柳老师 发表于 2023-9-11 21:00:14

《父亲》散文 柳燕梁

父亲
                                  柳燕梁
自古以来,赞颂母爱的文学作品层出不穷,关于母亲的小说、散文、诗歌甚多。然而,有关父亲的文学作品却少之又少。父爱就像空气,往往容易被我们忽略,也许因为父爱是那样深沉而又沉默吧! 我的父亲去世已有十多年了,每每忆及,总有种怅然若失的沉重。既回味悠长,又深感遗憾!   父亲在我童年的记忆里,只是依稀的片段。我所知道的是父亲出生于新中国成立之前的1942年的冬天,1949年新中国成立时,父亲才7岁,父亲读书读到了林业学校,后来全国学校知青下放到生产队里劳动,父亲进驻到了离家乡不太远的一个村当知青。全国招兵时,父亲应征入伍成了一名光荣的人民解放军军人,去了遥远的包青天故地——河南开封,在部队六年之后,父亲去了武钢工作。自我记事起,在我脑海中最早的印象是:大约我五六岁时,一个阳光明媚的下午,我站在家门前眺望远方,听见父亲远远在和对门父老乡亲的对话声,我望见父亲戴着帽子,兴致勃勃地推着一辆崭新的自行车往家的方向走来,我赶忙跑到厨房高兴地喊着:“妈妈,爸爸回来了!”那是我家的第一辆自行车。听母亲说父亲还在村里讲过书,敲锣打鼓,很多人来听,有上百人,我想那一定是很有趣的事!   父亲退休回来以后,在家门口种了很多花,花的品种很多,有牡丹花,有月季花,有太阳花,还有夜来香......后来父亲还在菜园里种了鸡冠花、仙人掌......那时候,我新奇地望着那大朵大朵的鸡冠花,再看看大公鸡头上的冠,还真的很像呀!那仙人掌可真神奇,叶子一片一片的像手掌,连起来往上长,就像一棵生长起来的树!这些稀奇的植物都是我家附近村里人家所没见过的,从我家门前路过的人总要驻足观赏好一会儿。现在想想,父亲真是很有情趣,那时候村里人只管种田种菜,我没见过有谁家种花,而父亲却种了各种各样的花,增长了我们的见识,陶冶了我们的情操,培养了我们的审美情趣。   记得那些美丽的夏夜,一家人搬了凉床、凉凳到家门口场地上乘凉,繁星满天,皓月当空,父亲有时拉二胡,琴声悠扬;有时唱军歌,歌声嘹亮;有时讲故事,讲对联,有时候对联与故事融合在一起讲,故事里有人出上联,要对下联,还有横联........父亲讲故事很有吸引力,语速很慢,语言表现力很强,引我们遐思,随着他娓娓道来,我的思绪也随之进入了悠远的故事之中!那时候我们小孩子听爸爸讲故事、追逐飞来飞去的萤火虫真是夏夜最温馨最美丽的事。   静谧的冬夜,一家人围着火炉,父亲教我们姐妹唱歌:《东方红》、《太阳出来喜洋洋》......教完以后,父亲要求我们比赛,给我们评分。父亲最喜欢唱的是《北国之春》、《在那桃花盛开的地方》,父亲的歌声是那样嘹亮,那样绵绵动听,那样有男子汉气魄,在我记忆中后来再也没有听见过父亲那样好听的歌声,那样带给我温馨豪迈的记忆。我至今记得父亲给我们讲《水浒传》梁山一百零八位好汉,鲁智深、林冲、武松、杨志各个性格鲜明,父亲讲得绘声绘色,很奇怪,那时候我很小,大约七八岁,没有见过电视,没有看过小说,父亲讲的这些我闻所未闻,可是父亲讲这些故事的情景,所讲故事的内容却一直生动地留在我的记忆中,后来我在书中读到,就会想起这些是我小时候听父亲讲过的。   