溪林漫雨 发表于 2022-2-20 20:39:34

中国诗歌学会会员张晓红作品

二月雪花

不再是梦里,我看见你姗姗的倩影在恶魔肆略之时风姑娘,尽展婆娑舞姿,洒下莹白圣洁

再次为大地,披上洁白的衣衫,降甘心于尘世,温情滋润万物,喧娇媚抚慰丰硕,深情地拥吻哦,这是我日夜的期盼期盼你回归大地,洗濯污垢,祛除病魔

远方
有声音,飘来从青翠的群山,是悠扬的琴音闪电后,雨哗哗作响

从出生,从日出的地方有一条,漫长的走廊飘荡着——从未听过的,深沉的声音从石上青苔,从岁月传来

你转过头——可以看到,孤独的背影辽阔的世界
午后阳光
靠近窗缘在阳台上,独自,慵懒的晒着忧伤

风起,吹过,有一种声音隐隐约约,呼啸于耳朵最深处

浪漫的幻想,可有可无的白昼一半生活,一半职责只是这样,一桌,一椅一空的,杯子,接受着庞大的虚空

初冬的声音

“啧啧“赞叹红叶的声音走远了只剩下一片苍茫凛冽

我寻着冬的声音去找——那孤梅傲雪

走进傍晚,冬雨淅淅沥沥的祥和里聆听雪花落地的声音拥被而眠

天空深处

天空深处还是天空无边无际,深蓝,浅蓝滚滚白云

一条美丽的河界多么灿烂的星辰,能够听得到心跳抵挡了,不规则的呼吸

通往灵魂的山路,一片荒芜一行悠长的脚印

仰视

我时常仰望的是黑暗里,发光的种子,捉摸不定到底是杏还是李,只是平滑光洁,柔软飘忽

如雨露,洒过我的头顶,越过丛林夹裹着一颗心,像雾,又如云

这是一幅简洁的作品,雪光炫目的屋顶,一颗普通的杨树

那年飘雪时

那年,天还没亮我背起行装,提着,一个星期的干粮——米和咸菜一个人,行走在渐亮,空旷飘雪的山谷变化莫测的山谷寂静无声,雪花,大片大片的飘落,缀满泡沫的大地阴影与寂静结成花束,银白闪耀恐惧,撑起了全身毛发。我一只脚突然划进山边的水库顺手,我抓住了雪地里的枯草扯着枯草躺在雪地里,不敢动弹不敢丢下,米和菜更不敢松开捏在手心的——救命草足足两分钟的时间我躺在雪地里没动……想想放开了捏住的米袋子腾开手慢慢,我可以坐在雪地上站起身的时候望望,滚落在冰面上水库里的布袋子慢慢,走向学校的方向
白墨水

我用白色墨水书写文字,认真的抒在洁白的纸张上面,诗心跳跃

有时,我也会在空中书写托风,托雨,捎带

键盘是我的无色墨水随指尖跳动,弹出心声在黑的夜里传出孤寂,夜也变成了白色的墨水

轻轻画出,一个世界一个女人和孩子

北风来

风,裹挟着诸多生命——麦芽声音、孕育中的种子电波,由远而近,历经春夏

又由近而远,如一列火车驶来,又驶去,一路携带又一路卸下,男男女女,老老少少

抵达这里,越过秋的金黄颂歌,品酒赋诗,漠视与拥抱爱或被爱

北风吹来树梢摇曳,水波兴起人添寒衣,笛音于田间,轻飘远飞我听见风里,冬的心跳

晨起朗读

走到这里,就该停一下让河水停下,我只有一个理由

是的,请为我的学生,驻足澴河之水,激情之音,拾级而上我驻足倾听

北风呼呼的中原大地你听呀,那群远足而来人雅集正盛,清脆的语音、纯正的普通话当然还有英语,大声诵读

那首绝句前不见古人,后不见来者我的学生,北风,飘雪河水,请停下,听——诗韵千年

饥饿的文字

梦有多大心就有多空阔,只指望诗可以抵达

可诗并不知道,远方到底有多远

哪棵树下,可以歇下疲惫的魂灵,需要多少个日夜兼程,携文字,去抵达

饥渴的灵魂,以风去喂养摇晃在每个灯下,悄悄蹲在某个角落的心

一路上冬的温阳,夏的清风喂饱文字的感官,却饥饿着一颗又一颗文字的心

作者简介:
张晓红,中国诗歌学会会员。孝感市作家协会会员。作品曾在全国文学大赛中获奖。出版个人诗集《树叶上的窗口》。

香儿 发表于 2022-2-20 20:43:05

一组佳作,尽展作者的文采,欣赏。

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:37:11

不再是梦里,我看见
你姗姗的倩影在恶魔肆略之时
风姑娘,尽展婆娑舞姿,洒下莹白圣洁

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:37:42

饥渴的灵魂,以风去喂养
摇晃在每个灯下,悄悄蹲在
某个角落的心

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:38:14

欣赏一组佳作,期待更多美文!

单佳 发表于 2022-2-21 19:39:49

纳入2022年2月22日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员张晓红作品