风飞扬 发表于 2023-7-28 17:14:46

接受教训并拥有反思和认识的深刻,离成功就不远了。这一次我们的目标很明确:屋脊山看日出。卫星导航不服不行,输入屋脊山看日出,一搜索出来了,屋脊山日出山庄、屋脊山民宿都出来了,毫不犹豫点击日出山庄。按图索骥,沿着导航指引的方向,我们轻车熟路,十点半出发,一个小时多一点我们就在单龙寺出口下了高速。顺着鲜花大道(332省道)过了扫帚河大约一公里多向左后方拐,进入东朱路(065县道),约莫3-4公里的样子,我们到了屋脊山日出山庄,泊好车已经是中午12点多。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:16:12

步行40分钟的样子,我们便开始走上山坡路。到达依山而建的最后一户人家,屋后面就是通向山巅的小路,那是一条曲折的羊肠砂石小道。羊肠的两边荆棘丛生,杂树成林,我甚至怀疑不是登山的路,直到看到路边的小木牌上温馨的提示。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:17:06

泥泞的路边是成片的竹林,灰白色的、毛茸茸的竹节,一看就是今年的新竹,个个都像是风华正茂的壮小伙子,个个挺起腰杆,挺拔修长,互不服输,你争我赶,争相出人头地,承接甘霖,拥抱太阳,有节操,有骨气。一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩花与蝶。百人成众,千竹成林,栉风沐雨,多么正能量,多么自豪感!此刻我油然想起了郑燮先生那首著名的新竹七绝:新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。人类要是都能像竹子这样该有多好啊!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:17:54

没想到这儿还有这样一块不可多得的处女地!还有这样一块没有被人类染指的伊甸园!我佩服古人,我更敬仰大自然,万物共生,千姿百态,相牵相伴,相生相助,求同存异,彼此包容,不相伤害,自我修复,自我救赎,落叶归根,肥沃自身,也许这是物类的另一种天道轮回吧。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:18:29

深思飞扬间,老秘书一声喊将我惊醒。眼前是一块巨大的嶙峋石,至此是个拐点,拐弯不到10米远,就是一个分路口,立着一块标有图文的指示牌,一是望螺丝台方向,就在眼前,似乎伸手可及,一是向屋脊山巅,就在身后,围栏清晰可见。之所以叫螺丝台,是因为巨石酷似田螺而得名。螺丝台是仆人,屋脊山巅是主人,一高一矮,一主一仆,仆人侍主,主仆相衬。实在是形象极了!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:18:52

艰难困苦的长途跋涉,有时候如同波澜壮阔的曲折历史,往往在煎熬难过的时刻就到了重要的历史关口,拐点处就一定有伟大的指示,如同标志牌,他指引着不同的方向,向着不同的目标,迎接一个新的时代。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:19:27

虽然近在咫尺,但爬到屋脊山巅,西边的太阳快要落山了,我们的老火腿已经开始颤抖,不过颤抖的更厉害的则是我们的心:“会当凌绝顶,一览众山小”是我们第一感觉。站在不朽的巅峰,俯瞰四周,极目远眺,群山起伏,气势恢宏,似战旗猎猎,万马奔腾,无不俯首称臣!那一刻,我们有着一闪而过的幻觉,就像演皇帝专业户张铁林,一旦进入角色,也会有登峰时艰难曲折的困苦,更有造极时接受膜拜的亢奋。只不过此刻的我最真实的想法是,我要感谢“屋脊山”带给我不光是登峰造极时的快感,更重要的是借助高倍望远镜,我锁定了屋脊山南面的那一块地,为了便于确认,我再一次按下快门。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2023-7-28 17:21:15

塘冲风水着实上乘。来自东南方向经杨家山、百刀寨、龙门岭、大屋冲、大洪家岭一线,龙脊骨节,来龙去脉,十分清楚规整。龙脊的右侧是扫帚河,左侧是来自磨子潭水库的板河,像仙人修长的玉臂将塘冲搂抱在怀中,然后浩浩汤汤汇入佛子岭水库。屋脊山、汤家台子和何家湾乃为水口,呈紧密状,茶棵岭、雷包、黄土岭、上畈、官家畈等正好围成一个堂局。
这时听到奎哥在喊江总明早看日出,老秘书赶紧打圆场说我喝多睡觉了。其实我清醒得很呢。我想日出我就不看了,因为我看过真龙地(地名)了。按照迷信的说法,真龙就是太阳!

拜读欣赏,感谢分享学习,遥祝夏祺笔丰!{:handshake:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 寻游屋脊山