紫荆棘鸟 发表于 2022-2-5 22:00:36

卡卡哦 vs 可可啊

尽管我不是很喜欢吃巧克力,巧克力不算我的菜,但我知道大部分同学其实是喜欢吃巧克力的,也知道巧克力是从可可豆提炼出来的,可可豆是可可树上结的果实,是吧?似乎应该知道的常识大家都知道了......那好,咱们接着胡掰一下巧克力的原材料:可可豆 -- 纯属好玩,发个灌水帖:卡卡哦 vs 可可啊,或者等价地,cacao vs cocoa。当然,虽然“卡卡哦”是 cacao 比较好的谐音,但 cocoa 比较好的谐音不是“可可啊”,而是“可可”或者“蔻蔻”。不过,谁叫俺对对称美情有独钟呢,这里继续将 cocoa 对称地翻译成“可可啊”。

这两个写法上看上去容易混淆的单词确实容易让人混淆:不光是我这种 Chinglish 不怎么样的人容易发懵,连大部分盎格鲁-撒克逊这种 native speakers 也说不出所以然来,尽管大部分时候它们可以通用。我记得以前第一次见到希腊字母 γ 时, 心里就发毛,心想这 α 和手写体的 a 就相似得让人无语了,我如果一个不留神将 γ 写成 r,老师会不会像现在某些容易意气风发的版主一样,利用职权扣分、最后给我弄个不及格?记得俺们老师确实语重心长也告诫大家:“这 γ 和 r ,不看呢,就不像;若看呢,它就像;越看呢......” 然后停下来喝了一小口热茶,吧嗒一下嘴,推了推眼镜,狡黠地看着大家。同学们会心一笑,接过话茬异口同声地:“......就越像!”

γ 和 r 就如同 1 和 l、或者 α 和 a、或者“己已巳”一样,够让人头疼了,稍不留神就会着道,是吧?但其实呢,“卡卡哦”和“可可啊”更让人头疼。

http://www.hkscxh.com/data/attachment/forum/201906/22/225158l0p0bwmnk9wvn1pa.jpeg
    cacao tree:可可树,摄于植物园

我们先看看可可树。一般而言可可树应该用 Cacao tree, 不能用 cocoa tree。这是可可啊和卡卡哦的主要区别。卡卡哦树最怪异的地方是,尽管这种树可以长很高,但它的果实全部结在靠根部的主干上。主干两米多高的地方基本上就不结果实了。这种卡卡哦豆荚大约如哈密瓜那样大,里面通常有40-50个可可豆。当然,巧克力虽然甜腻得令人发歪,但可可豆其实苦得令人眼睛发直。据说有喜欢哲学擅长哲学思辨的三好学生因此得出个规模宏大的结论:苦就是甜,甜也是一种苦。

卡卡哦树的果实,就叫做卡卡哦豆,或者可可啊豆,cacao bean、cocoa bean 都可以。这种豆的制成品,例如粉末,既可以叫卡卡哦、cacao,也可以叫可可啊、cocoa,都可以。

都可以?难不成你的意思是,卡卡哦和可可啊是通用的,除了称呼树名外?对不求甚解的草民而言,确实是,基本上可以通用;但对巧克力砖家、比巧克力砖家更砖家的荷西居民而言【注:荷西是一小城镇名,在美帝宾夕法尼亚州首府哈里斯堡旁,号称为巧克力之都】,卡卡哦和可可啊因为工艺流程等的不同而有所区分。不过别问我区别是什么,因为我早忘了,何况即使没忘我也回答不出:记得当时我阅读那一大段谈及细微区别的英文时,读到没一半就已经头昏脑胀,只依稀记得一个结论:通常卡卡哦比可可啊味道更苦点,但营养价值保持得更好。

卡卡哦 vs 可可啊,其实比 γ vs r 更玄乎更 subtle,对吧?

紫荆棘鸟 发表于 2022-2-5 22:01:27

春节期间灌桶水,祝大家新年快乐,合家幸福。

竹林康 发表于 2022-2-6 02:52:53

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

紫荆棘鸟 发表于 2022-2-6 03:54:21

竹林康 发表于 2022-2-6 02:52
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢竹板:)

清平乐 发表于 2022-2-6 08:55:57

欣赏佳作,祝福新年吉祥!{:handshake:}

香儿 发表于 2022-2-6 10:20:05

欣赏佳作,春节快乐{:handshake:}

诺斯尼 发表于 2022-2-6 16:11:01

读这些单词就像绕口令,挺好玩。谢谢楼主让我们见识了可可树结果的形态。长见识了!隔屏致敬!

风飞扬 发表于 2022-2-6 17:32:50

拜读欣赏,感谢分享,祝新春快乐!{:handshake:}

紫荆棘鸟 发表于 2022-2-6 22:56:14

@清平乐@香儿   @风飞扬 @诺斯尼
给几位老师拜年!

关于可可树,我再上传个“全貌”一些的图片,压缩到宽度 = 1000 pixels。比较明显的是,大约两米五高度以上的地方,就没有可可豆荚了。
估计种植园的园丁们最喜欢摘这种果实了,不像香蕉,长到10米以上的树尖,将香蕉割下来,可不是一件容易的事情。

柳老师 发表于 2022-2-8 18:58:19

已学习,谢谢分享!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 卡卡哦 vs 可可啊