蓝雪花 发表于 2023-8-10 20:16:05

中国诗歌学会会员侯彩梅作品

几只鸟儿守在村小
几只鸟儿在杂草淹没的村小约会
他们相约拂拭课桌上的尘灰
小时候听惯了学生娃娃们嬉戏根本不习惯如今这寂静的晨曦
读书声已经远去只能鸟儿冒充老师边教边学
他们相信乡村振兴终会唤回孩童延续沸腾的气息

回村儿
村里的山坡上早已经没有羊倌了自然而然也就少了吃奶的小羊与爸爸妈妈一起尽享天伦但是羊的咩咩声却清亮起来无论白天还是黑夜
二牛抬杠的往事也已走远没有人会对它感兴趣即使种了一辈子庄稼的老翁现如今几十头牛聚会了他们相约在合作社的花海一边听音乐一边反刍功课
鸡鸣声,狗吠声,嗡嗡声日日夜夜执着地催唤换那群离村的男人和女人快点儿回家

老井
一弯心思如同窖藏老酒般封印着只有炅犀可以读得懂那泓绝世无双的深情
斑驳的青砖片砌堆着往事从爷爷的爷爷牵挂到孙子的孙子贫困岁月里清冽的笑声散向窗外
那个狗吠声声的月夜你们将爱尽情垂钓笑声如甘泉一样泛滥月老欣欣然做了媒
老井的水养育了儿女的儿女时不时有飞鸿掠过关于月亮掉井的传说在不停传唱

乡村即景
那蓝,洗心那绿,醉人
那红彤,沉甸甸那金灿,香喷喷
此情,缠绕在田间地畔彼景,村子里随处穿行
你与我悠悠然牵着白云
咫尺一幅彩绘看完需耗尽余生光阴

酸枣花开
故乡的风拽疼了回家的心
于是酸枣花开了
它一古脑地将苍白的心思抖落出来
任凭思绪在山岗慢慢摇曳
摇着摇着枝头挂满酸里透甜的枣

归乡的脚步
没有任何时候的脚步声能够急匆过归乡的时候
也没有任何一种脚步声会惊醒整个山村
这脚步声真是神奇它可以舒展阿婆脸上的皱纹
这脚步声充满诱惑可以止歇哭泣的孩童
这脚步声越来越清晰从四面八方的城市里传来

父亲的情话
你妈年轻的时候强着呢那眉,那眼儿,那秀发十里八村儿谁人不夸大老粗的我用毛驴儿把她娶回家我穷是穷了点唯有力气大饿不着你娘和娃娃怎么样,老太婆没委屈着你吧
你妈呢,就是好看生娃娃的时候那啥,那啥,哈哈哈像雪白的大馒头儿娃娃壮得像羔羊你瞧瞧现在好像两个扣儿妈妈眯着眼睛死老头子胡说个啥
你妈呀,年轻的时候头发黑着呢浓密哎两条又粗又长的辫子晃得我心头只痒痒现在没剩几根儿了白的像银丝儿老太婆哎你越老越值钱你越老越漂亮啦
妈妈的脸像盛开的野山菊眼眶子溢出圈圈幸福的泪花儿

少了麦客的村庄
麦子倾刻间倒了伴随着收割机的轰隆从麦地回来仿佛有一根芒刺刺进喉咙
二三十年前的时候麦子也会倒下它们是在麦客们喝着清冽甘甜的泉水挥汗如雨打了一场攻坚战之后才幸福地躺进粮囤的
很是怀念一群结伙搭伴儿的汉子和巾帼不让须眉的姑娘大婶携着勤劳的本色和对土地的深情在“割!”——“割!”的吆喝声里咔嚓,咔嚓镰刀闪亮了这个季节的村庄

老人与孩子
老人坐在低矮的木櫈上候着星星与月亮孩子孤单的影子陪着他看风吹过空寥的院墙
烟锅上的烟圈在身边盘旋爷爷开始幻想炊烟的味道孩子摊开画板画出来的满是徬徨忧伤

背娘
从急救车到背您至病房我用泪水进行了天涯与咫尺的丈量脑海充斥着失措与惊慌还有那不知从何而来的力量
那一剎那惊现出童年时娘背我的印象我竟傲然地骑在您的脖颈上感受那一览众山小的巅狂泪光里跌落您病中背我时的呻吟而我竟十分讽剌地开心,笑声儿朗
八十年了您圆了女儿背负您的梦前方等待娘的却是煎熬的病痛我尝到了您眼眶里的晶莹我触碰到了您似柴的脊梁也在恸哭中品尝着母爱的悠长
我的背上,很轻,很轻岁月留给娘的银丝在风中颤栗您把熬干的心血浇灌了子女远山深处那背着柴火的驼背的身影甘愿榨干一生,为我延续生命的篝火
祈祷,上苍请留下我们的家,我们的娘
娘啊,亲爱的娘从此刻开始女儿必须将您供奉在心尖上

作者简介:侯彩梅,中国诗歌学会会员,甘肃省作协会员,庆阳市作协理事,中国创新文学网驻华池工作站首席代表。出版个人诗集《风吹流年》。

蓝雪花 发表于 2023-8-10 20:16:06

学海无涯,诗路常青!祝贺!

香儿 发表于 2023-8-10 21:39:41

一组佳作,尽展作者的文采。祝贺。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2023-8-17 12:01:45

一组佳作,纳入2023年8月17日经典文学城微信平台发布。
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员侯彩梅作品