fnb21341 发表于 2023-8-14 21:48:02

奔向涟水河的春天 文/福灮悦影

奔向涟水河的春天文/福灮悦影      收到陈建平先生参加涟水河采风的邀约,我特意调整工作,并兴致盎然地关注采风活动。大抵是第一次参加采风的缘故,既兴奋,又担忧,竟然连续几个晚上辗转反侧,难以入眠。      采风的当天,起了个大早,抓紧处理好手头上的事情,便立马与建华老师联系。初次见到建华老师,我还是被她既书香又干练气质惊讶了,在经过了一丝痴呆后,才回过神来,赶紧接过她手上的袋子,护送她过马路,开门请她上车。   之后,相继接到王老师的哥哥界明和龙加乐老师。界明老师艺术家气质和可爱的性格,存在极大的反差,蛮有趣味。龙加乐老先生,在准备挽扶着他下台阶时,他竟然甩开膀子,大步流星的走在前面,这与我心目中的九零后极不相符,反差过大,也让我极其不适应。      在彼此的笑声中,我们也渐渐地接近了目的地,夫人也神经兮兮的告诉我,希望我和一群老玩童在一起度过美好的一天。      到了恩口,展目一望,青山秀水,娄底的母亲河从蜿蜒曲折的群山之间流过,浇灌着两岸大片肥沃的土地,养育着勤劳朴实的娄底儿女。      村舍高楼耸立,村道清洁平整,田野蔬菜青绿,一派生机勃勃的乡村景象。很快,诗友们便有些急切起来,到周边走走,去田野逛逛,上河滩耍耍,走走聊聊问问,拍照惊呼,触摸春风,感受春信,体验春天的快乐幸福。      按建华老师的建议,我们先到了涟水河畔,感受河水的清澈、河风的温柔,听了大白杨的倾诉和鸟儿的欢唱,如诗如画一般,在心头轻松舒展,心情亦是美极了,可以说是享受了涟水早春所带来的一切美好。      河水中,青山巍峨的倒影与涟钢高高耸立的大楼烟囱,相得益彰,也没有影响到山村的宁静,反而是增添了现代化的气息。      河边,建平老师童心大发,挑选起薄薄的的石头,打起了水漂,并不厌其烦的向我们介绍起技术要领,我们也跃跃欲试,操石试验,很快便荡起了一个个涟漪,精神也欢快起来,不知不觉之中想起了儿时,以及追梦的年代。      河滩,叫不出名的野菜不少,一片连着一片,翠绿清香,沾带着泥土的气息,在涟水河的滋润下努力的生长,硕大的叶子似乎在告诉我们,它与其他地方的迥然不同,大家似乎也极有默契,静静的站在那里,一言不发,思索着相同而又永恒的课题,去永不停歇的探知这个世界,发现惊奇,或试着改变什么,又抑或构思,准备创作不朽的文章诗篇。      诗人的灵感来于生活,奇妙来自思想。我想大家的默不做声,是等待着一鸣惊人。      过了一会儿,大家清醒过来,又开始寻找新的东西,河中的野鸭子一个个的浮现在水面,进入了大家的视线。“春江水暖鸭先知”,一句诗打破了刚才的沉闷,又重新激活了大家的心情。只是这些野鸭子,既使在严寒的冬天,也是在水中度过的,与此诗并不搭调。   从河滩走到河堤,眼前的青山也似乎可以伸手可及,我也感受到了它的热情奔放,如骏马奔驰,跑到了我的跟前,仿佛是要驮着我去追寻涟水河的足迹。巍峨不动的青山,奔腾不息的涟水,想同我交流些什么?我想起了夫人的话,涟水河畔历来奇人异士层出不穷,高人不少,或许是与此山此水相关吧。这份好奇,我终究没有深研下去,但我知道,一方山水养一方人,还是很有道理的。   采风愉快的进行着,大家都各有收获,也开始交流起来。我作为新兵一个,与那些老先生比较起来,得到的可能有限,但我也是十分满足的。   其实,我并没有抱太多的希望,也没有过高的指望,能够融入三湘文坛这个群体,有进步,收获到快乐,就是最好。   终于在愉快的氛围下,圆满地结束了此次活动,我安全地把加乐老师、界明老师兄妹送到家,又慢慢地回味我的首次采风,并在看到众诗友的佳作之后,毅然提笔,写下了一首七律《郊外识春》。离市入村空气新,顽心骤起振精神。河边掷片飘浮水,棚里寻莓探秘珍。踏向滩头评草绿,行经埂上赞苗匀。生机已是悄然至,憾在城中难识春。

风飞扬 发表于 2023-8-23 08:31:39

拜读欣赏,感谢分享,祝创作愉快!{:handshake:}

香儿 发表于 2023-8-14 22:01:07

诗人的灵感来于生活,奇妙来自思想。
欣赏{:handshake:}

竹林康 发表于 2023-8-14 21:51:47

欣赏佳作!祝创作愉快!

fnb21341 发表于 2023-8-15 06:01:58

香儿 发表于 2023-8-14 22:01
诗人的灵感来于生活,奇妙来自思想。
欣赏

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-8-15 06:02:09

竹林康 发表于 2023-8-14 21:51
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

清平乐 发表于 2023-8-15 07:54:29

欣赏佳作,点赞问好!{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-8-23 17:48:36

风飞扬 发表于 2023-8-23 08:31
拜读欣赏,感谢分享,祝创作愉快!

谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 奔向涟水河的春天 文/福灮悦影