fnb21341 发表于 2023-8-18 09:44:37

三月的神童湾

三月的神童湾
   神童湾位于娄星区涟水河北岸、神童湾大桥和一大桥之间,是在建的涟水河风光带一部分。   神童湾的名字,来缘于娄底神童贺德英之名。贺德英七岁能文,孝宗淳熙间父以讼系狱,德英诣县自乞面试以赎父罪。县令出题,多以《毛诗》、《春秋》语对之,援笔立就诗赋各一。遂荐于朝,试第一。   以前,不了解神童湾,也不知道神童湾在何方,有什么好,在诗友的再三的美赞之后,才有了去见一见的兴趣。   第一次去神童湾是三月初,梅花正开、小草才刚刚吐芽的时候。一个人从家里步行到一大桥北岸,然后顺着桥头的台阶下来,穿过桥下,再沿着涟水河上游的方向步行七八十米,便踏进了神童湾地界。一到那儿,内心便被篱笆墙、栈道所惊讶,感觉自己像回到了大自然、回归到了田园,心中也有了更多的期待。   越往前走,神童湾给人的感觉不一样,我感受到了设计者费了很多心思来研究设计。它与涟水河其他风光带的风格不一样,这里集景观、娱乐、教育、健身、休闲于一身,花草树品种繁多,争相斗艳,令人面目一新,让人流连忘返。   三月的神童湾,刚刚从寒冬中苏醒过来,便生发出了勃勃生机和旺盛的生命力。红梅开啦,柳枝青了,小草绿了,一切的生命相继活了过来,吐芽的吐芽,发声的发声,欢笑的欢笑,赋诗的赋诗,真的太美了。   游戏场的沙地,一群小朋友正在那里做游戏,挖沙子,建房子,个个兴高采烈,一点也感受不到寒冷,站在一旁的父母还在不停地唱歌,在小小的公园里面,挖呀挖,非常应景。   娄底高考状元墙前面也站着一群人,看到熟悉的名字时,也会发出一声尖叫,接着自豪地向其他人介绍这位学子的经历与故事。状元墙上有历年状元的名字和他们的学习经验,很有意义,我也看到儿子那一届的状元名字,他是儿子小学、高中的同班同学,有一点缘分。      草坪上虽然还未完全返青,但热闹已经开始,放风筝大的孩子跑来跑去,相互追逐,相互传递着喜悦。那些在栈道或绿道上行走的人,也被他们的快乐所吸引,目光不自觉地向他们望去。      此时,我内心更是按捺不住,春心荡漾,诗兴大发,于是一首首诗,一句句话喷涌而出。我想,三月的诗应该属于神童湾,应该属于神童湾的创造者、建造者和维护者。诗人的心,也应该属于神童湾,属于神童湾的春天。      行步于三月的栈道,一股股的春风从遥远的东方而来,裹着桃李的花香,让万物陶醉,亲吻着,抚摸着,想象着,于是一首《渔歌子•春满河湾》一蹴而就。浩浩春风破雄关,一夜香气满河湾。桃欢艳,李欣颜。蝴蝶蜜蜂吻其间。      涟水河是娄底的母亲河,滋润着娄底的土地,养育着娄底的儿女,是娄底人民深爱的地方,而离别的人,最是心伤,尤其在这个花开的季节。《家乡情韵》溪河碧水向东流,四季鲜花扮绿州。最恨离情兜不住,摘它一朵放心头。       扭头一望,高高的树上,玉兰花开,心潮涌动,却也知道贪心是不对的,于是在这阳光中,在微风里,在草坪上歌手的歌声中,在小孩子的喜笑颜开时,一首《心向春天》从脑海中奔腾而来。东风破隘关,一路至春湾。大地先涂色,江州渐改颜。烟波沿岸涨,藤蔓向岩攀。多少观光客,心思早上山。       我沉迷于诗词的创作之中,当草拟完《心向春天》,脑袋还停留在“梦去云深处,欣听涧水潺”的意境,耳边阵阵的欢笑,孩子们的追逐声,让我清醒过来。是啊,我应该去欣赏春天的美好,实打实的闻闻花的芬芳和小草的清香,感受细雨、微风。思绪中,一首《三月的江南》浮现,甚至要脱口而出,于是我赶紧的记下了。三月的江南,雨细,看不到落在地上却似落在心里,一滴一滴又一滴,慢慢的将心情滋润 三月的江南,风微,感受不到力量却吹走了,满身的疲惫花儿,又焕然一新 三月的江南哟,阳光明媚,温暖了小巷和田野,小草露了头树枝发了芽,鸟儿也在咧嘴微笑 三月的江南,美美得,忘了回家忘了听,燕子呢喃忘了看,老牛悠游      更多的人也感知到了春天的气息,再也呆不住了,而包括神童湾在内的风光带,也成为了大家的首选打卡之地。阳光明媚的时候,约几个朋友,在水边散步,享受春天的爱,让人心旷神怡。我们可以看到,也可以想象,感知这无尽的美好。      在三月的每一个星期天,只要事情不多,我一定会前往神童湾,我见到了许久未见的朋友,也见到了许多诗友和文友,他们大概与我一样,来感受这与众不同的春天。      我也看到了花儿开放、草地变绿、绿柳飘荡,走进了桃花林、樱花林、梨花林、杏花林、玉兰花林和绣球花海中,闻着花香,看着蜜蜂和蝴蝶飞舞。      我也坐在草地上,仰望天空,倾听阳光的声音,让风拍打我的胸膛,放飞心灵,与自然融为一体。

风飞扬 发表于 2023-8-19 08:45:02

拜读欣赏,感佩才情,分享学习,遥祝创作愉快!{:handshake:}

香儿 发表于 2023-8-18 13:10:29

我也看到了花儿开放、草地变绿、绿柳飘荡,走进了桃花林、樱花林、梨花林、杏花林、玉兰花林和绣球花海中,闻着花香,看着蜜蜂和蝴蝶飞舞。
      我也坐在草地上,仰望天空,倾听阳光的声音,让风拍打我的胸膛,放飞心灵,与自然融为一体。
欣赏{:handshake:}

竹林康 发表于 2023-8-18 10:43:44

欣赏佳作!祝创作愉快!

风萧^易水 发表于 2023-8-18 13:18:04

拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-8-18 19:05:58

香儿 发表于 2023-8-18 13:10
我也看到了花儿开放、草地变绿、绿柳飘荡,走进了桃花林、樱花林、梨花林、杏花林、玉兰花林和绣球花海中, ...

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-8-18 19:06:06

风萧^易水 发表于 2023-8-18 13:18
拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-8-18 19:06:16

竹林康 发表于 2023-8-18 10:43
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

莲花王子 发表于 2023-8-19 07:37:34

这座城里,我看到无数豪杰归于落寞,也看到无数像喜珍这样的村姑民妇变成了豪杰。我看到美梦惊醒,也看到青春老去。人们焕发出来的能量无穷无尽,在半空中盘旋,合奏成一曲周而复始的乐章。

欣赏{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-8-19 15:19:15

风飞扬 发表于 2023-8-19 08:45
拜读欣赏,感佩才情,分享学习,遥祝创作愉快!

谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 三月的神童湾