fnb21341 发表于 2023-8-30 10:21:06

母亲做的手工茶

母亲做的手工茶

数年前,抽烟喝酒,爱好广泛,虽然也喝茶,但对茶品并不讲究,也不关注味道的好坏与茶品的优劣,当然喝的也大都是单位发的两罐劳保茶。
  生病之后,谨听医嘱,戒烟戒酒,便把抽了几十年的烟和喝了几十年的酒戒掉了。
  在喝了一段时间的白开水之后,觉得有些索然寡味,于是开始接触替代品,于是茶就正而巴经址进入了我的生活。
  我做事喜欢跟着感觉走,喝茶也一样,讲究口感,碰到对味的,就会长期坚持喝下去。后来,专门买了一本厚厚的《茶艺》,希望提升自己对茶道茶艺的欣赏水平,方知自己的做法是错误的。
  首先,喝茶是分季节的,春夏秋冬不同的季节,应该喝与之相对应的茶,并不能乱喝。如清火的季节,应该喝什么茶?养胃的时候,又该喝什么茶?
  同时也知道了茶的种类,大致分为绿茶、红茶、白茶和黑茶四类,也清楚什么温度泡什么样的茶最合适,还明白品茶的十个步骤标准,以及怎么鉴茶选茶。
  总之,理论水平有了很大的提升,从此不再盲目喝茶,而且也买了很多茶具,冲、泡、煮的,十分齐全。
  至于选茶,没有办法从广告上分清优劣,大多是看价格购买,一点一点的试,直到选到符合自己的口味为止,但真正称心如意却并不容易。
  当然,通过交流,朋友也会推荐一些品种供我选择,于是喝的茶越来越多,本土的,外地的,知名的,不知名,都有涉猎。
  我这个人,嘴有点刁,不合口味的,广告说得天花乱坠,朋友介绍得不遗余力,都没有用,实践出真知,试过了,好才是真的好,别人说得再好也没有用。
  期间,有朋友推荐过几款,好坏参半,其中不好的,直接扔进了垃圾桶,被夫人发现后用来煮茶叶蛋,总算没有浪费,但从此我也多了一点点心思,不试就坚决不买,无论是谁,也不给面子。
  于是,有很多时候会去市场或实体店,先品尝,再购买,或者记住品牌和标号之后,在网上搜索。
  母亲知道了我的喜好和心思,她悄悄地为我准备了一份惊喜。那一年五一节回家,母亲拿出一包茶叶让我品尝。
  我打开一看,发现茶叶嫩嫩的,应该是头采的明前清,属于春天的第一芽。
  凑过去一闻,一股子的清香令人陶醉,用手抓一把,没有一丝的粉沫或细尘,干净利索。
  于是,我迫不及待地开始准备泡茶,取了两个干净的茶杯,洗净,然后将开水倒入其中的一个杯子,稍微凉会儿,用手触摸无灼热感,水杯上的热气少了许多,便将一少部分水倒入另一个装有茶叶的杯子中,清香的味道便漫延开来,待我将茶水倒掉,再次倒入水后,香味未减,清新的气息增强,茶叶舒展,尤如刚刚采摘下来时一样。
  喝一口,正是我喜欢的味道。清香有余,无异感,柔和润滑,于是我问母亲此茶的由来,还买不买得到。
  好茶难求,母亲见我急迫的样子,走进房间,提了一大包出来,然后一五一十的将采茶、制茶的事情道来。
  原来,这是母亲和舅妈在老茶山上采摘的第一波嫩芽,也是她和舅妈俩人制作出来的。老树上的茶叶不多,没有人管理,也没有任何污染,她俩差不多采完了一个山头,才只有这么一点点。
  我感谢母亲的辛苦,也惊讶她的制茶的水平,其实这都是以前传下来的老手艺。刚刚好的口感,柔和的感受,干净朴素的香味,融入了一位老母亲对儿子的爱。
  第二年的春天,我打电话给母亲,准备让她再给我弄一份茶,但因老茶山已被人承包,改造升级,老茶树全部挖走了,留下了一些遗憾。
  从此以后,我再也没有喝过那么对味的茶,而那一份美好也只能彻底埋在心里,但在每年的春天,却总是时而不时地让我想起。
  当然,每年新茶上市的时候,我也会在市场里去品茶,但没有一次让我满意,没有一次让我找到美好的感觉。
  如今,儿子也爱上了喝茶,他也经常搜索不同的口味茶,遇上他满意的茶,便推荐给我,或者直接买了送给我。
  我喝了很多,品了不少牌子的茶,大红泡,普洱,铁观音,君山银针,黄山毛尖,金峻眉,味道确实不错,各有千秋,但我仍然一直认为,天底下最好喝的茶不是名贵的品种,也不是科技加工而成的,而是母亲为我做的手工茶。

莲花王子 发表于 2023-9-13 12:21:51

我喝了很多,品了不少牌子的茶,大红泡,普洱,铁观音,君山银针,黄山毛尖,金峻眉,味道确实不错,各有千秋,但我仍然一直认为,天底下最好喝的茶不是名贵的品种,也不是科技加工而成的,而是母亲为我做的手工茶。

欣赏{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:52:35

拜读欣赏,图文并茂,感谢分享学习,问好!遥祝秋祺笔丰!{:handshake:}

香儿 发表于 2023-8-30 11:15:00

欣赏{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2023-8-30 11:06:48

拜读欣赏学习,图文并茂,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-8-30 14:24:13

香儿 发表于 2023-8-30 11:15
我喝了很多,品了不少牌子的茶,大红泡,普洱,铁观音,君山银针,黄山毛尖,金峻眉,味道确实不错,各有千 ...

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-8-30 14:24:25

风萧^易水 发表于 2023-8-30 11:06
拜读欣赏学习,图文并茂,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:49:39

母亲知道了我的喜好和心思,她悄悄地为我准备了一份惊喜。那一年五一节回家,母亲拿出一包茶叶让我品尝。
  我打开一看,发现茶叶嫩嫩的,应该是头采的明前清,属于春天的第一芽。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:50:11

我迫不及待地开始准备泡茶,取了两个干净的茶杯,洗净,然后将开水倒入其中的一个杯子,稍微凉会儿,用手触摸无灼热感,水杯上的热气少了许多,便将一少部分水倒入另一个装有茶叶的杯子中,清香的味道便漫延开来,待我将茶水倒掉,再次倒入水后,香味未减,清新的气息增强,茶叶舒展,尤如刚刚采摘下来时一样。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:50:35

好茶难求,母亲见我急迫的样子,走进房间,提了一大包出来,然后一五一十的将采茶、制茶的事情道来。
  原来,这是母亲和舅妈在老茶山上采摘的第一波嫩芽,也是她和舅妈俩人制作出来的。老树上的茶叶不多,没有人管理,也没有任何污染,她俩差不多采完了一个山头,才只有这么一点点。{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-9-10 12:48:20

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:52
 我喝了很多,品了不少牌子的茶,大红泡,普洱,铁观音,君山银针,黄山毛尖,金峻眉,味道确实不错,各有 ...

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-9-15 14:49:09

莲花王子 发表于 2023-9-13 12:21
我喝了很多,品了不少牌子的茶,大红泡,普洱,铁观音,君山银针,黄山毛尖,金峻眉,味道确实不错,各有千 ...

谢谢先生

fnb21341 发表于 2023-9-15 14:49:19

风飞扬 发表于 2023-9-10 10:50
   ...

谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 母亲做的手工茶