邯郸陈勇 发表于 2023-1-3 18:43:19

欣赏老师佳作,问好!

柳老师 发表于 2023-1-9 21:39:25

清晨,一只蝉率先发出单音的独唱,像号子般,紧接着就有无数只蝉在四面八方响应,都亮开嗓门,跟着唱起来。于是,“知!知!知……”声此起彼伏,构成一曲恢宏、响亮的大合唱,如交响乐般丝竹管弦一齐鸣响,不绝于耳。
    说起蝉鸣,我又想着幽居于泥土深处的蝉。

柳老师 发表于 2023-1-9 21:43:09

生命真的是很奇妙的存在。
    从此,蝉尽力、尽情、尽心的歌唱,狂热、虔诚,振聋发聩,不绝于耳。
    每一只蝉都是一个不知疲倦的歌者,它用一生的歌唱来展示生命的存在。这激越的声音是生命苦涩深长的啸歌,是对光明的崇拜,是生命长期被压抑选择的释放和迸发,是展示自己生命存在价值的浑厚的争鸣,是大自然的天籁。
    安静的时候,让我感觉温暖的蝉像是一个个淡雅的少年,它们趴在树枝上想着自己的心事。瓦蓝瓦蓝的天空之下,在干净清新的空气里成熟,在明亮充足的月光下甜蜜恋爱。在一场大地上最张扬最浪漫的爱情大戏落幕之后,雄蝉 率先走到生命的尽头,从枝头坠落,缄默无声地回归大地。雌蝉则要完成其终极使命,将卵产到精心挑选的树枝里,之后才会追随亡夫而去。

柳老师 发表于 2023-1-9 21:44:07

很久以前,父亲手指蝉对我说:“做人要学蝉,实诚,勤快,知足。唯有实诚,方得信任;唯有勤快,才有收获;唯有知足,终会长乐。要珍惜好时光,做有意义的事情。”从那时起,我就明白一个道理,必须努力,千万别指望走捷径。
    从那时起,我发奋读书,学习不停地变奏着紧张忙碌的篇章,岁月的喜怒哀乐奏响起我生命长河中澎湃的华唱。年复一年,我与那些餐风饮露、择高而栖的蝉一起追梦,一起用智慧和汗水,谱写了一曲曲动人的生命之歌。在和蝉相守的日子里,我始终能感受到一种东西——自强的力量,自信的力量,伴我坚定地前行。

柳老师 发表于 2023-1-9 21:44:54

一晃参加工作三十多年了,我混的虽然不尽人意,但我知道这份工作凝聚着自己的心血,承载着父亲的希望。我想,如果没有像蝉那样的努力和坚持,说什么也不会有我的今天。
    随着年龄的增长,我也越来越确信,我的血液里住着蝉的基因,我性格成分中的偏激、刚性、爆发力都源于蝉。是蝉,在意识、秉性上给了我某种冷峻、坚硬和笔直的东西。

柳老师 发表于 2023-1-9 21:45:33

写得挺好,让我长见识了,欣赏学习了,谢谢!
页: 1 [2]
查看完整版本: