米薇蓉 发表于 2023-5-21 14:35:30

此后不相逢

五月的一个休息日。一大早,窗外的鸟儿们就开始欢快地鸣叫,使屋外显得热闹非凡。
   我起身走到窗边,拉开窗帘,并推开玻璃窗。天气很晴朗,阳光耀眼。天空上仅有几处薄纱般的云雾,和一缕飞机飞过之后还没散去的白烟。这时,有一只麻雀从不远处急速向我扑来。它只停在窗台边叽叽喳喳叫着,小小的脑袋歪来歪去,打量着我。
       姆妈,是不是,您来看我了?这个念头一起,泪便涌出。为这种“看”,莫名伤感。而窗台上的它,辗转飞去,加入那麻雀群中。我很快摒弃这种想法。不,不是的,我不要您是一只麻雀。   
       然后我开始去做家务,让自己忙碌。洗衣、做饭、打扫卫生,等终于忙完后,已到晚上九点。我又来到窗边朝窗外望着。这时,房间的灯是开着的,窗户仍然开着,但已关上了铁窗纱。在我若有所思的时候,一只大飞蛾突然靠近窗纱,似乎想闯进房间,但显然是失败的。它张着双翅,贴在窗纱上,上下扑腾。好大一只蛾,身躯竟也有一只麻雀大。这让我惊奇!从来没见过这么大的飞蛾!这不得不令我又产生了奇异的念头,心里呼唤到,“姆妈,是不是您来看我了?您放心不下我?”泪又奔涌而出,很快模糊了双眼。而这只蛾,在我不注意中,消失不见。我再一次阻止了这个念头。不,不是的,我不要您是一只飞蛾。
      姆妈,如今,您在哪?您魂在何方?您没有熬过奥密克戎,于二O二二年十二月,泪别您深爱的家人们,没曾留下只言片语。如果有轮回,我才不要您是麻雀或是飞蛾,我希望您过更加幸福的一生。我希望您永远明眸善睐,希望您双腿能够永远走路,希望您欢笑声不断,享受生活的美好。
       姆妈,这一世,母女情缘已散,我眼睁睁地看着您消失在人世间,却抓不住您的身影。悲莫悲兮此别离,唯有您的爱,已渗入我的血脉中,让我有力量,去迎接每一个往后的日子。
       窗外,夜色渐浓,有微风袭来,仿佛在说,此后不相逢,唯用余生怀念……

作者简介:米薇蓉,原名于成艳,笔名米薇蓉,湖南人。没有文字天赋,但偶尔以文字为伴。

莲花王子 发表于 2023-5-21 15:53:34

情感深重,欣赏佳作,问好。{:handshake:}

米薇蓉 发表于 2023-5-21 17:33:50

谢谢院长!问好!感恩!

香儿 发表于 2023-5-21 17:36:17

深情感人,欣赏佳作。纳入评审。{:handshake:}

马林 发表于 2023-5-26 16:32:35

感佩情怀,问好{:handshake:}

人人喜喜 发表于 2023-6-9 12:15:30

欣赏佳作,问好{:handshake:}{:handshake:}

天香百合 发表于 2023-7-4 20:53:31

欣赏佳作,创作愉快。{:handshake:}

米薇蓉 发表于 2023-8-20 22:30:13

谢谢主编们!谢谢经典文学网
页: [1]
查看完整版本: 此后不相逢