蓝雪花 发表于 2023-8-16 15:22:53

中国诗歌学会会员张文娟作品

博物馆的丁香树
静静的博物馆小院一棵丁香树 伫立在院落中央一个又一个年轮这是一棵与共和国同龄的丁香树四月里丁香树开花了 深深浅浅梦幻般的白色精灵在小院里 起舞轻吟似倾诉 似离殇 又似深情的相守香甜的空气悄然弥漫叽喳的鸟儿扰了小院的清幽诉说着一份七十三年的情缘丁香花儿开了整整七十三年满地的落花讲述着 一个关于永恒的故事

月光下的父亲
月光下 风儿摇逸了你瘦弱的身影心碎了一地的疼惜
天上那抹银灰亮了,病痛中你憔悴的面庞
那些叮咛,在耳畔时断时续目光穿过晚风的氤氲投向那月光里的影子等一支白鸽送我最深的心愿
那是你康健的身影是往后余生无法实现的祈愿亦如发上的风霜刻下岁月的沧桑你的硬朗,慢慢单薄
你坚强抚慰家人的叹息笑容在病魔的肆虐中依然,生辉
父亲,我想像你当初拉着我的小手一样拉着你的大手陪您,再走一路

同心湖的传说
蜿蜒的绰尔河静静流淌了数百年流过高山流过峡谷流过森林流过乡村流向那浩瀚的天际流出了一个美丽的传说传说中的人随时光远去传说的故事留在了人间那故事里的同心湖啊留给了綽尔河两岸的人们仿佛掉落的人间四月天又仿佛不愿忘却那久远的故事同心湖就是綽尔河最真的怀念
寻觅你的人们惊叹你静谧的身姿心碎你流淌出的眼泪同心湖不为所动般流水潺潺它已忆不起曾经的生离死别它已轮回在现世的安宁
这一世不要打扰它重回的路这一世只想安守在群山之中静静陪伴着绰尔河两岸那些不曾忘却的人们

我不是诗人
我不是诗人
没有诗人的笔锋
我不是诗人
但我书写自己的人生
我不是诗人
也不想做诗人梦
我不是诗人
诗人不是我想要的文字名称

每当我拿起笔
我的心都会 激动的无法形容
我想写的太多 太多
写现实的 社会百态
写春华秋实的 美丽风景
写过往人生的 酸甜苦辣
写伟大的祖国 披荆斩棘
写祖国江山壮丽
写万里长城雄伟壮观
写大运河的古老历史
写黄河长江的波澜壮阔

我不是诗人
我没有真正诗人—
文学深厚的功底
但我有一颗热爱生活的心胸
我不是诗人
但我做人忠诚
不愿与人分争
我不是诗人
手中的笔是我最好证明
我不是诗人
我想用有限的精力
书写漫漫人生
书写自己的故事

我想用手中的笔
传承中华文化
让那一份美好 陪伴余生

最美的风景,在最深的地方等你来寻
云 悬挂天空之中笑 在眼里生辉穿越在山林、旷野拥抱 最纯净的天亲吻 最洁白的云我逐风而来孩童 诧异马儿 惊鸣甩开束缚,肆意在草原的那片净土
童话世界中的我,已沉醉眼前的惊艳,潋皱了我平静的心湖山山岭岭的斑驳浸染着绿的芳泽一副画卷画出最美的风景
眼前的花海震惊了 眼也迷离了 心在千里之外千万朵山花透过远山的呼啸,穿透眼眸绵长的寻觅,在氤氲中缱绻就让时间定格在挥之不去的这份缱眷沉醉 这片花的海洋
草原的风 呼啸草原的天 湛蓝看着友人的雀跃感恩的心无限放大
一路颠簸没能阻挡我们,探寻美的兴致翻山越岭的疲惫领略的是最美风景而最美的风景在最深处的地方等你来寻

初秋的雨
雾气迷茫初秋雨淋淋马路湿滑如镜窗外雨声伴着秋风雨伞遮挡住晃动的身影空气随雨行空把美丽的风景变成雨后的风情
出门在外的人脚踩着路面的泥泞看城市的街道来往的车辆缓慢开动看雨中行走的人群雨伞遮挡住面容脚步声匆忙前行看 在家休息的人们听着淅沥的声音仿佛又进入温柔的梦乡
初秋的雨驱逐着夏天的炎热带来了凉爽秋风初秋的雨赶走了夏日的蝉鸣带来了秋意浓浓初秋的雨波动着秋季的枫红带来了秋色艳丽的姿容初秋的雨引我们走进诗情画意妙笔生花下寻找着秋雨绵绵的柔情

与一枚秋叶耳语
肃穆的风,蹂躏你脆弱的腰肢你与同伴分离回归大地
冷漠的冬日里,你别战栗我会游说一场大雪做你的盖被
你深深眷恋的枝干呀也会等你等你来生,一个美丽的轮回

父亲
风儿摇曳门前的苦楝树影破碎
月光太凉你不再硬朗的身子单薄
叮咛在耳畔时断时续依昔那年
一只宽厚有力的大手牵我月下行

作者简介:
张文娟,籍贯北京市。中国诗歌学会会员。北京市通州区作家协会会员。金牌阅读推广人。高级朗诵培训师。北京市语言学会朗诵研究专业委员会会员。作者在有温度的文字中,立足家乡这片沃土,传承通州文化和大运河文化,展现了女性的温婉和男性的豪迈情怀。近年,作品散见于《工会博览》《中国旅游杂志》《北京纪事》《新时代文学人物作品精选》《2020全国抗疫诗歌作品选》《“华语杯”国际华人文学大赛获奖作品精选》《精品散文佳篇选粹2019》《新时代人物作品精选》《中国诗人诗选》等书籍、杂志。作品《同心湖的传说》《有你,花好月才圆》荣获“华语杯”国际华人文学大赛二等奖。

蓝雪花 发表于 2023-8-16 15:22:54

学海无涯,诗路常青!祝贺!

香儿 发表于 2023-8-16 15:39:58

一组佳作,尽展作者的文采。祝贺。

月满西楼时 发表于 2023-8-16 16:43:23

一组佳作,尽展作者的文采。祝贺。

莲花王子 发表于 2023-8-17 12:02:02

一组佳作,纳入2023年8月17日经典文学城微信平台发布。
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员张文娟作品