fnb21341 发表于 2023-1-23 17:28:32

铁路人的年初二(作者 福灮悦影)

铁路人的年初二
印象中,有很多年没有舒舒服服、痛痛快快过春节了,没有淋漓酣畅的走亲访友了。今年亦然如此。我老家湘西北的传统,“初一不出门,初二拜丈人”,今天是女儿回娘家的日子,是丈夫携妻带子,兴高采烈去丈母娘家拜年的日子。然而,作为一个铁路人,这却是一种奢望,是一件很难办到的事。往年,包括刚结婚那几年,因为单位领导不批假,连回父母家都很难做到,更不用说去丈母娘家了。实话实说,刚开始有很多亲戚不理解,连我的父母也多有抱怨,说什么,这孩子一参加工作,眼睛就朝天上看了,就不认识家里的穷亲戚了,连姑妈舅舅家也不来了。的确,有相当长一段时间,我在这个大家庭中是严重缺位的,他们是很难听到我的声、看到我的人。家中的大小事情,包括表弟表妹们结婚生娃,都是没有办法出席的,所以有些新人,我也不认识。我的父母家都是大家庭,兄弟姊妹都有八九个,堂弟堂妹、表弟表妹很多,他们的爱人名字都叫不全,而参加他们婚礼更是屈指可数,也就参加了堂弟堂妹和三姑家表弟的婚礼,至于生娃儿的酒,也是一个也没有参加。就连外公过世,这么大的事情,也没有赶到。曾经是他们最喜欢的外甥侄儿,是他们骄傲的第一个上大学的孩子,是这样的不近人情,不接地气,我想他们心里也是不高兴的。我最小的姑妈,说我有十年没有去过他们家,最小的姨妈,也说我就从来没有去过她们家,她们的意见更大,总是到我父母跟前抱怨。这种情况一直持续到十年前,家乡通了铁路和高速公路,我买了车之后,才有所改善,才能够尽最大努力抽时间跑一趟。但是,却始终不能尽意尽兴,春节拜年依然还是很难面面俱到。有很多的时候,只是利用休班的时间抽空回去一趟,在父母家吃了一餐团年饭,时间便所剩无几,去亲戚家拜年也只能见缝插针,计划好路线和时间,放下东西就走,赶着又去下一家。初二去丈母娘家拜年,印象中从来没有过。因为丈母娘家距我老家还有百多公里,来去并不是很方便,而我的时间又很紧张,大多数情况下是三十在哪里吃个团年饭,就匆匆的赶去我父母家,甚至有时候就根本没有去过。铁路人是没有节假日的,甚至连生日也没有,有的是“人民铁路为人民的宗旨”,有的只是春运40天保障人民回家过年的承诺。春节,是他们一年中最忙的季节,也是他们一生中对家人的亏欠。为了让更多的人能够出门拜年,为了让更多的女儿回娘家,让更多的女婿给丈母娘老丈人拜年,他们放弃了休息,放弃了自己给老丈人拜年。也有很多人问我,作为一个铁路人,不能回家过年,后悔不后悔?说实话,我从来没有后悔过,只要一想自己的付出,能够帮助更多的人回家探亲,仍然心情愉快。

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:23:11

铁路人是没有节假日的,甚至连生日也没有,有的是“人民铁路为人民的宗旨”,有的只是春运40天保障人民回家过年的承诺。春节,是他们一年中最忙的季节,也是他们一生中对家人的亏欠。
为了让更多的人能够出门拜年,为了让更多的女儿回娘家,让更多的女婿给丈母娘老丈人拜年,他们放弃了休息,放弃了自己给老丈人拜年。
也有很多人问我,作为一个铁路人,不能回家过年,后悔不后悔?说实话,我从来没有后悔过,只要一想自己的付出,能够帮助更多的人回家探亲,仍然心情愉快。

拜读欣赏,感谢分享学习,问好!{:handshake:}

清平乐 发表于 2023-1-24 08:16:11

新年快乐,创作丰收。{:handshake:}

香儿 发表于 2023-1-23 20:53:09

欣赏佳作,春节快乐!

乔木木 发表于 2023-1-23 19:58:44

欣赏佳作!感同身受!

竹林康 发表于 2023-1-23 19:41:54

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

柳老师 发表于 2023-1-23 19:22:57

欣赏佳作,祝愿创作愉快!

柳老师 发表于 2023-1-23 19:21:55

也有很多人问我,作为一个铁路人,不能回家过年,后悔不后悔?说实话,我从来没有后悔过,只要一想自己的付出,能够帮助更多的人回家探亲,仍然心情愉快。

柳老师 发表于 2023-1-23 19:22:40

为无私奉献的铁路人点赞,你们辛苦了!

fnb21341 发表于 2023-1-23 19:31:26

柳老师 发表于 2023-1-23 19:22
欣赏佳作,祝愿创作愉快!

谢谢老师!祝春节愉快1

fnb21341 发表于 2023-1-23 19:31:58

柳老师 发表于 2023-1-23 19:22
为无私奉献的铁路人点赞,你们辛苦了!

谢谢老师!祝春节愉快!

fnb21341 发表于 2023-1-23 19:32:12

柳老师 发表于 2023-1-23 19:21
也有很多人问我,作为一个铁路人,不能回家过年,后悔不后悔?说实话,我从来没有后悔过,只要一想自己的付 ...

谢谢老师!祝春节愉快!

风萧^易水 发表于 2023-1-23 20:19:56

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐{:handshake:}

fnb21341 发表于 2023-1-24 07:18:13

香儿 发表于 2023-1-23 20:53
欣赏佳作,春节快乐!

谢谢老师,春节快乐!

fnb21341 发表于 2023-1-24 07:21:59

乔木木 发表于 2023-1-23 19:58
欣赏佳作!感同身受!

谢谢老师!祝春节愉快!

fnb21341 发表于 2023-1-24 07:22:16

风萧^易水 发表于 2023-1-23 20:19
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢老师!祝春节愉快!

fnb21341 发表于 2023-1-24 07:22:28

竹林康 发表于 2023-1-23 19:41

谢谢老师!祝春节愉快!

fnb21341 发表于 2023-1-24 12:00:43

清平乐 发表于 2023-1-24 08:16
新年快乐,创作丰收。

谢谢!新年快乐!

fnb21341 发表于 2023-1-25 07:20:15

竹林康 发表于 2023-1-23 19:41

谢谢

fnb21341 发表于 2023-1-25 07:20:24

风萧^易水 发表于 2023-1-23 20:19
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:19:05

我老家湘西北的传统,“初一不出门,初二拜丈人”,今天是女儿回娘家的日子,是丈夫携妻带子,兴高采烈去丈母娘家拜年的日子。然而,作为一个铁路人,这却是一种奢望,是一件很难办到的事。{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 铁路人的年初二(作者 福灮悦影)