落木 发表于 2022-2-7 09:38:08

生死塞罕坝(中篇小说连载5)

“小闫,今年的天气,咋样?”拄着拐杖,冯技术员来到了大学生气象员小闫设在坝上高处的气象观测站。“哎,你的徒弟怎么没来?”
“小季在帮我洗衣服呢。”小闫盯了一眼久未露面的冯技术员,“你的腿好了?”
“天天让小武和老张给我打饭,我都不好意思了,今天我要自己去食堂。”冯技术员是最早到坝上种树的大学生,一脸胡子拉碴,头发又长又乱,像个野人。他说种不活树就不理头发不刮胡子,更不会下坝。他一个人到坝上3年了,过着与世隔绝的生活。仿佛他的生命里只有一件事,那就是种树,种活树。就这样一个意志坚定的人,会在遇见狼的时候逃跑?小闫有点不信。
“你在坝上一个人呆了这么久,关键时刻也会选择逃跑。”小闫记下数据又盯了一眼眼前的这个“野人”。“这是人之常情,对吗?”小闫这话像问冯技术员,又像在为自己寻求答案。
“让你见笑了。”
“其实我非常理解你,所有的坚强都是表面的。”小闫从冯技术员羞愧的眼神里获得提示,“每个人的内心都是脆弱的,自私的。”小闫叹口气,“这并没有什么不对。所有不爱惜自己的人,都是笨蛋!”小闫一副心事重重的样子。
“你这是夸我呢,还是损我?”
“自己体会!”
“你还没回答我的问话,能不能给今天的天气给个预测?”冯技术员转移话题。
“很反常!今年坝上的冬天极寒。”
“这里的冬天每年都很冷。”
“今年更冷!”小闫肯定地说:“你不用质疑我的专业水平。”
“你一直都很准,我相信你!”
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”小闫抬眼望向远方,“我长这么大,还从来没有见过下雪。”小闫是四川人,他那地儿,一辈子也难得见到几回。
“等着吧,会让你见到的!白茫茫一冬,下了就不化!”
小闫嘴角动了动,然而,一句话也没说。
两个结伴回去营地,在门口遇见小季。小季赶紧上前,“我把饭给你打好了,走,回宿舍去吃。”小季挽着小闫紧走几步,低声说:“不是说好了不理这个懦夫的吗?你还同他说话!”
冯技术员走在后面,闻言停步,尴尬一笑。
食堂里欢声笑语,那个夸张的天津话正在绘声绘色地描述小武与狼搏斗,救了雪梅的事。冯技术员一进屋,欢笑声戛然而止。
“哎!”操天津话的志超一见冯技术员,立马出言讽刺:“我们正在探讨你这孤胆英雄,就是在危急关头,不光是要跑得快,还得连滚带爬的!哎!你也是大学生,你们学校的短跑比赛,你呢,年年都拿第一吧?”
“你说什么呢?”职工老张朝天津话一声怒吼!老张憋不住,还想继续说,但冯技术员及时制止了他。
“大队长,我给你商量个事?”冯技术员转移话题。
“啥事儿呢?”大队长放下碗,回望。其实他心里并不相信一个人敢在坝上呆三年的人遇见狼会逃走。更何况那天晚上,冯技术员是一个人主动出去接应外出寻找“宜林地”迟迟未归的小武和雪梅的,冯技术员就担心这俩大学生遇见狼会出危险。现在冯技术员可以走路到食堂打饭了,他会解释那晚遇见狼的事吗?然而大队长听到另外的事,与他心里想的一点瓜葛也没有。
“我刚才遇见小闫了,他说今年冬天天气极寒,会特别冷,我建议你给林业局打个报告,提前送大学生们下坝躲冬。”冯技术员真诚地说。

香儿 发表于 2022-2-7 11:54:00

“小季在帮我洗衣服呢”小闫盯了一眼久未露面的冯技术员,“你的腿好了?”
“小季在帮我洗衣服呢。”小闫盯了一眼久未露面的冯技术员,“你的腿好了?”

香儿 发表于 2022-2-7 11:54:05

“其实我非常理解你,所有的坚强都是表面的,”小闫从冯技术员羞愧的眼神里获得提示
“其实我非常理解你,所有的坚强都是表面的。”小闫从冯技术员羞愧的眼神里获得提示

香儿 发表于 2022-2-7 11:54:16

创作辛苦,欣赏待续。{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 生死塞罕坝(中篇小说连载5)