至今,我依然记得,那天,在夕阳的余晖染红西天的彩霞时,父亲兴致勃勃地从田野里回来,坐在火炉边兴致勃勃地说:”采菊东篱下,悠然见南山......旧社会官场黑暗,陶渊明辞官退隐山林,过着悠闲自得的生活,享受田园乐趣......”很奇怪,那时候,我也没有接触过什么唐诗,为何父亲讲的这些以及父亲的神态,父亲念唐诗的语调却依然很清晰地存留在我的脑海里。   每到大年初二或端午节时,玉姐以及堂姐夫小罗哥和孩子们回娘家来了,中午在我家吃饭,父亲和小罗哥边喝酒边聊天,小罗哥在粮站工作,也是个知识分子,性格豪放,二人每每见到都相谈甚欢,我们在旁边看着也感觉趣味盎然,我记得父亲常说的一句话是“听我一句话,胜读十年书......"父亲以我们几姐妹会读书学习成绩好而深感欣慰,在二姐考上师范学校以后,父亲感到很欣喜,很自豪,常叮嘱我们要好好读书,将来为国家作贡献!那时候我还在读小学,父亲为了鼓励我们好好读书,早早就请来了木匠为我们做了二个很大的书箱,可以说是那个时代最高级的书箱,上面是大木箱,下面是柜子。父亲最敬佩的人是毛主席,最喜欢看的是一本红色的书——《毛主席语录》。   父亲是实事求是的人,为人正直,口才好,有才华,有魄力,家乡远近有事总是请父亲去主持公道,总让人心服口服。父亲的度量很大,拥有宽广的胸怀,刚正善良之心像鲁迅。那时候穷人多,农民很难赚到钱,我家有父亲的退休工资,母亲勤勤恳恳,相对来说我家在村里算条件比较好的,无论谁找我家借东西,父亲总是很大方,能帮到忙的都尽量帮。记得一个远房的大伯家很穷,经常粮食不够吃,父亲很怜悯他家,时常帮助,我还记得在他家最困难的时候,父亲从我家楼上装了一担稻谷赠送给他家。村里远近有喜事很多人家都是请父亲写对联,父亲经过一番思索,在火炉边念出自己写的对联时,母亲就会说:”你爸爸是很有才华的!“我们都深感佩服。在我读高中,读大学时,也曾试着和爸爸谈对联,我竟一会儿能够创作出十来副对联,几分钟一副,母亲很惊讶,很高兴,父亲的脸上也有了欣喜而自豪的笑意!   仍记得在我小学六年级时,有一天我感冒发烧,二姐带我去医院看病,走在路上,我晕过去了,晚上我躺在医院的病床上醒过来时,我听到了病房外面走廊传来父亲关切温暖的声音:”梁儿......"我永远记得这份温暖,这份感动的心情!   后来家乡很多年轻人外出打工,那时候回到家乡,感觉家乡已和小时候记忆中的不一样。在我不开心的时候,父亲带着我到大伯家看电视剧《昭君出塞》,我从王昭君身上获得了力量,感受到了王昭君的高贵、优雅、美丽,我说我也要像王昭君一样,父亲甚感欣慰......父亲还带我到家附近的山上采竹笋,我从大自然中获得了快乐.......   我刚大学毕业到学校教书时,父亲感到特别开心!倘若他现在还在世,知道我成了作家、诗人,给他看我发表的文学作品,他该是多么开心啊!可是,父亲已逝世十多年了......   每每想到父亲期待的眼神,父亲欣慰而自豪的微笑,父亲温暖的声音,父亲的严厉,我心中深感遗憾,满怀惆怅......为何父亲在世时,我不曾理解父亲对我的这份深沉的父爱?父亲去世后却久久回味其中,深感遗遗憾!现在想来,父亲所说的很多话都是至理名言,都是真理!   敬爱的父亲啊,我多想对您说一声:“谢谢您!”您对我的关怀、您高尚的道德情操早已融入我心,早已潜移默化熏陶着我的思想、性格、情趣,并将永远陪伴我前行!

