溪林漫雨 发表于 2022-2-20 19:58:23

中国诗歌学会会员张力作品

独木桥
河水湍急流向东他背着乡愁与父母的叮咛手里紧握破解命运的密码义无反顾地奔向独木桥
唯有知识是改变未来的唯一钥匙他早早就获悉吃尽人间苦,才会与甘甜相逢
花声翻合着日子
母亲的乳名叫小花姨姨的学名叫朵梅姥爷给女儿们起的名字都与花朵有关 而我羡慕班里的李百合,赵茉莉在柴米油盐的日子里被四季花香浸润
镜子是凝固的时间
我随一枚石子寻找退去的河流寻找长夜那个未解之谜那颗稍纵即逝的流星以爱的名义将泪水与痛楚隐刻在一首诗行里
十年光阴终于走出荒蛮的沙尘暴期盼的眼睛迎来期盼的黎明镜子站在草原的远方抱紧凝固的真相不言不语只有时间会说话
城市浮在半空
飞机穿越变幻莫测的白云如一座城市浮在半空心也浮在半空
习惯就好了,我一年坐两百多次飞机坐在左边的老外用走音的中文对我说我依然紧张地盯着他的手机说前些天刚有飞机失事老外问我什么是飞机失事我用手势从高处向下俯冲右边的小勉姐对老外解释她胆小,怕扎针、怕滑冰也怕坐飞机
我独自闭目在飞行模式中心也一同起飞降落宛如人生起起落落的剧情

自大,是人生的败棋为之奈何?刘邦贵在信张良楚河汉界一代枭雄四面楚歌泪刎别姬
生命如棋精彩、失落、悔悟与超然只在一念之差芸芸众生,是观棋者,亦是盘中棋
你是忘却
“宁可我负天下人,不可天下人负我”曹操一生践行这个座右铭
而我的座右铭恰恰与曹操相反当我的真诚被你笑着踩在脚下我借来阿Q精神的外衣将你忘却
纸上阳光
你在阳光下奔跑在夜晚擦拭伤口以及伤口上的盐巴
而我,在纸上种植阳光种植一些无名的花草遥想能在天空之镜中注视万物的倒影看啊,所有的泪水都奔向湖泊在那里疗愈暗伤试问,谁不是背起酸甜苦辣的行囊行走在盐湖的道路上谁不是用第一声啼哭敲响尘世之窗将明喻、隐喻、借喻的修辞手法跃然纸上
纸上一端连接着另一端当累了,倦了,哭了,笑了抬头看看母亲投来世间最温暖的阳光
辩护
我占据夜和它的黑
牧羊的天空在奔跑悠悠白云见过我
游戏
灵感踏着节拍准时打开星期五的早晨牛奶、面包与思想擦出了火花它们一同跳入分行寻找诗海里那个色彩神秘的魔方
春风渡
春风躲进《G大调随想回旋曲》里听贝多芬讲述丢失一分硬币后的愤慨有一天,春姑娘踮起脚尖飞来春风激动地挥舞着手臂高喊快来吧!快来船渡这条方才苏醒的河流

作者简介:
张力,中国诗歌学会会员。作品入编《文学经典.诗文精选》《新诗代文学人物作品精选》等文学选本。

香儿 发表于 2022-2-20 20:42:40

一组佳作,尽展作者的文采,欣赏。

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:34:34

河水湍急流向东
他背着乡愁与父母的叮咛
手里紧握破解命运的密码
义无反顾地奔向独木桥

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:35:17

当我的真诚被你笑着踩在脚下
我借来阿Q精神的外衣
将你忘却

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:35:51

春风躲进《G大调随想回旋曲》里
听贝多芬讲述丢失一分硬币后的愤慨

月满西楼时 发表于 2022-2-21 00:36:28

欣赏一组佳作,期待更多美文!

单佳 发表于 2022-2-21 19:40:23

纳入2022年2月22日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员张力作品