单佳 发表于 2022-5-19 20:35:33

“有我之境”和“无我之境”

“有我之境”和“无我之境”
单佳(安徽)

柳絮(中华通韵,折腰体)
                        作者:刘毅
暮春旋舞显余威,乱絮纷纷扑向谁。
轻佻浪荡迷人眼,总想随风天上飞。

一首好诗,初读之总有能够打动人心的地方,再读之能够让人回味无穷。追根求源,好诗都有一个共同的特点,那就是:有境界。境界,也可以称之为意境,是中国美学和文艺理论范畴之一。它是“情”与“景”二者交融汇聚的产物。境包括“有我之境”和“无我之境”。王国维在《人间词话》中说:“有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”这首诗就是“有我之境”的作品,带着作者个人强烈的感情色彩。
自古以来,写柳絮的诗词很多。柳絮,也称为“杨花”,极为纤细、轻灵,遇风而起,满天飞舞。东晋谢道韫以柳絮喻雪花,赢得了“咏絮才”的美名。作者的心境不同,柳絮的情态也不一样。《红楼梦》中的林黛玉说:“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留”,薛宝钗则说:“好风凭借力,送我上青云”。可见,诗人的心境非常重要。
这首诗另辟蹊径,写出了柳絮的“威风”,“轻佻”和“狂妄”。起承两句“暮春旋舞显余威,乱絮纷纷扑向谁”让人眼前一亮,感觉不俗。“旋舞”和“扑”写出了柳絮在空中的形态,“余威”则写出了柳絮的霸气。“扑”字传神,可谓诗眼。
紧接着,作者笔锋一转,对柳絮的批判喷薄而出:轻佻浪荡迷人眼,总想随风天上飞。”这样,柳絮就有了生命力:狐假虎威,轻佻,狂妄。
这首诗看似写柳絮,实则写人。这是对社会上那些轻浮,不可一世的人进行了辛辣的批判。可以说,是值得一读的作品。
有我之境的作品耐人寻味,无我之境的作品同样精彩。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,皆为无我之境的典范。有我之境也好,无我之境也罢,能写出真景物,真感情的诗作,方为好诗 。
最后,再读本诗,觉得“浪荡”一词有行为不检点之意,那么,与“轻佻”一词就有重复之嫌了。

香儿 发表于 2022-5-19 21:47:09

欣赏楼主的文采,问好。{:handshake:}

清平乐 发表于 2022-5-20 06:37:01

欣赏佳作,问好诗友!{:handshake:}

单佳 发表于 2022-5-21 09:51:55

清平乐 发表于 2022-5-20 06:37
欣赏佳作,问好诗友!

感谢老师,祝福问好。

单佳 发表于 2022-5-21 09:52:17

香儿 发表于 2022-5-19 21:47
欣赏楼主的文采,问好。

谢谢孙主编,问好。