院里,收音机里传来非常美妙的诗朗诵:“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩!”那时候我还不知道什么叫现代诗,好像是听到了徐志摩这个名字,我在想:怎么会有这么美丽的诗句?能写出这样作品的人一定是一个非常美好的人!   后来我长大了,在大学读到了徐志摩的现代诗《再别康桥》,我被诗中的意境深深吸引,诗句那样美丽而又隐含着淡淡的忧伤,我沉浸其中,当时就很积极地背诵了这首诗,后来我把这首诗分享给了我的学生。还记得那些日子我每天早上最享受的事就是翻开《志摩的诗》这本书,书中有许多志摩的作品,还配有彩色插图,书页散发着淡淡的芬芳,我如饥似渴地读他的作品,就像吸收人世间最美好的营养,滋润心灵,其中我很欣赏的一首诗是《草上的露珠儿》:            草上的露珠儿               颗颗是透明的水晶球,            新归来的燕儿              在旧巢里呢喃个不休;             诗人喲!可不是春至人间              还不放开你              创造的喷泉,            嗤嗤!吐不尽南山北山的璠瑜,              洒不完东海西海的琼珠,              融合琴瑟箫声的音韵,              饮餐星辰日夜的光明!                 ......            诗人喲!可不是春在人间,              你是时代精神的先觉者喲!              你是思想艺术的集成者喲!              你是人天之际的创造者喲!   读这样美丽的诗句,你会感到心情轻松愉悦,随着他的诗句你会逐渐进入一个画面、一个意境,你可以感受到他对生命的热爱,他的胸襟之广阔,他的知识之渊博,他的情感之真切,他的性情之温厚,无不让你感到他与你的心是那样靠近,他就是一个真诚而又智慧超群的朋友!   志摩的散文也写得非常好,记忆中有一篇散文《我所知道的康桥》,文中这样写到:我这一生的周折,大都寻得出感情的线索。不论别的,单说求学。我到英国是为要从罗素......"单独“是一个耐人寻味的现象。我有时想它是任何发见的第一个条件。你要发见你的朋友的”真“,你得有与他单独的机会......但一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么使他为难的一个工作?你怕,你怕描坏了它,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它......康桥的灵性全在一条河;康河,我敢说,是全世界最秀丽的一条水......有一个果园子,你可以躺在累累的桃李树荫下吃茶......我那时蜜甜的单独,那时蜜甜的闲暇。一晚又一晚的,只见我出神似的倚在桥阑上向西天凝望......在傍晚,我常去这天然的织锦上坐地,有时读书,有时看水;有时仰卧着看天空的行云......就只那一春,我的生活是自然的,是真愉快的!我那时有的是闲暇,有的是自由,有的是绝对单独的机会。说也奇怪,竟像是第一次,我辨认了星月的光明,草的青,花的香,流水的殷勤。我能忘记那初春的睥睨吗?曾经有多少个清晨我独自冒着冷去薄雾铺地的林子里闲步——为听鸟语,为盼朝阳,为寻泥土里渐次苏醒的花草,为体会最微细最神妙的春信......关心这水流的缓急,关心水草的滋长,关心天上的云霞,关心新来的鸟语...... 带一卷书,走十里路,选一块清净地,看天,听鸟,读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去——你能想象更适情更适性的逍遥吗?  读到这样的文章句子,你会感到志摩是一个可爱的、热爱大自然的、有风度的、有浪漫情趣的、温暖的人,和志摩在一起,读他的作品,感觉是那样亲近,那样有趣!难怪苏雪林说徐志摩所到之处,人们便会被他吸引。  徐志摩的人格魅力来自于他的真,不虚伪,他对朋友是那样真挚,对大自然是那样热爱,他写的诗、散文及小说等作品我都很喜欢。很庆幸,今生能读到徐志摩这样发自内心的声音。甚至,我认为我与志摩是有缘的,虽然我不认识他,我们不是生在同一个时代,我与他从未见面,但从第一次读他的作品,我就被深深吸引。徐志摩在清华大学、北京大学等多所大学当过教授,听说学生很喜欢他,知道他要来,早早到校门外面等着他,迎接他,我想那一定是很美好很温馨的画面。徐志摩是沈从文的恩师,也是伯乐,沈从文来自湘西贫困家庭,在沈从文最困难的时候,徐志摩赏识他的才学,鼓励他写作投稿,帮他写推荐信去任教,后来沈从文成了著名作家,他的小说《边城》成了名著。徐志摩出生于富商家庭,可他从来不会看不起穷人,而是同样尊重,对人怀着一种真挚的关怀,沈从文眼里的徐志摩不俗气、不小气、不势利,热情外溢像一团火。北大校长胡适非常赏识徐志摩,他和徐志摩是知己好友,他说徐志摩追求的是:爱、自由、美。  可是这样美好的徐志摩,却一直受到很多人的非议。那时候因为他离婚,很多人说他坏话,那些日子徐志摩感到很苦恼。林徽因懂他,关心他,感情纯洁真挚,却有些人因嫉妒而恶意攻击林徽因。好人是善良正直的,恶人把对别人的伤害当成自己的本领。历史上王昭君遭画师陷害,爱国英雄岳飞被坏人害死,他的作品《满江红》成为传世之作。徐志摩不是《笑傲江湖》里虚伪阴险的岳不群,也不是《小李飞刀》里的伪君子龙啸云。徐志摩是真君子,以真心待人。有人说徐志摩和妻子张幼仪离婚是没责任心,可是他和张幼仪的婚姻是父母之命,是封建婚姻,那时候提倡追求自由民主,鲁迅也不同意父母给他找的妻子而后来和许广平自由恋爱结婚了,徐志摩追求真爱有什么错?记得有句话说“没有爱情的婚姻是不道德的。“这句话很有道理,人与人之间应该相互尊重,相爱就在一起,不相爱可以离婚,这是一种对自己与对方的尊重。有些人是没有读懂志摩的作品,没有读懂徐志摩这个人。  徐志摩是重感情的人,内心向往美好,追求美好,林徽因一直像诗一样活在他的心中,最后他是为了去看林徽因的演讲而飞机失事逝世的。就这样,徐志摩悄悄的走了,像一片彩云消逝在了天际!  林语堂说:志摩,情才,亦一奇才,以诗著,更以散文著。吾于白话诗念不下去,独于志摩诗。  苏雪林说:徐志摩,这位才气横溢,有如天马行空的诗人;这位活动文坛,不过十年,竟留下许多永难磨灭的瑰丽果实的诗人;这位性情特别温厚,所到处,人们便会被他吸引、胶固、凝结在一起,像一块大引铁磁石的诗人......  朱自清说:现代中国诗人,须首推徐志摩和郭沫若。  徐志摩被誉为二十世纪最杰出的诗人,是人类历史上的旷世奇才。一直以来,都有很多人喜欢徐志摩的作品,他的作品《再别康桥》的诗句被刻在剑桥大学校园里的石头上,近年来,人们为了纪念他,还成立了徐志摩诗歌节、徐志摩诗歌奖。他谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗!他就是诗情画意的人,带给你纯洁温暖的感受,魅力无穷!  人世间有徐志摩这样的人物,是上天对人类最真的恩赐,他让我们,让千千万万的读者感受到了真、情、美!读他的作品,能净化我们的心灵;读他的作品,让我们感受到内心最真的力量;读他的作品,我们焦躁的内心感到安然;读他的作品,我们似乎看到了光辉的指引!