香儿 发表于 2023-9-11 21:04:59

您对我的关怀、您高尚的道德情操早已融入我心,早已潜移默化熏陶着我的思想、性格、情趣,并将永远陪伴我前行!
欣赏{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2023-9-11 22:00:20

拜读欣赏学习,文章情,感交融,版面整洁规范,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

义夫义 发表于 2023-9-11 22:28:42

父爱如山,厚德载物。老师把父亲的形象描述的栩栩如生,令人敬佩。
拜读欣赏,祝您秋祺笔丰!{:handshake:}

竹林康 发表于 2023-9-12 05:43:39

欢迎光临!谢谢点评!

清平乐 发表于 2023-9-12 06:19:50

欣赏佳作,分享精彩。点赞、问好!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:11:31

自古以来,赞颂母爱的文学作品层出不穷,关于母亲的小说、散文、诗歌甚多。然而,有关父亲的文学作品却少之又少。父爱就像空气,往往容易被我们忽略,也许因为父爱是那样深沉而又沉默吧! 我的父亲去世已有十多年了,每每忆及,总有种怅然若失的沉重。既回味悠长,又深感遗憾!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:13:13

记得那些美丽的夏夜,一家人搬了凉床、凉凳到家门口场地上乘凉,繁星满天,皓月当空,父亲有时拉二胡,琴声悠扬;有时唱军歌,歌声嘹亮;有时讲故事,讲对联,有时候对联与故事融合在一起讲,故事里有人出上联,要对下联,还有横联........父亲讲故事很有吸引力,语速很慢,语言表现力很强,引我们遐思,随着他娓娓道来,我的思绪也随之进入了悠远的故事之中!那时候我们小孩子听爸爸讲故事、追逐飞来飞去的萤火虫真是夏夜最温馨最美丽的事。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:14:19

静谧的冬夜,一家人围着火炉,父亲教我们姐妹唱歌:《东方红》、《太阳出来喜洋洋》......教完以后,父亲要求我们比赛,给我们评分。父亲最喜欢唱的是《北国之春》、《在那桃花盛开的地方》,父亲的歌声是那样嘹亮,那样绵绵动听,那样有男子汉气魄,在我记忆中后来再也没有听见过父亲那样好听的歌声,那样带给我温馨豪迈的记忆。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:15:03

至今,我依然记得,那天,在夕阳的余晖染红西天的彩霞时,父亲兴致勃勃地从田野里回来,坐在火炉边兴致勃勃地说:”采菊东篱下,悠然见南山......旧社会官场黑暗,陶渊明辞官退隐山林,过着悠闲自得的生活,享受田园乐趣......”很奇怪,那时候,我也没有接触过什么唐诗,为何父亲讲的这些以及父亲的神态,父亲念唐诗的语调却依然很清晰地存留在我的脑海里。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:16:43

那时候穷人多,农民很难赚到钱,我家有父亲的退休工资,母亲勤勤恳恳,相对来说我家在村里算条件比较好的,无论谁找我家借东西,父亲总是很大方,能帮到忙的都尽量帮。记得一个远房的大伯家很穷,经常粮食不够吃,父亲很怜悯他家,时常帮助,我还记得在他家最困难的时候,父亲从我家楼上装了一担稻谷赠送给他家。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-12 12:21:55

每每想到父亲期待的眼神,父亲欣慰而自豪的微笑,父亲温暖的声音,父亲的严厉,我心中深感遗憾,满怀惆怅......为何父亲在世时,我不曾理解父亲对我的这份深沉的父爱?父亲去世后却久久回味其中,深感遗遗憾!现在想来,父亲所说的很多话都是至理名言,都是真理!

拜读欣赏,版面规范,记叙有序,感谢分享,问好!祝老师创作愉快!{:handshake:}

柳老师 发表于 2023-9-16 18:57:19

谢谢大家的鼓励,各位老师辛苦了,感谢!

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:15:43

父亲退休回来以后,在家门口种了很多花,花的品种很多,有牡丹花,有月季花,有太阳花,还有夜来香......后来父亲还在菜园里种了鸡冠花、仙人掌......那时候,我新奇地望着那大朵大朵的鸡冠花,再看看大公鸡头上的冠,还真的很像呀!那仙人掌可真神奇,叶子一片一片的像手掌,连起来往上长,就像一棵生长起来的树!这些稀奇的植物都是我家附近村里人家所没见过的,从我家门前路过的人总要驻足观赏好一会儿。现在想想,父亲真是很有情趣,那时候村里人只管种田种菜,我没见过有谁家种花,而父亲却种了各种各样的花,增长了我们的见识,陶冶了我们的情操,培养了我们的审美情趣。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:16:46

父亲讲故事很有吸引力,语速很慢,语言表现力很强,引我们遐思,随着他娓娓道来,我的思绪也随之进入了悠远的故事之中!那时候我们小孩子听爸爸讲故事、追逐飞来飞去的萤火虫真是夏夜最温馨最美丽的事。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:17:14

每每想到父亲期待的眼神,父亲欣慰而自豪的微笑,父亲温暖的声音,父亲的严厉,我心中深感遗憾,满怀惆怅......为何父亲在世时,我不曾理解父亲对我的这份深沉的父爱?父亲去世后却久久回味其中,深感遗遗憾!现在想来,父亲所说的很多话都是至理名言,都是真理!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2023-9-19 14:19:57

敬爱的父亲啊,我多想对您说一声:“谢谢您!”您对我的关怀、您高尚的道德情操早已融入我心,早已潜移默化熏陶着我的思想、性格、情趣,并将永远陪伴我前行!

欣赏厚重而饱含深情的篇章,相信天堂的父亲已经看到了你所取得的文学成就,为你而感到骄傲,遥祝开心相随,精彩相伴!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 《父亲》散文 柳燕梁