皖平 发表于 2023-3-17 07:15:02

《小时候》《躲进洞里的星星》

小时候文/杨平
(一)“小时候”对于已飞得很遥远的白头翁听起来是多么的富有磁性就像我半醒半睡的记忆突然遇到的一束亮光
那亮光里清澈的池塘白鹅和灰鸭在莲荷间嬉戏在不知从何处流来又流向何处的静静的小河中,我与玩伴自由自在地划水游弋
我呆呆地仰面蓝天喜欢看,时而像田间棉朵时而如万马奔涌的白云
我傻傻地看忽高忽低飞翔的小鸟羡慕它们的那双翅膀轻松地飞出被城墙围困的思维穿越圩沟圈着的习俗
那时,虽然不太明白远方也是山路弯弯只是想,能把汗水和泪流进小溪,流向大江大河里梦的波澜就是甜的
(二)小时候,我常常听到一个声音或在喧嚣的人群,或在寂静的夜晚就像与小伙伴,用一根绷紧的长线两个火柴盒做成的“电话”发出的嗡嗡声更像站在高高的电线杆下所听到的,两边牵着的银线在风的咬噬中发出的轻吟
这好像是一种暗示从我看不见的天边而来伸展着神秘夜色的听力那声音中忽隐忽现的想象随着银线,把我带到陌生的地方带到向往的县城和仰望的首都
现在,有线已逐渐被无线电波取代我那烦人而深邃的耳鸣也不知何时消失了是消失在苍茫宇宙的虫洞里还是在人间,星星点起的灯下?
躲进洞里的星星文/杨平
你,和天上的星星是亲姊妹只因不小心触犯了戒规被乌云到处追赶只好躲进了蛮荒的洞穴
你,不甘寂寞把收敛的光聚成晶莹灿烂的宝石不计光年,藏在心里
有朝一日,孽尽缘来你,又投入天空的怀抱与姐妹媲美却独有一份异彩

人人喜喜 发表于 2023-3-17 07:18:36

欣赏佳作,学习!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

人人喜喜 发表于 2023-3-17 07:19:01

那时,虽然不太明白
远方也是山路弯弯
只是想,能把汗水和泪
流进小溪,流向大江大河里
梦的波澜就是甜的{:handshake:}{:handshake:}

溪林漫雨 发表于 2023-3-17 07:46:17

只是想,能把汗水和泪
梦的波澜就是甜的

溪林漫雨 发表于 2023-3-17 07:46:54

欣赏才情,创作愉快!

清平乐 发表于 2023-3-17 07:54:28

意蕴丰盈,耐人品味。欣赏、问好!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-17 10:28:06

人人喜喜 发表于 2023-3-17 07:18
欣赏佳作,学习!

谢谢人人喜喜老师点起高亮鼓励!遥祝春安!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-17 10:29:33

人人喜喜 发表于 2023-3-17 07:19
那时,虽然不太明白
远方也是山路弯弯
只是想,能把汗水和泪

谢谢 老师摘句支持鼓励!敬茶!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-17 12:19:23

溪林漫雨 发表于 2023-3-17 07:46
只是想,能把汗水和泪
梦的波澜就是甜的

谢谢溪林漫雨老师摘句鼓励!遥祝春安!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-17 12:20:02

溪林漫雨 发表于 2023-3-17 07:46
欣赏才情,创作愉快!

谢谢老师关心支持!{:handshake:}

香儿 发表于 2023-3-17 14:32:35

只是想,能把汗水和泪
梦的波澜就是甜的
{:handshake:}

香儿 发表于 2023-3-17 14:32:42

你,不甘寂寞
把收敛的光
聚成晶莹灿烂的宝石
不计光年,藏在心里
欣赏{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-17 17:21:04

清平乐 发表于 2023-3-17 07:54
意蕴丰盈,耐人品味。欣赏、问好!

谢谢清平乐老师精彩评点!过誉了!遥祝春安!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-18 07:27:04

香儿 发表于 2023-3-17 14:32
只是想,能把汗水和泪
梦的波澜就是甜的

谢谢香儿老师摘句鼓励!周末愉快!{:handshake:}

皖平 发表于 2023-3-18 07:28:19

香儿 发表于 2023-3-17 14:32
你,不甘寂寞
把收敛的光
聚成晶莹灿烂的宝石

谢谢老师关心支持!祝春安!{:handshake:}