fnb21341 发表于 2023-4-18 17:47:16

人生七十,初恋找上门

人生七十,初恋找上门

小李与老曹登上青山,饶有兴致的谈论诗词。

"曹老师,你昨天的一首七言绝句《退休》,堪称一绝啊!"小李认真的言道,并目不转睛地望着老曹,希望他能够讲一讲创作来由始末。

老曹一声不吭,仿佛入定,又好似内心里有千军万马奔腾。

"人生快意是归乡,七十余年百味尝。荣辱升沉皆旧事,小炉煮酒伴斜阳。"

这首诗是曹老师的得意之作,俩人刚刚还在讨论。俩人都认为此诗的境界较高,既有对人生归宿、人生的经历的思考,又有对过往的释怀,还有晚年的期待。"该不会,他此时的心情与此有关吧?"小李在心里揣测。

"七十多岁的人了,尝尽了千味百味,才发现人生最大的快乐是回归故土,不留遗憾,什么荣辱升沉,都不是事,也算不了什么事,眼下是小炉煮酒、伴斜阳吧,难道是老曹近来碰到了什么事?现在又不好意思开口"。小李停止了思索,望向老曹,希望他解释一下。

此刻,老曹也似乎从梦中醒来,只见到深深的呼吸一口气,平静自己内心的激动,缓缓的说道:"你猜的没有错,确实有事而发,有感而发。"

当然,诗言志,这是大家都知道的,并不是什么高深莫测,只是不知道因何事而发,因何言志罢了。

"七十多年的经历,又有什么事情让他激动的呢?”小李正想着,老曹开口了。

”你应该有过初恋吧?”"当然,谁没有过初恋?只是你这诗与初恋有什么关系?"小李抢着回答。

"有初恋当然没有什么?但当初恋拐弯抹角,经历无数次打听寻找,在你七十多岁时找上门来,还隐隐约约地向你表达那种意思的时候,就有什么了?弄不好,会出事的。"

说完,小李没有插嘴,惊愕地张大着嘴,消化着老曹刚刚说过的话。

"快七十岁的老太婆,千辛万苦找初恋,也是不容易,需要很大的勇气才行,也会考虑到名声等其他方方面面呀,不敢轻举妄动"。

"是的,我儿子阻止我们来往,不要影响到家里的安宁",老曹应该知道小李在想什么,又接着说下去,"我们经历了八年的爱情,从我招工、上大学、到学校教书,她父亲不允许她嫁到5公里远的地方,我们争取了那么多年,一直到我快三十岁,她也是老姑娘的年龄,不得不各自结婚成家,没有想到这么多年过去了,她还是忘不了我,千方百计找到我,希望守在我身边,多痴情的女子啊。而我这次,也会辜负她,因为我也有家,而且夫人身体不好,更不能对不起她啊"。

一口气说这么多,仿佛是一口气将心中的郁闷吐了出来,老曹的脸色好了很多。

"你不晓得我们的感情有多甜,更不晓得我们的坚持有多苦,哎,最终没有牵手成功"。

我想,"他们彼此应该付出了很多很多,一言两语难以说完,而且道不清,说不完"。

"我们的爱情故事,可以写一本厚厚的书"。

"我既不想辜负她一生的痴情,你也看得出来,又不想影响到现在的家庭,也不想耽误她,她没有老公,愿找再找一个,不愿找,我也可以尽力帮衬一二,可是她不听我的劝,她愿意等,等我只有一个人的时候,哪怕是等不到也不找",老曹无可奈何的说。

从人生经历上来看,我不能给老曹一些建议,况且他并非不清楚自己该怎么做,只是有些无奈而己,觉得对不起她的痴情。

情之一字,太过沉重,尤其是女子的痴情。

"老曹,让家里人知道,不需隐瞒什么,就以兄妹之情、光明正大的交往吧,都是七十多岁的人,除了感情之外,也没有其他想法了,不是吗?你也不用顾忌什么,把握分寸和尺度,不越界,不愈规,问心无愧就行了",我劝道。