竹林康 发表于 2023-9-18 18:46:30

欣赏佳作!祝创作愉快!

风萧^易水 发表于 2023-9-18 20:30:19

拜读欣赏学习,感受情怀,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

香儿 发表于 2023-9-18 21:51:37

欣赏楼主的才情,创作愉快。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2023-9-18 22:03:25

人世间有徐志摩这样的人物,是上天对人类最真的恩赐,他让我们,让千千万万的读者感受到了真、情、美!读他的作品,能净化我们的心灵;读他的作品,让我们感受到内心最真的力量;读他的作品,我们焦躁的内心感到安然;读他的作品,我们似乎看到了光辉的指引!

欣赏{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:11:18

书页散发着淡淡的芬芳,我如饥似渴地读他的作品,就像吸收人世间最美好的营养,滋润心灵,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:12:14

读这样美丽的诗句,你会感到心情轻松愉悦,随着他的诗句你会逐渐进入一个画面、一个意境,你可以感受到他对生命的热爱,他的胸襟之广阔,他的知识之渊博,他的情感之真切,他的性情之温厚,无不让你感到他与你的心是那样靠近,他就是一个真诚而又智慧超群的朋友!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:13:50

人世间有徐志摩这样的人物,是上天对人类最真的恩赐,他让我们,让千千万万的读者感受到了真、情、美!读他的作品,能净化我们的心灵;读他的作品,让我们感受到内心最真的力量;读他的作品,我们焦躁的内心感到安然;读他的作品,我们似乎看到了光辉的指引!

感受精彩,遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-9-20 08:35:57

感谢各位老师欣赏!

风飞扬 发表于 2023-9-20 11:58:39

拜读欣赏,感谢老师分享学习,遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

诺斯尼 发表于 2023-9-21 08:19:57

记得小时候的一天傍晚,夕阳的余晖洒进我家的庭院里,收音机里传来非常美妙的诗朗诵:“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩!”那时候我还不知道什么叫现代诗,好像是听到了徐志摩这个名字,我在想:怎么会有这么美丽的诗句?能写出这样作品的人一定是个非常美好的人!

诺斯尼 发表于 2023-9-21 08:21:09

徐志摩的人格魅力来自于他的真,不虚伪,他对朋友是那样真挚,对大自然是那样热爱,他写的诗、散文及小说等作品我都很喜欢。很庆幸,今生能读到徐志摩这样发自内心的声音。

诺斯尼 发表于 2023-9-21 08:21:48

徐志摩是忠于感情,忠于爱情,忠于内心。懂爱情的人就懂得爱情是心灵与心灵的相遇,是一见钟情的惊喜,是一种美丽的感受,不可以用理性去分析。

诺斯尼 发表于 2023-9-21 08:22:23

诺斯尼 发表于 2023-9-21 08:24:02

学习欣赏,感谢分享,敬佩哦老师有自己独立见解,不人云亦云,真正读懂了徐志摩。
顺祝老师秋祺笔丰!
页: [1]
查看完整版本: 《我读到的志摩》散文 柳燕梁