周寸心 发表于 2021-12-25 21:20:29

周寸心 现代诗歌七首

现代诗歌七首

芙蓉雨    流连于三月的花开,忘却六月的尘俗,风声带过悦耳的银玲,醒了船儿遥远的梦。
黑色的夜中密密的星,恰似握不住的无迹浮萍,掬一捧天上最清的泉,赏满隅梨花雪落。
殷勤三更鼓响,惊碎半池梧桐影,提壶远饷采薇客,不醉不归,不醉不归。
寒食随野祭,鸦啼荒蔓上颓垣,冷落秦淮河畔的芙蓉雨,终究模糊了纵马踏花的背影。

不必才刚入夏,秋意却不时泛起,青黄的叶子随风在半空中打着旋,姿势优美,飘逸几个回合后纷纷坠落,绚烂,天真过早地夭折,我掩盖不了那一瞬间的惊慌失措,试图倾听那深埋地底的孤独,一生何其短促等到悔恨时,却无法延伸,命运几多轮回我们饱经折磨,又奈何不得。单薄的身躯怎经得起山盟海誓,一句不必挽留绝了故人心,留待白首相逢藕榭深处再寻梦,东风不减笑语依旧。

年轻的你年轻的你,选择不会捆绑你的自由你依旧是欣喜的从容的你歌颂百灵鸟儿,以及悲苦的土壤中盛开的暖阳 你站在十字路口眺望着前方背囊总是鼓鼓的——一半在肩上,一半在心底时刻准备邂逅意料之外 你无比庆幸自己的运气:还好,你享受颠簸的旅程还好,你仍在继续最初的梦想还好,你仍在这里,并且一直年轻着。

雨夜三月的夜晚,惆怅与影相随。任凭白日里的万丈光芒,顿时也不见了踪迹,静悄悄的湖面,犹如辨识真伪的镜子,华丽外衣下的恍惚开始赤裸。丝丝小雨洒在脸上,汇成的水流渗入全身的经脉,枯萎的心渐渐苏醒,莫非黑暗深处,真实地存在着另一个世界——梦幻与现实交错,疾风呼啸而至,是谁在尽头放声高歌?是谁在泥潭苦苦挣扎?又是谁牢牢地抓住那一缕微光?潦倒的诗人沾着血写下:雨是夜的魂。

你是漫天飞舞的蝴蝶你是漫天飞舞的蝴蝶,触角细细拨动我的心弦,微风舒伸你的翅 ,垂帘软纱在梦中浮动。你似那香炉中散不尽的芬芳,烛光在夜中摇曳,月影倾洒在窗前,那柔,那清冷,你是,千万颗念珠化成江南渔舟不老的绵绵。你是入冬时落寞的蝉翼,你是枯叶身后的疲倦,浓荫下的徘徊,你在;柳梢尖上的张望,你是;朦胧青涩空谷里响起你魂牵梦绕的回音,你是浓浓的酒醉,是不绝如缕的曲调,和着辗转难寐的低吟。

致爱人最后一滴流沙结束了所有的过往,这个悲伤的日子将是我们生命中彻底的转折。从此,再没有人与你并肩而立而我将含着泪微笑,开始未知的旅途。手脚上冰冷的铁链感知不了血肉躯体的似火深情。 我的爱人从此,亲昵的话语只能藏于心底,梦中相会依稀可见一个清冷的身影,有谁来哀悼我们的爱情?除了旷野凛冽的北风。 我的爱人今生,我们注定遥遥相望,可我多想成为自由的鸟儿,满脸幸福地扑进你怀里,永远不离不弃。

木头人
岩缝里嫩芽悄悄舒展,
向上,向上
我听见了它的声音
如果说我是木头人,
我哪里来的能力感知生命的气息
可是我的确是一块朽木呀
木头做的身子,
没有耳朵,眼睛,嘴巴
更没有心

那为何
繁霜晓露让我战栗