"是的,我是这么做的,你不会觉得我有什么问题吧,哈哈哈。。。"老曹又恢复了他老玩童的天性。

"你说得对,对诗的理解也完全正确,七十多岁了,还有什么没有经历的,不就是初恋找上门吗?"老曹说完,扭头朝山下一看,诗友老余已踏步应约而来。

于是,小李抓紧时间赋诗一首,取消老曹。

七十余岁遇初恋找上门有题

初恋寻来心骤慌,恰如回到旧时光。

含情脉脉青春季,也怕凄风冷月霜。

诺斯尼 发表于 2023-4-21 13:22:46

拜读欣赏,创作辛苦了,谢谢分享!

柳老师 发表于 2023-4-20 12:37:18

拜读佳作,欣赏才情!

风飞扬 发表于 2023-4-20 10:56:13

拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!{:handshake:}

香儿 发表于 2023-4-18 21:24:59

创作辛苦,文章标点符号有待完善。欣赏{:handshake:}

香儿 发表于 2023-4-18 21:22:47

缓缓的说道:"你猜的没有错,确实有事而发,有感而发"。

缓缓地说道:"你猜的没有错,确实有事而发,有感而发。"

风萧^易水 发表于 2023-4-18 20:57:09

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

竹林康 发表于 2023-4-18 19:14:16

欣赏佳作!祝创作愉快!

fnb21341 发表于 2023-4-18 19:32:05

竹林康 发表于 2023-4-18 19:14
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励

香儿 发表于 2023-4-18 21:22:11

"曹老师,你昨天的一首七言绝句《退休》,堪称一绝啊",小李认真的言道,并目不转睛地望着老曹,希望他能够讲一讲创作来由始末。
"曹老师,你昨天的一首七言绝句《退休》,堪称一绝啊!"小李认真的言道,并目不转睛地望着老曹,希望他能够讲一讲创作来由始末。

香儿 发表于 2023-4-18 21:24:10

"七十多年的经历,又有什么事情让他激动的呢?”,小李正想着,老曹开口了。

”你应该有过初恋吧?”,"当然,谁没有过初恋?只是你这诗与初恋有什么关系?",小李抢着回答。

"七十多年的经历,又有什么事情让他激动的呢?”小李正想着,老曹开口了。
”你应该有过初恋吧?”"当然,谁没有过初恋?只是你这诗与初恋有什么关系?"小李抢着回答。

香儿 发表于 2023-4-18 21:24:33

"是的,我是这么做的,你不会觉得我有什么问题吧,哈哈哈",老曹又恢复了他老玩童的天性。
"你说得对,对诗的理解也完全正确,七十多岁了,还有什么没有经历的,不就是初恋找上门吗?",老曹说完

"是的,我是这么做的,你不会觉得我有什么问题吧,哈哈哈……"老曹又恢复了他老玩童的天性。
"你说得对,对诗的理解也完全正确,七十多岁了,还有什么没有经历的,不就是初恋找上门吗?"老曹说完

fnb21341 发表于 2023-4-19 07:11:31

香儿 发表于 2023-4-18 21:24
创作辛苦,文章标点符号有待完善。欣赏

习惯了,近期再认真学一学吧。谢谢老师指导!

fnb21341 发表于 2023-4-20 12:23:53

风飞扬 发表于 2023-4-20 10:56
拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-4-20 22:42:38

柳老师 发表于 2023-4-20 12:37
拜读佳作,欣赏才情!

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-4-21 17:58:08

诺斯尼 发表于 2023-4-21 13:22
拜读欣赏,创作辛苦了,谢谢分享!

谢谢老师鼓励

fnb21341 发表于 2023-4-21 17:59:34

风萧^易水 发表于 2023-4-18 20:57
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

fnb21341 发表于 2023-4-21 18:01:59

香儿 发表于 2023-4-18 21:22
缓缓的说道:"你猜的没有错,确实有事而发,有感而发"。

缓缓地说道:"你猜的没有错,确实有事而发, ...

谢谢老师指点,已修改!
页: [1]
查看完整版本: 人生七十,初恋找上门